82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 학교 학부모총회도 이런가요?

초1 조회수 : 2,906

큰애가 초등학교 입학하고 오늘이 학부모총회였어요.

수업참관은 교실 뒤에서 엄마들이 주주룩 서서 다 같이 하구요.

일단은 애들 데리고 하교했다가 나중에 엄마들만 다시 모여 총회를 했는데요.

시청각으로 교장선생님이 1시간도 넘게 할말을 다 하셔서

정작 이야기 듣고 싶었던 담임샘은 몇마디 못하셨어요.

그리고는 어머니회, 녹색어머니, 명예교사 등등 단체 조직 바로 들어가구요.

아직 둘째가 어려서 암것도 신청 안했는데(신청서 미리 받음)

단체의 공란을 보며 죄인이 된 듯 좌불안석;; 이상한 기분만 느끼고 집에 왔네요.

담임샘은 좋은 분이셨지만, 딱히 별다른 이야기는 없었어요.

좋은 분인거야, 입학식날에도 알 수 있었던 건데ㅠㅠ

이럴 줄 알았으면 그냥 수업참관만 하고 총회는 가지말걸, 후회하고 있는 중이에요.

30년 전과 별로 달라지지 않은 초등학교 입학식을 보고 대충 짐작했어야 했는데...

기분이 참 이상해요ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '13.3.20 4:25 PM (218.152.xxx.206)

가서 선생님 눈도장 찍고 온 것만해도 큰거 한거죠.
    그래도 아이한테 관심 있구나.. 하는것만 보여도 전 된다고 생각하거든요.

• 2. ...
    '13.3.20 4:28 PM (112.154.xxx.62)

거의 그래요..매년..

• 3. mis
    '13.3.20 4:31 PM (203.226.xxx.181)

어떤 걸 기대라셨는지 모르겠지만
    매년 그럴거예요.
    참관수업하고 교장샘 말씀 듣고 담임샘 말씀 몇 마디 듣고 학부모단체 정하고.
    매년 같아요.

• 4. 초1
    '13.3.20 4:34 PM (101.235.xxx.46)

단체 가입할 의사가 없는 엄마는 굳이 참가할 필요가 없구나 싶더라구요.
    학교일에 엄마들이 왜 저렇게 많이 동원되어야 하나 좀 씁쓸하기도 하구요.(16자리라 결국 중복한 엄마들도 있었네요)

교과서나 교육과정을 보고 학교가 많이 좋아졌다고 착각했어요, 흑;;;

• 5. 공주병딸엄마
    '13.3.20 4:46 PM (218.152.xxx.206)

그래서 선생님이 어떤 분이시구나..
    눈치껏 정보 얻게 되지 않나요?

까탈스러운 분이구나, 아이 성적에 민감하시구나..
    그런거 관찰해서 오는데요...

선생님을 공식적으로 보게 되는 기회잖아요
    상담 기간까지는 시간도 길고

• 6. 그래서
    '13.3.20 5:27 PM (180.70.xxx.12)

고학년일수록 참석률 현저히 떨어져요.
    여태 한번도 안빠지고 갔는데 내년부터는
    상담만 가등가 하려고 해요..오늘 다녀와서
    님과같이 똑같이 느껴서 이제는 가고싶지않네요.

• 7. ..
    '13.3.20 5:53 PM (110.14.xxx.164)

안가도 되요
    애가 꼭 오래서 가긴 하는데.. 가면 뭐라도 맡아야 하고