82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[원전]후쿠시마 어류에서 기준 7천400배 세슘 검출

참맛 조회수 : 1,135
후쿠시마 어류에서 기준 7천400배 세슘 검출
http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20130316110807050&RIG...

도쿄전력은 지난달 21일 발전소 인근에서 길이 38cm, 무게 564g의 쥐노래미(greenling)를 잡아 분석한 결과 이같은 사실을 확인했다고 밝혔다.
Time지에서도 meltdown이라고 합니다. 즉 노심 용해(爐心鎔解, core meltdown)상태란 것입니다.

*참고::
 노심 용해  --  http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%89%B4%ED%81%B4%EB%A6%AC%EC%96%B4_%EB%A9%9C%E...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황금수저
    '13.3.16 12:42 PM (203.236.xxx.249)

한 때 일본에서 살았었고 벚꽃피는 봄철에는 정말 많이 생각나서 가고 싶지만,,,,이제 일본은 갈 수 없는 나라라고 생각합니다.
    문제는 우리나라가 바로 옆이고 아직까지 일본 식품을 수입하고 있다는 것.
    팔리지 않은 생선을 가공하여 어묵으로 만들고 있다는데 확실한 정보는 어디에도 없다는 게 더 문제인거 같아요. 하긴 수산물뿐 아니라 공기도 많이 오염됐겠죠.
    멜트다운은 원전사고 나고 얼마 지나지 않아 된 걸로 알고 있습니다...;;;

• 2. .......
    '13.3.16 12:56 PM (203.226.xxx.92)

기준치의 7천400배라는 건 가늠도 안 되네.
    한숨만 나옵니다.

• 3. 얼마전에 보니까
    '13.3.16 1:31 PM (114.177.xxx.22)

국산 고춧가루에서도 세슘이 꽤 높게 발견됐더라구요ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.3.16 1:57 PM (39.7.xxx.136)

고춧가루는 왜 세슘이 발견됏나요

• 5. 고춧가루세슘
    '13.3.16 2:10 PM (121.139.xxx.94)

저도 궁금해요. 재래시장표 국산이라고 들었는데 사실은 후쿠시마산 고추였던 걸까요?

• 6. 일본에선
    '13.3.16 4:25 PM (114.177.xxx.22)

고춧가루 생산 안해요.
    그래서 전 중국산인줄 알았는데
    (중국의 핵실험 유명하니까여)
    측정저가 국산이래요ㅠㅠ

• 7. 일본 고춧가루도
    '13.3.16 7:25 PM (121.139.xxx.94)

수입된다고 하네요. 기사에서...
    http://www.newswire.co.kr/newsRead.php?no=610689

• 8. 기사내용
    '13.3.16 7:30 PM (121.139.xxx.94)

'일본으로부터 수입되는 식품은 수산물 외에도 과자의 원료가 되는 코코아두((주)오리온)와 술의 원료가 되는 백미(하이트진로(주) 등)를 비롯해서 커피원두((주)롯데삼강, 한국네슬레(주) 등), 건포도(대한제당 등), 콩가루(웅진식품), 계피((주)파리크라상), 생강((주)NH무역), 카레분말((주)농심, 매일유업(주) 등) 고춧가루, 냉동 과일, 차류, 분유, 식육추출가공품 등 광범위한 것으로 밝혀졌다.
    하지만 이들 식품은 축산물을 제외하고 원산지 ‘현’ 단위를 확인할 수 없어 방사능 오염 가능성에 대해서
    제대로 관리되고 있지 못한 것으로 드러났다.'

• 9. ...
    '13.3.16 8:12 PM (59.15.xxx.61)

씨제이의 인델리 커리가 일본산이던군요.
    잘 알아볼 수 없게 크지만 가는 글씨로 써 놓았던걸요.
    그냥 버렸어요.
    그리고...
    82쿡 광고에 실키드레스 화장품도 일본oem이었어요.
    싸고 좋아보여서 사려다가 기겁했네요.

• 10. 고춧가루마저
    '13.3.16 9:46 PM (114.177.xxx.22)

수입을 하는군요. 나라망신이네요.

재래시장이 원산지를 속인걸까요?
    재래시장도 이용하지 말아야겠어요...

• 11. 재래시장 상인이
    '13.3.16 11:50 PM (121.139.xxx.94)

의도치 않더라도 유통과정에서 조작하면 알 수가 있을까요?
    원산지 속이려고 별짓을 다하니까요. 섞어 팔거나, 국내에서 2차 가공을 하거나...
    수입자체를 차단해야 하건만. 원수같은 식약청...