82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기 실패했어요. 양념좀 봐주세요. 대체 이유가 뭘까요.

보리 조회수 : 5,127

불고기 재웠는데... 이럴수가 ㅠㅠ

구워 먹어보니 맛이 밍밍한게... 마치 물에 헹궈 먹는 맛 같아요 ㅡㅡ;;

왜 이럴까요...ㅠㅠ

블로그 레시피 수십가지 연구해서 나름 분량을 조절한건데요.

이유를 모르겠어요. 그냥 무난한 양념 같은데..

양념 적어볼께요. 뭐가 문제인지좀 봐주시겠어요?

소불고기 1.8킬로

간장 14

설탕 4

물엿 2

참기름 2

청주 2

마늘 4

후추

배 1개

........................ 이상이에요.

배를 너무 많이 넣었나...

혹시, 배를 1개 다 갈아넣어서 싱거워진 걸까요...

왜 밍밍할까요...

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '13.3.18 9:37 PM (182.161.xxx.251)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=193163&page=1&searchType=se... 참고해보세요..

• 2. ~^^
    '13.3.18 9:38 PM (223.62.xxx.243)

설탕과 간장을 조금더 넣어보심이...

• 3. 자수정
    '13.3.18 9:38 PM (221.139.xxx.252)

3근이면 간장이 계량스푼으로 18T
    설탕이 9파, 마늘이 설탕량의 반 입니다.

제가 보기에 전체적으로 양념이 모자란듯 보여요.

• 4. ...
    '13.3.18 9:38 PM (211.234.xxx.142)

간장은 고기 100그람당 1숟가락
    설탕(단 것)은 간장의 반.

이 비율로 하심 어지간 하면 맛있어요.^^

• 5. 프린
    '13.3.18 9:39 PM (112.161.xxx.78)

배양도 많고 간장 양도 적구 양파도 안들어갔고 설탕양도 적구요

그런데요
    기본 원레시피를 해보시지도 않고 수정하면 음식을 잘하시는분이 아님 실패하세요
    원레시피 대로 하고 입맛에 맞는지 안맞는 부분을 가감하셔야 해요

• 6. 보리
    '13.3.18 9:39 PM (220.127.xxx.27)

혹시 배즙 양이 넘 많은건 아닌가요?
    배즙은 보통 어느 정도 넣으시나요?

• 7. 프린
    '13.3.18 9:40 PM (112.161.xxx.78)

배즙을 빼고도 간장양이 적어요 설탕두요
    기본 레시피 수정이 잘못된거예요

• 8. ...
    '13.3.18 9:41 PM (211.234.xxx.142)

배는 원래 잘 안 넣어요 저는.
    특별히 고기가 덜 좋거나 하지 않는 이상요.

• 9. 보리
    '13.3.18 9:42 PM (220.127.xxx.27)

블로그마다 레시피가 다 제각각이더라구요. 정말 각양각색...
    어느 것으로 따라해야 할지 몰라서..
    그래서 기준을 잡기 어려워서 대강 평균 비율을 내서 조절한거거든요. ㅠㅠ

• 10.
    '13.3.18 9:42 PM (58.227.xxx.178)

간장은 그런대로 괜찮은 양인데
    설탕이 적어요
    물엿은 넣지마시구요

• 11. ...
    '13.3.18 9:45 PM (118.218.xxx.72)

양념이 적은 듯 해요
    간장은 밥숟가락 15
    설탕은 7.5 숟갈
    물엿은 달기가 설탕보다 덜하니까 더 많이 넣어야 하고요
    배는 양이 많다고 해서 밍밍해지거나 하지 않아요
    배가 아니라 다른 양념이 전체적으로 부족. 특히 단 맛이 부족해요

• 12. 묻어서 질문
    '13.3.18 9:46 PM (115.140.xxx.163)

고기 양념할때 올리고당 넣어도 되나요?

• 13. 쟈스민님
    '13.3.18 9:49 PM (61.73.xxx.109)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194320&page=1&searchType=searc...

쟈스민님 레시피를 일단 그대로 해보세요

• 14.
    '13.3.18 9:50 PM (61.73.xxx.109)

처음 할땐 차라리 레시피 하나를 정해놓고 따라해야지 이 레시피 저 레시피 섞는건 안좋아요
    그럼 근거없는 음식이 돼잖아요 ㅜㅜ
    쟈스민님 불고기 레시피가 유명하니 일단 이걸 그대로 해보세요
    응용하고 줄이고 더하고 하는건 먼저 해보고 그 다음에 하시는거에요

• 15. 보리
    '13.3.18 9:51 PM (220.127.xxx.27)

네, 밥수저 이용했어요.
    배즙 양이 문제는 아닌거군요. 배는 상관없고.
    전체적으로 간장과 설탕 양이 부족했나보네요..

