82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠냄비 잘아시는분들 도와주세요

무쇠 조회수 : 3,305
무쇠솥 잘아시는분께 여쭤봅니다
제가사는나라는 열악? 해서요
르쿠.. 스타.. 이런 브랜드가없어요
근데 무쇠솥이 넘 가지고싶어서 이나라 핸드메이드 무쇠솥을 봤는데
정말 무쇠.. 그자체 더라구요
무겁긴 정말무겁구 단단히 잘만들었더라구요
근데 코팅이 아예 안되있어요 안과밖.. 모두요
이거 써도 괜찮나요?
관리하기어렵다거나 무쇠성분에서 해되는게 나오지나 않을지.. 무척 걱정이되네요
검색해보니 아예 코팅이 안된게 좋다라는 의견도 있던데.. 혹 쓰시는분들 계시면 팁좀 나눠주세요
친정엄마 르쿠.. 보면 관리도쉽고 코팅이라별로 찝찝.. 해보이지도 않던데
넘 시커먼 무쇠라 괜히 몸에 안좋은 뭔가가 나올꺼같은
아직 한국들어갈려면 3년이나 남았는데..
몇개월전에 좋은나라? 여행갔다가 못사온게 속상하네요 ㅠ
도움주신분들 모두모두 이뻐지세요~~~^^*
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그무쇠도 좋아요
    '13.3.20 11:55 AM (122.32.xxx.129)

무쇠나라 운틴 이와츄 롯지..다 그종류예요.

• 2. 흠~
    '13.3.20 11:58 AM (182.209.xxx.113)

세제 사용해서 세척 할 수 없고 녹이 잘 슨다는 게 단점..

• 3. ...
    '13.3.20 12:03 PM (218.39.xxx.78)

http://ansungjumul.com/bemarket/postscript/postscript.php?p_mode=mainnotice&s...

http://www.untingama.co.kr/

두 홈페이지에서 사용요령 쭉 읽어보세요.
    그럼 감이 잡힐거예요.
    무쇠코팅냄비는 그냥 알미늄코팅냄비와 유해성은 같아요.
    코팅 안한게 훨씬 몸에 좋아요.

• 4. 무쇠
    '13.3.20 12:04 PM (190.193.xxx.133)

세분 넘 감사드려요
    근데 우리나라무쇠솥보단 훨씬 두꺼운거같거든요
    그럼 롯지같은것도 매번 기름칠을 해줘야하나요?
    그리고 혜경샘이 갈비찜이나 사골 끓이니 넘 좋단 글보구서
    사골( 이나란 소고기가 정말싸고 품질은 세계최고라 자부하는나라예요) 이라면
    자다가도 벌떡일어나는 딸램때문에 큰 28 센치 살려고 하거든요
    세제를 쓸수없다면 기름있는요린 못한다는건가요?

• 5. 무쇠팔
    '13.3.20 12:09 PM (122.32.xxx.129)

롯지도 원래는 매번 기름칠을 해줘야 하지만 전 안해요. 사용후에 철수세미와 맹물로 휘휘 닦고 불에 구워서만 보관해요.기름칠 해두면 아무래도 끈적이는 게 싫어서요.
    세제를 쓰지 말라는 건 무쇠가 입고 있는 얇은 기름옷(시즈닝)이 씻겨 나가 때문에 쓰지 말라는 거고요 다시 시즈닝해서 둘 수 있으면 세제로 시원하게 닦으셔도 돼요.

• 6. ..............
    '13.3.20 12:09 PM (112.104.xxx.181) - 삭제된댓글

28센티...그것도 두꺼운거면 무게가 장난이 아닐텐데요
    잘 생각하세요.

세제를 쓸 수는 없지만 물넣고 살짝 끓이거나 소다를 이용해서 세척은 가능해요.
    기름요리 권합니다.
    그러면서 길이들어가는 거니까요.

