82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 초등6학년인 어머님들 계신가요ㅎㅎ

doldol 조회수 : 1,790
안녕하세요~~^^
저는 이번에 초등학교에 처음으로 발령받은 새내기 교사에요ㅎㅎ
다름이 아니라 제가 6학년 영어교과만 전담해서 가르치게 되었어요.
처음 교직생활이라 그런것도 있고, 제가 과목들 중에서 영어를 제일 좋아해서 제 수업에 욕심이 많이 생기네요.

지금까지 생각한 것은
1. 일주일에 1편씩 영어 일기쓰기 (원어민 샘이 체크해주실거에요^^)
2. 중학교 대비용 각 과에 맡는 영어문법 간단히 다루기
(학생들에게 물어보니 문법을 학원에서 다루긴 하나, 문법을 별로 좋아하지 않더군요ㅠㅠ... 사실 저도 학원에서 배운 문법은 정말 재미가 없었고, 다 과외로 배운지라... 학원에서도 문법을 배워도 학교에서도 기본적인 문법은 조금 다뤄주면 좋을 것 같아서요^^)

정도가 있는데, 혹시 더 좋은 아이디어나, 내 아이 영어선생님이라면 이렇게 가르쳐줬으면 좋겠다 싶은 것 있으면 알려주시면 감사하겠어용^^!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6학년여아
    '13.3.10 9:35 AM (218.49.xxx.153)

영어일기 쓰면 아이들이 엄청 싫어할거 같아요.
    애들마다 편차가 너무 심해서 쉽게 쓰는 아이들은 5분이면 끝내지만 아닌 아이들은 창작의 고통이 너무 심하죠^^학교 선생님이니까 중간 정도 아이들에 맞춰서 아직은 영어일기 쓰는 단계가 아니라는거 이해해 주셨으면 좋겠구요(아..우리앤 5분이면 채웁니다만...^^;;)
    문법적인거 조금 가르쳐 주시면 정말 좋죠.
    학교 영어 선생님들 대부분이 성의는 정말 정말 없으신거 같아요.
    애들 레벨 수준이 다양해서도 그렇고 교과서 내용이 너무 쉬워서도 그렇고..
    애매모호해서 그러신가봐요.
    전 개인적으로 문법 강추요

• 2. 저는요
    '13.3.10 9:51 AM (118.216.xxx.254)

팝송요.
    문법 설명들어갈수 있는 가사있는 듣기좋은 노래요.

• 3. doldol
    '13.3.10 9:55 AM (203.226.xxx.81)

두 댓글 모두 감사해요 ^^ 학생들에게 설문조사를 해보니 팝송을 다뤘으면 좋겠다는 학생들이 있었는데, 고려해야겠어요~~
    혹시 또 다른 의견이 있으시면 마구마구 댓글 달아주셔요^^

• 4. 음...
    '13.3.10 10:21 AM (211.179.xxx.254)

전 어떤 아이디어보다는 부탁드리고 싶은 것이
    어떤 아이템으로 수업을 하시던 일단 시작을 하셨음 끝까지 잘 이어나가셨음 좋겠어요.
    중1, 6학년인 제 아이들 영어 전담 선생님들도 겪어보니 처음엔 의욕을 가지고 일단 시작은 하시는데
    몇 달 안 가 중간에 흐지부지 하시곤 하더라구요.
    전용 카페를 만드셔서 영어 일기를 주2회 이상 쓰라던 선생님도 계셨는데요,
    막상 아이들은 생각보다 엄청 열심히, 경쟁적으로 올리곤 하던데
    처음 몇 번은 검사하시고 댓글도 다시고 하더니 1학기도 끝나기 전에 아예 접속도 안 하시는 것 같더군요.
    그렇게 하실 거면 뭐하러 아이들한테 카페 가입시키고 일기는 쓰라고 하셨는지...
    반면에 한 선생님은 역시 카페를 만드셔서
    주1회 이상 어떤 주제를 주시곤 그것에 대해 말하는 간단한 동영상을 찍어 올리게 하셨어요.
    동영상이 힘든 아이는 녹음만 해서 음성 파일만 올려도 인정해 주셨구요.
    촬영하는 게 처음엔 엄마나 다른 사람의 도움이 좀 필요하긴 했지만
    대부분의 아이들이 무척 재미있어 했던 것 같아요.
    친구들끼리 서로 평가도 하도록 시키셨는데 그래선가 자기 것만 올리고 마는 게 아니라
    다른 친구들에게 관심을 더 갖게 하는 효과도 있었던 것 같아요.
    특히 그 선생님은 학년이 끝날 때까지 열성적으로 운영하셔서 기억에 남네요.

• 5. doldol
    '13.3.10 10:25 AM (203.226.xxx.81)

카페를 이용한다라... 좋은 의견이네요~~
    음... 님의 의견 잘 새겨들을게요^^

• 6. ^^
    '13.3.10 10:26 AM (119.70.xxx.76)

저도 팝송 추천해요. 5학년때 hey jude를 배우더니
    내내 흥얼거리더리구요.팝송에 관심도 가지게 되었구요.
    일기는 애들이 좀 싫어하는편이죠..
    한글일기도 이번담임샘은 이주에 한편만 내라고
    하시더군요..만약 하신다고 하면 주제를 주셔서 3-5줄정도로 하심 좋을것 같구요..

그열정..오래도록 간직하시길 빌어요!

• 7. doldol
    '13.3.10 10:32 AM (203.226.xxx.81)

hey jude가 어떤 노래인지 몰라 들어보니 귀에 익숙한 음악이네요ㅎㅎ 게다가 비틀즈노래라니...^^
    수업시간에 사용할 적합한 팝송을 찾고 있었는데 감사해요^^

• 8. 초6막내가
    '13.3.10 10:38 AM (210.205.xxx.124)

영유 졸업할때 팝송 몇곡과 진추하 졸업노래 배웠는데 그때 졸업식때 부르는거 보고 저도 울뻔 했어요

• 9. 팝송요
    '13.3.10 11:38 AM (175.127.xxx.230)

아이 학교에서는 3학년부터, 6학년때까지 한 학년당 약 10곡 정도의 팝송을 외우게 합니다.
    테스트 받구 통과하는 식으로요.

아이들이 의외로 재미있어 합니다.

• 10. 저도
    '13.3.10 3:39 PM (211.234.xxx.135)

evergreen