82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원..식단에 밥 종류가...잡곡이 많은가요?

유치원 조회수 : 902

어린이집 다닐때는 5일 내내 백미밥 이었어요

지금 생각하면..딱히 백미나 잡곡이냐..별 신경 안쓰고 보낸거 같은데

이번에 새로 바꾼 유치원은  식단표를 보니..하루만 쌀밥이고

나머지 4일이..기장밥, 보리밥, 현미밥 영양밥  이더라구요.

왜 눈여겨 보았냐 하면

아이가 요즘 들어....계속 배가 아프다고...그것도 심한건 아닌거 같은데

배가 살살 아프다가..괜찮다가...하는거 같더라구요...자기도 아직 어려서 어떤 느낌인지..

모르는거 같은데..

갑자기 드는 생각이...아직 어린 아이들 잡곡이나 현미 먹이면

아이에 따라서 소화기가 아직 덜 발달된 아이들은   배가 자주 아프다고 한다고 하는

이야기를 들었거든요

그래서 식단표를 보니...저렇더라구요.

수시로 배가 아프다고 하면서  놀긴 잘놀고...어디에서든  뭘 먹을때 유독 그런거 같거든요.

다른집 유치원은...식단표에...밥종류가 뭔가요?

잡곡은...어른에게 좋은 밥이지..

한창 자라는 아이들은....백미가  젤 좋다는데...

그전 어린이집은  식단재료를 전부 한살림유기농으로 할만큼   뭔가 좀 소신있게 운영되는

가정어린이집이었는데  지금 보니...진짜..5일 식단표 밥이 전부  쌀밥이더라구요.

오히려....다시한번 그 어린이집 원장쌤과 조리사 쌤의 배려와 세심한 마음이 보이는듯..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.19 10:28 PM (124.53.xxx.133)

각 자치구 보육정보센터에 영양사가 올려놓은 식단도 보면 하루빼곤 죄다 잡곡섞인 밥이에요
    대부분 어린이집이 식단표 다운받아 사용하고요
    잡곡을 그리 많이 넣을 것 같진 않고, 크게 문제될건 없어보이는데요;

• 2. ...
    '13.3.19 10:36 PM (121.147.xxx.224)

저희 애는 아직 어린이집 다니는데 일품식인 카레나 볶음밥 일 때 제외하고 거의 잡곡밥이라고 되어 있어요.
    그런데 어린이집이나 유치원 점심 때 밥양이 아주 적어서 굳이 잡곡밥 때문에 아픈건 아닐거 같구요.
    보니까 대여섯살 아이들이 장이 예민해서 배아프다 소리를 입에 달고 지낼 때가 있더라구요.
    저는 그럴 때 플라시보 효과로 그냥 매실물 뜨듯하게 해서 주거나 유산균 먹여줬어요.
    이전 가정 어린이집에서 백미밥만 한것은 세심해서가 아니라 아마도 예산 때문이 아니었을까.. 싶은데요;;;

• 3. 어른인 저도
    '13.3.19 10:39 PM (123.212.xxx.135)

위기능이 좋지 않을때는 잡곡밥 먹으면 속이 좋지 않던데..
    소화기능이 약한 어린아이는 보통 7세 이후에 먹인다고 본것 같아요.

• 4. ...
    '13.3.20 1:49 AM (58.143.xxx.195)

기관바꾼지 얼마안돼서 심리적인 배아픔일수도 있어요 우리애가 그렇거든요 그래도 자꾸 아프다 하면 다른병일수도있으니 진찰받아보세요

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.20 2:20 AM (125.177.xxx.188)

윗님 말이 맞는 거 같아요. 울 애도 어린이집 다니다 유치원 옮겼는데 가기 싫으면 배아프다해요.

• 6. 유연
    '13.3.20 7:57 AM (119.194.xxx.8)

초등학교전엔 잡곡이 마냥 좋지만은 않아요
    특히 현미같은것.

소화기능이 아직은 어른같지않아요.