개인적으로 코팅안된 무쇠솥은 추천하고 싶지 않아요.
    녹이 슬기때문에 사용후에 음식을 다른 그릇에 바로바로 옮기고
    바로바로 세척해서 불에 말려줘야 해요.
    28센티,두꺼운 무쇠솥,,,,..생각만으로도 .....
    그래서 생짜 무쇠 후라이팬은 추천해도 무쇠솥은 그다지 추천하고 싶지 않네요.

• 7. .....
    '13.3.20 12:10 PM (124.50.xxx.18)

기름있는 요리 해도 되시구요... 뭐 마지막에 일부러 기름칠해서 관리도 하는데요
    요리하시고 뜨거운물로 세척하셔서.. 불에다 잘 말리시면 되구요...
    정 설겆이 느낌이 찜찜하시면 물에 세제희석해서 닦으시면 돼요.. 저는 삼겹살같은거 먹었을때는 세제 약간써서 닦아요...
    모든 무쇠는 쓰시고 살짝 기름칠해서 태워주시는게 좋구요... (르쿠르제도 코팅이 없는 윗부분 테두리 뚜껑 테두리는 관리 안해주시면 녹이 슬 수 있을것 같은데요...)
    아주 길이 잘들어서 반들반들해지면 정말 예뻐진답니다...

• 8. 세제대신
    '13.3.20 12:29 PM (218.39.xxx.78)

냄비에 음식찌꺼기 물로 행군후 밀가루 한숟갈, 식초, 알콜 도수 높은 싼 술, 한국에선 소주, 각각 반숟갈 정도 넣어 크림스프정도의 점도로 만들어 닦으세요.
    소다는 길들인 피막이 쉽게 벗겨지므로 피하는게 좋아요.
    매번 길들이는거 좋으시면 세제나 소다 마음껏 써도 상관없어요.
    식구가 몇명인지 모르겠지만 무쇠의 가장 큰 단점이 무거운건데 28cm, 그것도 냄비면 너무 무거워 사용하기 힘들 것 같아요.
    지금 현재 집에서 제일 자주 사용하는 크기로 시작해서 무쇠가 익숙해지면 점점 종류를 늘려가는게 좋을거예요.
    냄비사시면 갈비찜만 하지 말고 꼭 밥해서 드셔보세요.
    그럼 무쇠의 진가를 아실거예요.
    무쇠솥 밥하는 요령은 불린 쌀에 물 0.5 - 0.7cm 위로 올라오게 붓고 제일 센불로 시작해서 뚜껑으로 김이 올라오기 시작하면 바로 불을 제일 약하게 꺼질락 말락, 전기스토브면 1번과 2번사이에 놓고 15 - 17분 후 불끄고 5분후 뚜껑열면 되요.
    밥 푸고 뜨거운 물 부어놓으면 밥 다먹을때쯤 아주 맛있는 누룽지와 숭늉이 기다리고 있지요.

• 9. 무쇠
    '13.3.20 12:32 PM (190.193.xxx.133)

링크걸어주셔서 정독 하고왔어요 모든분들 정말 감사감사 해요^^*
    근데 제가본건 사진에서처럼 초코렛색이아니라
    완전히 검은무쇠였거든요
    색을입힌건 아니라는데..
    우리나라무쇠솥보다 훨 탄탄한 무쇠? 일까요?
    링크걸어주신거보면 여기저기 실금같은거도 보이는데 여긴 전혀 그런게 없어요
    그야말로 무쇠에딴딴..
    혹 롯지쓰시는분들 계시면 롯지는 어떠신지요??

• 10. 무쇠
    '13.3.20 12:48 PM (112.156.xxx.50)

사용하고 싶은걸 꾹꾹 눌러참는 중이에요

• 11. 1234
    '13.3.20 3:16 PM (14.63.xxx.149)

그냥 팍팍 쓰시면 돼요...
    세제써도 되구요. 잘 헹궈내서 말려서 보관하심돼요...불에 구울필요도 없고요.
    물기 닦아내고 10여분 정도 후에 완전건조되면 보관하심돼요.
    철수세미로 닦아도 되구요...
    안과 밖 코팅 안 된 검정이 최고예요