82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4천만원 비싼 전망없는 40평형 vs 전망나오는 30평형

집구매문의 조회수 : 4,088
지방광역시고 아파트 구매하려는데 조언 부탁합니다.
6년정도 된 비교적 깨끗한 아파트 둘다 남향이고,
35평형과 45평형 중에 결정하려구요.

35평형 전망동은 앞이 주택가에 산이라 전망이 아주 좋고 층수에 관계없이 햇볕도 잘드네요.
45평형대는 중저층에 앞동이 막고 있어 아주 탁트이진 않으나 적당히 해가 잘 들어옵니다.

둘다 실평형수는 넓게 빠지고 수납공간도 많아 좁게 빠진 아파트 4-50평같은 느낌이들구요.

아이 1명 3식구에, 지금 같은 아파트 35평대 전세로 살고 있는데 살다 보니 자꾸 좁은 생각이 드네요..
아이 장난감도 치우고 돌아서면 어질러져 있고, 남편도 뒷거둠성 없는 성격이다 보니 치워도 순식간에 흐트러지고..
저는 정리 정돈 안되면 스트레스 받는 성격이구요.

남편은 40평형은 너무 크고 겨울 난방비도 많이 나갈것이며 
40평대 매매시 저축액 여유분이 남지 않을 것이라 반대하구요

저는 이왕 집 사는거 장기적인 안목으로 보고..
아이 크는 것 대비해서, 피아노 방도 하나 만들어 줄겸 넓게 살고 싶어 40평대 고집하구요.

지금 차가 조금 낡아서 차를 바꿀까 생각중이긴 한데
30평 아파트 구매하고 여유돈으로 차를 뽑는게 나을것인지.

둘다 직장은 안정적이라 수입에 큰 변화없이 꾸준히 인컴확보 된다는 전제고
아이는 1명으로 더 이상 가지지 않으려구요.
어떤 선택이 나을지 조언 부탁드립니다
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.3.2 12:04 PM (59.10.xxx.159)

아이 하나의 3인 식구라면 저라면 30평대 수리해서 수납 더 잘되게하고 전망 좋은집으로 할것 같아요.
    아이 크면 장난감도 줄고요 청소도 쉽고요
    남은 돈으로 차도 바꾸고 좋을것 같아요

• 2. 30평대
    '13.3.2 12:05 PM (61.73.xxx.109)

아이 하나 세 식구면 35평이 좁을것 같지는 않은데...아이가 어질러서 그런건 넓은데로 간다고 해결안되잖아요 그리고 전망이 여름철 더울때 바람 둘어오는거 등등에 영향 커서 저라면 전망좋은 30평대 할것 같아요

• 3.
    '13.3.2 12:05 PM (175.213.xxx.61)

저흰 베란다 앞이 탁트인 곳에 사는데요
    사시사철 계절을 느낄수 있어서 정말 좋아요
    봄이면 꽃피어있고 여름엔 푸르르고 가을에 단풍 낙엽 겨울에 눈쌓인 풍경보면서 눈호강해요
    전망좋은곳 추천해요 지금 정돈되지않은 35평이면 40평 가도 한번 어질러지면 비슷할거같은데..
    아이 학교보내놓고 커피한잔 들고 쇼파에 앉아 바깥 전망 볼때마다 마음이 여유로워져서 저는 좋더라구요

• 4. ...
    '13.3.2 12:06 PM (112.121.xxx.214)

애가 피아노 전공할건가요? 굳이 피아노 방이 필요한가 라는 생각이 드네요...
    3식구에 잘 빠진 35평이고 전망도 좋다는 35평에 한평이요.

• 5. 점점점점
    '13.3.2 12:08 PM (211.193.xxx.24)

애 하나라도 방이 많으면 좋아요.
    전망이랑 채광도 중요한데...
    4천 차이라..

35평이 얼마인지가 관건이겠죠.

• 6.
    '13.3.2 12:09 PM (117.111.xxx.77)

저는 집욕심이 있어요 그래서 40평대요

• 7. 점점점점
    '13.3.2 12:12 PM (211.193.xxx.24)

왠만하면 45평 고층은 없나요?
    사실 지방이면 평당 천이면 3억5천, 3억9천인데
    10평의 크기에 4천이면 아무리 전망이 좋다한들... 고점인듯 하구요.

차라리 비슷한 가격이나 5천차이에 45평 찾아보세요.

참고로 방은 많을수록 좋습니다. 관리비는 다 쓰기 나름입니다.
    아이 좀 크면 공부방(피아노넣고), 침실방 별도로 하고
    아빠 서재 별도로 하는게 가장 좋습니다.

