82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주광역시 중학교인데....가정방문이 있어요.ㅠ.ㅠ

뭐...이런... 조회수 : 1,576
괜히 이사 온 것 같아요.

아~ 정말 요즘도 가정방문 하는 줄 몰랐네요.

학사일정 보니......3월만 있는 게 아니라....다달이 있네요.

인터넷에 검색 해 보니....다른 곳도 가정방문이 있는 곳이 있네요.@@

경기도 살 때는 가정방문 한다는 말 들어 본 적이 없었는데....

광주 중학교는 다 하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /////
    '13.3.6 1:17 PM (1.247.xxx.40)

저희딸 중 2 올라갔는데
    작년 중학교 입학나고 나서 학사일정을 보니 가정방문 있다고 해서 놀랬었어요
    요즘 세상에 무슨 가정 방문인가 하구요
    그런데 다행히 안 하더라구요

형식적으로 써놓은게 아니고 진짜 가정벙문 하는곳이 있을까요?

• 2. ..
    '13.3.6 1:18 PM (125.183.xxx.72)

울애들 한번도 가정방문 안했어요.. 둘째 중2 (광주중) 인데 아무말 없고요..

• 3. ..
    '13.3.6 1:24 PM (116.124.xxx.140)

인터넷에 검색 해 보니 가정방문 진짜로 하는 곳이 있긴 있더라고요.

저도 중학교 때....선생님이 가정방문 했는데.....겉모습(집건물)만 보고 판단하셔서.....상처 받은 기억이 있는데....^^.;;;;;;;

• 4. 광주
    '13.3.6 1:28 PM (121.148.xxx.219)

우리동네도 가정방문이 있는데,
    가정통신문에 부분적으로 기재사항 있을거에요
    원하지 않는 경우 전화상담으로 대체했는데(울아이 학교들)
    거의 안합니다.'

• 5. 양양
    '13.3.6 1:35 PM (59.4.xxx.139)

광주근처 읍단위 시골인데 여긴 중,고 다 가정방문 해요.
    해마다 3월이면 가정방문때문에 수업일찍 마치던데요.

• 6.
    '13.3.6 2:23 PM (121.147.xxx.118)

두 아이 모두 중학교 이미 졸업했어요..
    전 한 번도 들어 보지 못한 이야기입니다.(광주임)

• 7. 전직교사
    '13.3.6 5:41 PM (211.221.xxx.119)

아주 오래 전 초임발령때 3월이면 늘 찬바람맞으며 가정방문으로 종종거리며
    오늘은 이동네
    낼은 저동네로 ...돌아다녔던 기억이 납니다.

새로운 학년이 시작되면서
    모든 게 낯선
    아이들과 훨씬 개인적으로 친해질 수 있는 계기도 되고
    그 아이의 현재 상황을 직접
    파악해볼 수 있어서 전 오히려 교육에 도움이 되었다고 생각해요.

그런데 차츰 가정방문제도가 사라지기 시작하니
    교사로서 몸은 정말 훨씬
    편해졌지만
    아이들에 대해 정확하게 알지 못하게 되니
    여러모로 그래도 가정방문에 대한 아쉬움이 들었어요.

저 역시도 어려서는 학생 입장도 되었고
    또 학부형 입장도 되어보니
    가정방문이란 게 참 많이 부담스러웠던 기억이 납니다만....

교사와 학부모가 아이들 교육에 대해
    서로 정확한 정보제공을 하는 계기가 된다면
    오히려 울 아이들에게 좋은 기회가 되지 않을까요?

대부분의 교사들은
    가정방문시 물질적인 환경을 보는 게
    아니라 그 아이가 처한 상황에 한 걸음 다가가기 위해서지요.

그러니 집청소정도만 해놓으시고
    따뜻한 맘으로 기다려주시면 안될까요?