82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사포질, 젯소바르기전 필수인가요?

아크릴물감 조회수 : 2,659

거실 티비장하고 그릇장을 리폼하려구요

원래 색상은 붉은빛도는 밤색이구요

10년전에 동서가구에서 산건데 원목은 아니고 페인트+필름지(?) 같은거 붙여진거에요

그릇장은 프레임 빼고는 문짝 벽면 모두 유리입니다

집에 흰색 젯소가 있어서 일단 젯소를 바르고 검은색 아크릴 물감으로 칠하려는데

사포질이 필수인가요?

실내에서 사포질하려니 먼지걱정 되고 귀찮기도 한데

티비장은 위에 전화기 같은거 올려놓고 쓸거라 사포질안하고 그냥 칠하면 벗겨질까봐 걱정되서요

아크릴 물감말고 그냥 검은 페인트를 사서 하는게 더 나을까요?

리폼 잘 아시는분 댓글 부탁드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.2.20 3:09 PM (115.126.xxx.100)

아크릴 물감은 어떨지 모르겠구요.

전 그릇장 하나 리폼했는데
    하이그로시 비슷한 재질이었어요.
    사포질 몇번 해서 하이그로시한 코팅 부분 좀 죽이고
    (이건 여름에 베란다에서 청소기 갖다놓고
    계속 먼지 빨아들이고 사포질 하고 그런 식으로 했어요)
    그 다음 젯소 2번이나 3번 바르고
    그 위에 흰색 수성페인트 바르고 바니쉬 마감 했어요.

그렇게 해서 결혼할때 가지고 온거(15년차)
    리폼해서 6년째 아주 잘 쓰고 있어요.

집에 놀러온 사람들 아무도 리폼한건지 몰라요..원래 흰색 그릇장인 줄 알아요.
    저도 요즘은 저게 원래 어떤 모양이었는지 기억이 잘 안나요;;ㅎ

사포질 없이 젯소 바르면 투박해지고 잘 안먹힐거 같아서 전 사포질했어요.

• 2. 음...
    '13.2.20 3:43 PM (115.140.xxx.66)

필름지가 붙어있다면 드라이기로 떼어내고 하심 더 좋을 것 같아요
    떼어내면 사포질 열심히 안하셔도 될 듯한데요
    떼어낸 후 상태에 따라 다르긴 하지만요

• 3.
    '13.2.20 3:45 PM (1.236.xxx.67)

페인트칠만 매끈하게 되어있다면 가볍게 사포질(그냥 슥슥 문지르는 정도)해도 괜찮지만
    필름지가 붙어있다면 사포질 좀 하셔야 할겁니다.
    그냥 칠하면 매끈하지 않아요.쉽게 벗겨질수도 있구요.
    제대로 된 페인트칠 하려면 페인트칠이 아니라 사포질을 제대로 하라고 하니까요.
    화장하는 걸로 비교하자면 이미 화장이 되어있는 얼굴에 그냥 화장을 하면 예쁘게 될리가 없잖아요.
    화장 싹 지우는 과정이 사포질이라고 생각하시면 되요.

• 4. 제리맘
    '13.2.20 10:19 PM (218.48.xxx.120)

좋은 젯소를 사시면 사포질 필요없어요. 바로 젯소 바르면 됩니다.
    아크릴물감 양이 얼마나 되는지 모르지만...가구에 바르면 양이 많이 들구요...요즘 국내산 수성페인트 많이 바르구요. 참고로 전 던에드워드라는 제품으로 리폼 많이 합니다..삼화...노루표....던에드워드 검색해보세요..