82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님과 살림을 합치게 되면..

맏며늘 조회수 : 1,458
전 맏며느리고, 시부모님 연로해지시면 당연히 제가 모신다 생각하며 살아요.
두 분은 누구하나 먼저 가면 몰라도 두분 함께이신 동안은 필요없다시구요.
두 분 다 팔순 넘어가시니 실질적인 고민거리가 생겼어요.
만약 아버님이 혼자되시면 큰덩어리(가구나 가전 등)는 처분하던가 형제들과
의논해서 쓸 수 있는거 나눠가지던가하고 아버님 쓰실 짐만 챙겨 모시고 오면 되지만
어머니가 남으시면, 어머니 쓰시던 살림들 다 처분할 수 없으니까요.
(사실 아버님은 80넘기시면서 건강이 많이 안좋아지셨고
어머니는 여기저기 아픈데는 많으시지만 큰 병이 있는건 아니예요)
주부로 50년을 훌쩍 넘겨 사시던 분이니 내살림에 대한 애착 당연히 있으실거구요.
큰 가전들은 어머니꺼랑 내꺼 중 더 상태 나은거를 남기고 다른 한개는 처분하는 식으로
통합?할 수도 있겠지만, 한계가 있을테니 말이죠...
제 엄마보니까 연세 드실수록 내것에 대한 애착과 집착이 더 강해지시던데..
어머니 댁 가보면, 묵은살림살이는 그대로 두신 상태에서
 계속해서 새로 사고 바꾸고..하시거든요.
나중 생각해서 전 살림살이 안 늘린지 몇년 됐어요 ㅎㅎ
따로 사시다가 시아버님 돌아가시면서 어머니랑 살림 합치신 분 계시면
어떻게 하는게 어머니 마음도 안상하고, 저도 익숙한 제 살림 너무 많이 포기하지 않아도 되는지
조언 부탁합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앙이뽕
    '13.3.25 11:53 AM (202.130.xxx.50)

저는 시어머님이랑 같이 합치면서 냉장도 두대 두고 살아요... 어머님 것이 1-2년 새것이어서 그걸 메인으로 쓰고요.
    제꺼는... 서브로..
    그리고 세탁기는 제꺼 쓰고요
    티비는 각 방에 비치 해서..
    실직적으로는 어머님 밥솥, 세탁기,전자렌지 처분했어요

어머님 물건은 안방 내드리고 다 안방에 넣어드렸고요.. 책장이나 장농, 티비장등등이요.
    많이 버릴수가 없더라구요

그릇은 많이 버렸습니다.

• 2. ..
    '13.3.25 11:54 AM (116.33.xxx.148)

그때가서 생각하세요
    뭐하러 일어나지도 않은 일을 고민하시나요
    저두 큰집외며느리지만 시댁일은 궁리하고 계획한대로 되질 않더군요
    변수도 많거니와 그 당시 맘이 어찌 바뀔지 아무도 몰라요

• 3. 주방은
    '13.3.25 12:08 PM (175.198.xxx.154)

한 사람 주도로 살림하는걸로..
    님 집으로 오시는 경우, 어머니 살림은 최대한 처분하시고 방에 넣을 살림만 가져오셔야..
    정 불편하시면 방에 소형냉장고 하나 들여 드리세요.

주방살림 두집꺼 섞어쓰면 스탈~이 달라서 심히 괴로움.