• 8. 제제
    '13.3.2 12:17 PM (182.212.xxx.69)

전망이 그렇게 중요한가요?
    앞베란다 전경보며 취할 시간 없던데...
    이왕이면 넓은집.. 한동안 옮기지 않으리라 맘 먹는다면 .. ㅎㅎ 전 40평대..

• 9. 저는
    '13.3.2 12:19 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

집 고를때 조건중 우선 순위는 생활환경,맨 마지막이 전망이예요.
    다 좋은데 전망까지 좋다면 금상첨화 이지만 전망만 좋다면 전 아닙니다.교통,편의시설,아이들 학교(유치원)모두 고려해야겠죠.

• 10. ...
    '13.3.2 12:20 PM (180.64.xxx.93)

45평 전망까지 좋은 꼭대기에 살고 세식구입니다.
    그런데 다음에 이사가면 30평대로 가려구요.
    팔기도 용이하고 전세 놓기도 좋은게 30평대 같아요.
    그리고 애가 크니 40평대보단 30평대가 더 좋은 것 같습니다.

• 11. 점점점점
    '13.3.2 12:29 PM (211.193.xxx.24)

동네에 따라 다르기는 한데
    대형도 잘나가는 동네인 경우는 50평형대도 좋습니다. - -;
    저도 애 하나 세식구인데 60평에 살거든요.
    대형이 주는 만족도는 작은평형에서는 아무리 갈아엎고 고쳐도 따라올 수 없는 부분이기도 하기에요.

• 12. 전망
    '13.3.2 12:30 PM (1.241.xxx.27)

전망이 좋고 채광이 좋아야 난방비니 이런게 적게 나온답니다.
    어두운건 정말 살면서 너무 힘들어요.
    저는 눈이 약한 편이라 아주 밝은걸 싫어해서 제가 사는 저층이 좋은데 제 아이중 하나는 너무 힘들어합니다.
    너무 어둡고 해가 없는것이 힘들대요.
    일단 이번엔 30평형대로. 그러면서 차를 바꾸시고요.
    다음번엔 전망좋은곳으로 가세요.
    매매가 아니라 전세시면 40평대 일단 살아보시는것도 좋으나 제가 보니 매매같네요.
    그러면 앞이 다 가리는 40평대는 계속 사시기에도 힘드실거에요. 그러나 팔리지도 않을듯해요.

• 13. ...
    '13.3.2 12:33 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

지역이 어디인가요?
    워낙 전국구 82쿡이니 구체적으로 올려주시면 도움이 되지않을까요?

• 14. 두혀니
    '13.3.2 12:38 PM (1.241.xxx.64)

채광이 좋아야 난방비 적게 듭니다.
    제 동생 3층 사고 요즘 후회해요. 낮에도 추웠다고...

• 15. 남들이
    '13.3.2 12:40 PM (14.52.xxx.59)

뭐라고 하는데에 신경쓰지 마세요
    손님이 매일 와서 품평회하는것도 아닌데 뭘 신경쓰세요
    근데 전망도 며칠 보는거지 매일 보면 별로 신경이 안 쓰여요
    살다보면 넓은집이 최고이긴 하더라구요
    저는 강보이는집 새집 넓은집 살아보니...넓은집이 최고네요 ㅠ

• 16. ...
    '13.3.2 12:50 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

앞이 앞동에 가려져 전망이랄것도 없는집에살다 앞이확트인 전망좋은집으로 이사왔는데 처음 몇달만 좋았지 지금은 무덤덤해요. 비가오는지 눈이오는지 내다볼때나 바깥풍경을 보게될뿐ᆢ광역시 40평대는 매매할때도 30평대만큼 인기가좋아요. 50평 이상은 매매가 손쉽진 않더라고요.
    오래된 6~70평대는 안팔려서 이사 가고싶어도 못가는 그런정도.

• 17. 학교
    '13.3.2 1:04 PM (222.233.xxx.226)

아이가 있으니 학교가 최고 중요점입니다.
    학교,주변환경, 그다음이 조망이나 평수겠지요.

• 18. ...
    '13.3.2 1:14 PM (211.246.xxx.83)

애 혼자 방 2개를 쓸수 있는데 왜 좁은지 모르겠어요 애 크면 짐이 점점 줄어서 괜찮을거예요 30평대에 전망까지 좋으면 팔때도 좋고 3식구 살기에 충분한거 같아요 4식구라면 좁을수 있지만요

• 19. ㅇㅇ
    '13.3.2 1:40 PM (218.38.xxx.127)

35평에 한표

• 20. ㅇㅇ
    '13.3.2 2:29 PM (203.152.xxx.15)

ㅎㅎ
    남말 하기야 좋지요..
    지금 누가 40평대를 매매를 하겠어요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    35평도 매매로는 약간 불안한데요;;
    40평대는 전세로 사는게 좋습니다..

솔직히 지금 이시기에 40평대 매매하겠다고 하실분 계세요?