82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에요/예요 참 헷갈리시죠?

우리말 조회수 : 3,362

저도 항상 헷갈리는 부분이라 찾아봤어요

네이버에서 복사해온 내용...

http://krdic.naver.com/rescript_detail.nhn?seq=1657

'-에요'는 '이다'나 '아니다'의 어간 뒤에 붙는 어미이고, '예요'는 서술격 조사 어간 '-이-' 뒤에 '-에요'가 붙은 '이에요'의 준말입니다. (용례) 책이에요, 아니에요, 사과예요(←사과이에요), 누구예요?(←누구이에요?). "표준국어대사전" 서술격 조사 '이다'에 실려 있는 다음과 같은 정보도 참고하시기 바랍니다. (보기) 표준어 규정 26항에서 복수 표준어로 삼은 '-이에요'와 '-이어요'는 '이다'의 어간 뒤에 '-에요', '-어요'가 붙은 말이다. '-이에요'와 '-이어요'는 체언 뒤에 붙는데 받침이 없는 체언에 붙을 때는 '-예요', '-여요'로 줄어들기도 한다. 예를 들어 '지우개' 뒤에 붙은 '지우개이에요', '지우개이어요'는 '지우개예요', '지우개여요'로 줄어든다. 하지만 '연필' 뒤에 붙은 '연필이에요', '연필이어요'는 줄어들지 않는다. 인명일 경우, 받침이 있을 때에는 '-이'가 덧붙으므로(영숙→영숙이) 받침이 없는 체언과 같아져서 '영숙이예요', '영희예요'가 된다. '아니다'는 용언이므로 '-이에요', '-이어요'가 결합하지 않고 어미인 '-에요', -어요'만 결합하여 '아니에요', '아니어요'가 된다. 이들은 '아녜요', '아녀요'로 줄어든다. 흔히 '아니예요'를 쓰는 일이 있지만 이는 잘못이다.

[ 올바른 표현 ]

*앞에 받침있는 체언일 때는 '에요"

책이에요. 연필이에요.

*앞에 받침없는 체언일 때는 '예요'

사과예요

누구예요?

지우개예요

영희예요

*예외 : 아니에요(아녜요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^ ^
    '13.3.5 11:55 PM (121.130.xxx.7)

감사합니다.
    요즘 가장 헷갈리는 맞춤법이었어요.

• 2. 우리말
    '13.3.5 11:55 PM (59.1.xxx.196)

저두요. 도움 되셨길...^^

• 3. 조금..
    '13.3.6 12:09 AM (175.223.xxx.156)

맞는데요.
    받침 있는 글자에는 '이에요'를 써요.
    받침 없는 글자에는 예요 맞구요.

• 4. 정리
    '13.3.6 12:28 AM (180.182.xxx.184)

정리 되네요. 윗분 말씀처럼 받침 있으면 이에요, 없으면 예요.

• 5. 세누
    '13.3.6 8:37 AM (14.35.xxx.194)

저도 항상 궁금했어요
    정말 큰 도움 되었네요

• 6.
    '13.3.6 8:57 AM (125.181.xxx.154)

감사해요!

• 7. 저도
    '13.3.6 6:24 PM (125.177.xxx.190)

감사합니다.
    한글 맞춤법과 띄어쓰기 은근 어려워요.ㅎㅎ