82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허영만 만화 '꼴'에서 귀부인 되는법

관상 조회수 : 7,121

귀부인의 네가지 조건 (물론 남성에게도 해당됩니다.)

1. 이웃과 경쟁하지 않는다.

2. 고달파도 원망하지 않는다. (결국 귀부인이 된다.)

3. 음식을 절제한다.

4. 기쁜 일 놀랄 일에도 평소와 다름이 없다.

관상공부하다보면 이게 관상책 보는건지 논어 보는건지 헷갈릴때 많아요.

결국엔 마음을 닦아라. 이거더라구요.

사람은 생긴대로 논다는게 ..

타고난 성정에 얼굴이 변해간다는게 맞는거 같아요.

어릴때 알던 친구 오랫만에 보고 얼굴이 참 많이 변했다 하는 경우도 있고

지인에게 배신당하고 눈매가 아주 매섭게 변한 사람도 본 적이 있으니..

아래 글에서 턱 좁으시다는 분 성품 다듬으려고 노력하시는거 보니까

그게 정답이라고 생각합니다.

첫인상이 안좋아서 멀리했는데 알고 보니 진국이면 그 반전매력이 어마어마해요.

반대로 첫인상이 좋았는데 성격이 개차반이면 그 배신감도 굉장히 크죠.

관상 공부는 허황된 미신이 아니라 .. 잘못 알려진 관상법을 진리로 믿고 사람을 편견으로

대하는 사람들이 꼭 배워야 할 공부가 아닐까 싶습니다.

대부분 제대로 공부해본적 없는 사람들이

자기 경험에 비추어서 혹은 근거없이 내려오는 카더라~에 현혹되서

관상을 미신으로 치부하는 경향이 있습니다.

학문이라는것이 나를 비추는 거울이라잖아요.

적어도 어설프게 공부해서 다른 사람 판단하는 기준으로 삼자는게 아니라

나에게 부족한것이 무엇인가 알아서 보충하려는 의미에서 공부했으면 좋겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.20 3:12 PM (59.5.xxx.182)

1.2.4는 되는데 3번이 발목을 잡네요. 먹는거 좋아해서..;;

• 2. 식탐
    '13.2.20 3:27 PM (124.50.xxx.149)

소식해야 복온다는말도 있더군요 ㅠㅠ

• 3. jacklyn
    '13.2.20 3:30 PM (61.105.xxx.192)

관상보다는 심상이라는 말이 떠오르네요 ^.^

• 4. 관상
    '13.2.20 3:49 PM (58.143.xxx.65)

남존여비에..님 처럼 단편적인 지식으로 옛 학문들을 호도 하시니까 제가 이런 글을 올렸어요.
    그 관상이 한족의 자뻑에서 나왔다는건 어디서 근거한건가요?
    그리고 귀부인 뿐만 아니라 제가 괄호 사용을 안했지만 귀(부)인. 입니다.
    귀인이 되는 조건에도 해당되요. 여기는 기혼분들이 더 많으신듯 해서 일부러 귀인이라
    적었습니다만.
    그리고 관상학도 그렇고 사주명리학도 그렇고 심지어 성리학에서 조차
    누가 누구에게 순종하고 복종하라는 명령은 없습니다.
    조화롭게 살아야 한다는 명제만 있을 뿐입니다.
    그리고 제일 중요한건 인간 누구나 주체적으로 살아가야 한다는 점을 거듭 강조하고 있어요.
    여자가 시집가서 주체적으로 중심을 잡아야지 무조건 남편에게 복종하고 아들에게 순종하면
    집안에 문제 생깁니다. 아들말도 오냐오냐 다 들어주고 남편말도 오냐오냐 다 들어주면 큰일나죠.
    또 여자가 시집와서도 친정 아버지말까지 들으면 더 큰일납니다.
    지금 내가 맡고 있는 역할이 무엇인지 가장 중요한것이 무엇인지 어떤것이 선후인지를
    스스로 정하고 행동하지 않으면 안된다는게 놀랍게도 성리학의 근간입니다.

• 5. 관상은 과학이 아님
    '13.2.20 5:02 PM (121.141.xxx.125)

그만하세요.
    관상보다 더 정확한게 심상.
    말 그대로 내 의지 입니다.
    내 마음 하나 바꾸면 되는 세상인데 무슨 얼굴로?
    그렇게치면 얼굴 뾰족한 연예인들 돈많은건 뭘로 설명하실래요?
    고소영 완전 남방계처럼 브이라인 얼굴인데 돈만 많아요. 돈많은 집에 일단 태어났어요.
    모르죠 고소영이 주식투자 잘 못 해서 쪽박차면 아~ 관상이 정말 맞네 할런지는.
    그런데 그걸 가능성이 별로 없을것 같아요.
    얼굴 넙적하고 살도 적당히 찐 가난한 주변인들 많아요.
    어쨌든 관상은 과학이 아님.

• 6. ,,,
    '13.2.20 5:47 PM (14.47.xxx.55)

관상이중요하긴하죠

• 7. 관상
    '13.2.20 5:54 PM (58.143.xxx.65)

하하하. 내마음 바꾼다고 거지가 부자가 되는건 아니죠.
    제 글 잘 읽어보시면 관상은 심상이 바탕으로 이루어진거라 완전히 거짓은 아니다 라는 요점에서
    쓴건데요?
    마음씀씀이에 따라 얼굴도 바뀌는것이니 열심히 부족한것을 보충하고 살자는 의미에서 썼습니다.
    제대로 좀 읽어주세요.

• 8.
    '13.2.20 11:24 PM (115.161.xxx.28)

희한하네.저는 심상을 바꾸면 관상이 바뀐다는 원글님 뜻이 잘 전달 되는데,,,왜 곡해하시는분들이 계신건지 잘 모르겠네요.

• 9. 원래 자기가 아는만큼만
    '13.2.21 2:13 PM (58.238.xxx.43)

세상이 보이는 법인거죠....
    저도 윗글 뮤님과 같은 뜻으로 해석했는데 말이죠
    거울 자주 보시고 웃으려고 노력하다보면 좋은일도 덩달아 생기지 않을까요?

• 10. 관상
    '13.2.21 4:57 PM (184.66.xxx.48)

소식이 정답이네요