82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교양, 지성이 외모에서도 드러나나요?

... 조회수 : 5,965

주변에서 보면

교양이 있거나 책 많이 읽거나

유식하거나 지성이 있는 사람이

외모나 분위기에서도 드러나던가요?

물론 캐바캐일거 같긴 하지만..

그냥 궁금해서요.. ㅎ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.13 9:12 AM (1.225.xxx.2)

외모나 분위기에서도 드러나더라고요.

• 2. 대부분
    '13.3.13 9:15 AM (112.149.xxx.61)

말할때 말투, 표정, 눈빛, 제스춰에서 드러나는거 같아요
    근데
    한번은
    안맞는 사람도 본적 있어요
    뭔가 사람이 지적으로 보였는데..무늬만? 그런거였다는..
    정작 대화를 했을때 조금만 깊어지면 아는게 별로 없어서 당황했었던적이 있네요 ㅎ

• 3. ㅁㅂ
    '13.3.13 9:18 AM (115.126.xxx.98)

은근하게 분위기에서...헌데..
    아무나 알아보는 건 아니죠..

심성은 드러나보이는듯...

외모만 중시하는 사람들한테 사람보는 눈은
    그닥 없어보여서..

• 4. 무늬만 ㅡㅎ
    '13.3.13 9:20 AM (175.223.xxx.175)

암튼 말한마디 하면 다 드러납니다~~
    외모 분위기로 속았다가 말이죠^^

• 5. 리나인버스
    '13.3.13 9:23 AM (121.164.xxx.227)

ㅎㅎ

머리 이쁘게 하고 옷만 잘 입으면 여자들 잘 속아 넘어갑니다.

대신 말수만 좀 줄이면 말이죠.

• 6. 사과
    '13.3.13 9:27 AM (124.53.xxx.142)

말 몇마디 해보면 다 보이죠. 분위기에서도 나오구요. 전 한시간 정도 대화해보니 전문대 4년제 고졸까지 구별이 되던걸요. ㅡ ㅡ;

• 7. ,,,
    '13.3.13 9:31 AM (119.71.xxx.179)

끼리끼리 알아보는게 맞죠. 판단하는 사람의 수준도 다르구요.

• 8. ...
    '13.3.13 9:33 AM (110.14.xxx.164)

나이들수록 말투나 외모로 드러나요

• 9. ㅇㅇ
    '13.3.13 9:36 AM (183.98.xxx.65)

외모로 드러나요.나이들수록 확연히요..

• 10. 그래도
    '13.3.13 9:39 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

대화를 나눠봐야 알지
    어떻게 외모로만 보고 아나요 점쟁이도 아니고....

• 11. 심하게 드러나죠
    '13.3.13 9:40 AM (14.36.xxx.4)

겉으로 보이기에 저렴해보이면 말투도 그렇고 지성미도 확 떨어지는 것 같아요.

저는 학벌은 별로... 좋은 학벌도 깡통인 사람들 너무 많이 봐서요.
    하지만 교양이나 지성미는 구별되더라구요,

• 12. ㅇㄹ
    '13.3.13 9:42 AM (115.126.xxx.98)

외모로 알아본다는 것도..주관적인 거죠...

우아하고 교양있는 사람은 이럴 것이다 하고
    무의식적으로 정해놓은 틀에..
    비슷한 모양이나 느낌의 사람을 보고는...

그래서 한국사람들이...사기를 잘 당한다는..

• 13. 대충은요..
    '13.3.13 9:46 AM (124.111.xxx.140)

전 매우 지적으로 생긴 여자가 다르다, 틀리다, 를 구별 못하고 말 끝마다 너무~ ##하다..라는 표현을 남발해서 실소한 적 있어요. 자기가 생각하는 기준이 있는거죠. 전 뻔한 문법 제대로 사용 안하는 사람보면 아무리 외모가 멋져도 별로에요..

• 14. 낭중지추
    '13.3.13 9:46 AM (118.209.xxx.81)

저 말 검색해 보세요, 낭중지추.

• 15. 외모로는 별로
    '13.3.13 9:52 AM (121.124.xxx.15)

말해보면 알지만 외모로는 알기 힘들어요.
    하버드 교수들도 얼마나 추레한 사람이 많은데요.
    지적활동에 몰입한 사람들 중에 외모에 관심 없어서 추레한 사람들이 많아요.

• 16. 외모로는 별로
    '13.3.13 9:54 AM (121.124.xxx.15)

아 근데 눈빛은 또이또이 하긴 하네요.
    그래도 외모만 척 보고 지적인지 아닌지 알긴 힘든 거 같아요.

• 17. 베리 마샬 박사
    '13.3.13 9:54 AM (118.209.xxx.81)

헬리코박터 균을 발견해 유명 의사가 된 베리 마샬이라고 있어요.

그 사람 사진 한번 검색해 보세요, ^^

찌질이 연구실 붙박이 대학원생 같던 사람이 아주 용 됐습니다.

• 18. 사과
    '13.3.13 10:00 AM (124.53.xxx.142)

아무리 꾸지리해도 지성미잇는 사람이게서 나오는 아우라가 있어요.

• 19. 세이버
    '13.3.13 11:59 AM (58.143.xxx.58)

nerd 라고 하죠. 미국에서 찌질이 연구실 박사들을.
    왜 nerd 라고 할까요?
    지식과 지성은 달라요. 많이 배워도 절대 남의 말 안듣고 벽창호인 사람들.
    내가 하는 연구만 최고라고 생각해서 다른건 절대 안듣고 안보고 그래서
    교양이 뭔줄 모르는 사람들.
    교양이나 지성은 배려심이 많은 사람. 지혜로운 사람들한테 나타나는 거구요.
    시장에서 콩나물을 팔 지언정 인자한 낮빛으로 물 한잔 권하는 할머니가 교양이 있으신거구요.
    명문대에서 교양을 가르치는 교수라도 동료 교수 폄하하고 고급 식당가서 직원들
    하대하고 말끝마다 짜증내는 그런 사람은 교양 없는겁니다. 지성은 다 말라비틀어졌구요.

• 20. 윗님
    '13.3.13 1:05 PM (220.119.xxx.240)

백배 공감.

말만 우아하고 이기적인 인간들이 사회의 악이라고 생각해요.
    사람을 오랫동안 깊이 사겨 그가 어려움에 처할 때 어떠한
    합리적인 방식으로 일을 풀어나가는지 지켜보지 않는
    이상 판단하기 어렵다고 생각합니다.

• 21.
    '13.3.13 5:24 PM (116.123.xxx.30)

드러난다고 생각했는데 살수록 관계없다는 것을 절감합니다 지성이라는 것은 그만큼 어ㄹᆞ주제입니다 더불어 윗분 말씀에 동감합니다

• 22. 피터캣22
    '13.3.13 5:29 PM (125.136.xxx.177)

심은하도 지적으로 생기긴 했죠...전 솔직히 고상우아품위 돈으로도 얼마든지 만들 수 있다고 생각합니다 연예인들 보면