• 16. ..
    '13.3.18 9:52 PM (211.234.xxx.171)

배너무많아요
    고기죽됩니다
    잘못하면

• 17. 보리
    '13.3.18 9:54 PM (220.127.xxx.27)

네, 자스민님 레시피 활용해볼께요.
    그런데 요건 600g 이잖아요.
    만약, 1.2킬로라면, 이 양의 2배로 잡으면 되나요? 그건 또 아닌거죠? ㅠㅠ
    고기 양이 달라질때마다 어떻게 분량을 잡아야 하는지 그걸 모르겠어요...

• 18. 나무
    '13.3.18 10:00 PM (203.226.xxx.236)

간장은 고기 100그람당 1숟가락
    설탕(단 것)은 간장의 반.
    이 비율로 하심 어지간 하면 맛있어요.

이 중요하고 원칙적인 댓글을 못 보셨나보네요

• 19. 레시피
    '13.3.18 10:02 PM (61.73.xxx.109)

쟈스민님 레시피의 팁을 잘 읽어보세요 거기에 고기양이 늘어날때의 간장비율까지 다 적혀있어요

• 20.
    '13.3.18 10:02 PM (175.114.xxx.118)

일단 자스민님 레시피 가서 좀 읽어보시고 질문을 하세요.
    고기가 두 배면 양념도 두 배 하면 되나요? 거기 답이 다 있습니다.
    음식에 자신도 없으면서 저 많은 양을 다 재운 용기만 가상하네요.

• 21. 이것도
    '13.3.18 10:02 PM (61.73.xxx.109)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=175719&page=5&searchType=se...

쟈스민님이 추가로 적어주신 팁이니 이것도 읽어보시구요

• 22. **
    '13.3.18 10:05 PM (110.35.xxx.9) - 삭제된댓글

600g 레시피면 고기양에 따라 2배,3배 하면 되긴 하는데
    간장양은 조금씩 줄여도 괜찮아요
    일단 원글님 레시피도 계량스푼이었다면 그렇게 밍밍하지 않은 레시피인데
    밥수저로 하셔서 그런것같네요
    밥수저는 아무래도 계량스푼보다 양이 적으니까요
    그리고 보통 고기 100g당 간장 1큰술이라고 하는데
    그렇게 하면 야채 같이 넣으면 괜찮지만 안그러면 좀 짜게돼요
    저는 고기만 볶게 될 때 고기 1근(600g)당 간장 4큰술정도 해요 물론 계량스푼으로요

• 23. 보리
    '13.3.18 10:10 PM (220.127.xxx.27)

네... 조언 주신 모든 님들 정말 감사합니다~^^
    대책없이 간단하게만 생각하고 많은 양을 재웠다가 이런 처참한 결과를 맞았네요 ㅎㅎ
    적당히 해도 맛이 잘 나올줄 알았거든요 ㅎㅎ
    암튼 여기 댓글들 참고해서 다시 함 시도해볼께요.

• 24. jc6148
    '13.3.18 10:22 PM (110.70.xxx.89)

불고기양념..은근 어려워요..ㅜㅜ

• 25.
    '13.3.18 10:34 PM (58.141.xxx.198)

불고기가 은근 쉬워요 이것저것 넣다보니 그런건데 간장,설탕,참기름 황금비율만 딱 맞추세요
    배가 좀 많은데 배를 넣으면 싱거워지니 간장을 늘려주고 설탕이 너무적네요
    양념장은 고기 재우기 전에 찍어먹어보고 달고 짠맛을 맞춘뒤 재우고 양념장에 다진 파를 꼭 넣으세요

• 26. 보리
    '13.3.18 10:47 PM (220.127.xxx.27)

배가 많긴 하죠? 그럼 배즙이 많이 들어갈땐 간장을 좀더 넣던가 그래야겠군요.
    간장, 설탕만 2:1로 맞춰주는걸 기본으로 해야 한단 거고요.
    그런데, 애매한건 고기 양이 늘어날때가 문제에요.
    그럴땐 간장 양을 좀더 줄이던데...그럼 또다시 양념 비율이 무너져 버려서요 ㅠㅠ

• 27.
    '13.3.18 10:57 PM (1.247.xxx.236)

불고기양념 배우고 갑니다~

• 28. 롱롱롱
    '13.3.18 11:08 PM (182.222.xxx.120)

일반적으로 100g에 간장 한숟가락.
    그런데 한근이면 한술 뺍니다.
    근데 이걸 표면장력일어나는 한술로 하시면 짭니다

양파는 소고기 한근에 작은 거 한개.

설텅양은 배랑 양파가 있어서 양념맛을 봤을 때
    어? 들들하기만하네.. 단맛이 안난다..정도의 맛이면
    익혔을 대 양파가 익으면서 단맛이 들어요.

• 29. 아름드리어깨
    '13.3.18 11:12 PM (39.117.xxx.178)

양념이 적은것 같고 배는 연육작용인데 불고기는 조금만 넣어도 됩니다. 키위 같은거 많이 넣으면 아예 죽이 되버림

• 30. 추억만이
    '13.3.19 12:45 AM (222.112.xxx.174)

지금이라면 설탕은 굳이 안써도 됩니다.
    양파하나 가시고 간장만 더 추가하세요~