82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판교는 무슨동? 무슨마을?이 괜찮나요?

판교 조회수 : 2,284
안녕하세요.
제가 판교에 전세나 월세를 끼고, 집(아파트)을 한 채 구입할까 생각중이에요.

시기적으로 집값이 계속 떨어지고 있는데, 지금 시점에 집을 구입하는거..너무 바보짓일까요?

저는 지금의 판교가 입주 전에 분당에 살았어요.(현재는 외국에 거주중이고요)
분당에 살 때, 분당으로 이사오시려 궁금해하시는 주변 분들께서 저에게 물어보시면,
서현동, 수내동, 정자동...전반적으로 이 동네들이 인기가 많은 동네라 말씀드렸었고요.

판교는 어느동네 어느마을이 괜찮나요?
당장 실거주 목적은 아니고, 좀 장기적으로 봤을때나 앞으로의 전망으로 봤을때
어느 동네를 구입하면, 괜찮을지..조언 부탁드려요.
(현재 판교에 거주하고 계시거나, 그 쪽 동네를 잘 아시는 분 계시면 아파트명까지 조언주시면
더 좋고요.)

그리고,
아파트 2채를 월세로 주게 될 경우 사업자등록을 해야하는건가요?
아파트 한 채를 월세로 줄 경우에는 상관이 없다고 부동산에서 들었는데,
두 채의 경우는 어떻게 되는지 잘 모르겠어요.

또한, 아파트 한 채를 보유하고 있는데, 한 채를 더 사게 될 경우 세금을 어느정도 많이 내게 되는건가요?

부동산쪽에 지식이 있는 분들..도움말씀 부탁드립니다.

감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자몽
    '13.3.27 5:49 PM (203.247.xxx.126)

백현마을에 궁금한점이 있는데요. 백현마을에 있는 주공 아파트는 왜 계속 비어있는거죠?? 입주가 안되는건가요?? 항상 옆에 지나다니면서 의아해서요..

• 2. 제가
    '13.3.27 5:53 PM (124.54.xxx.222)

그쪽에 집을 구입하려했는데
    부동산에서 좀 더 기다리라고 하더라구요
    보통 입주후 3-5년이 집값이 최고일때인데
    지금이 그시기라고 하더라구요
    정점 찍고 떨어질꺼라구요

• 3. 판교
    '13.3.27 6:11 PM (116.37.xxx.141)

봇들 마을이요

• 4. 부동산에
    '13.3.27 7:24 PM (112.170.xxx.224) - 삭제된댓글

들어가서 물어보니까 봇들8단지가 젤 낫다고 하대요
    보평학군에 판교역이 젤 가까이 있어서 집값도 안떨어진다면서
    도로에 인접하지 않아 조용하대요.

• 5. 아톰세상
    '13.3.27 8:35 PM (175.121.xxx.56) - 삭제된댓글

백현마을 주공아파트는 성남시 재개발시 이주민 순환입주를 위해 지어진것이라고 압니다.
    그런데 성남시 재개발이 늦어지면서 덩달아 입주가 1년 이상 늦어져서 이미 입주시기 맞춰 들어온 상가의
    입주민들과 이미 들어온 아파트 입주민들이 거의 유령아파트라고 불만이 높습니다.
    거의 5000 세대가 들어와야 하는데 거의 1500 세대 정도만 들어온 상태로 알고 있습니다

• 6. 아톰세상
    '13.3.27 8:41 PM (175.121.xxx.56) - 삭제된댓글

판교로 이사간 병원을 다니느라 지나다보면 사람들이 안보여서 저도 참 이상하다 생각했는데
    백현마을 휴먼시아 3단지 4단지가 저런 문제가 있다고 하더군요.

• 7. 별이
    '14.12.9 7:40 PM (183.101.xxx.160)

판교백현마을 정보고맙습니다