82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는분들 조문할때 절 하나요~?

SJmom 조회수 : 4,419

친구 아버지가 돌아가셔서 가는길이구요
태어나서 장례식은 첨가는거라서요

향 놓고 절두번 하나요~?
기도로대신해도되나요~?

조언부탁드려요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.19 8:20 PM (175.192.xxx.47)

저는 절해요.
    성당 다니지만 제사 지내거든요.
    성당은 교황청에서 우리나라 제사 지내는거 허락했어요.
    기독교처럼 엄격하지 않아요.

• 2. ...
    '13.2.19 8:21 PM (110.14.xxx.164)

절 해도 되고 기도로 해도 됩니다 상관없어요

• 3. 가톨릭신자
    '13.2.19 8:22 PM (59.20.xxx.173)

함께 조문하시는 분들이 성호 긋고 기도하면 따라서 하시면 됩니다.
    간혹...절 두 번하는 분들도 있어요. 친구 아버님께 마지막 인사드리는 마음으로 하기도 합니다.
    부담갖지 마시고 분위기따라 하시면 될 것 같아요.

• 4. 고인께
    '13.2.19 8:22 PM (39.7.xxx.28)

마지막 인사드리는 거라 절 드립니다.개신교식 장례라서 절 안하는 장례식장은 제외.

• 5. ...
    '13.2.19 8:22 PM (123.109.xxx.180)

저도 절합니다

상주가 개신교라 절하지않으면 그냥 안하고 꽃만 놓구요

상주 예절 따라줍니다

• 6. 해요
    '13.2.19 8:24 PM (115.139.xxx.23)

장례식장에서는 절해요

그런데 이건 다른 얘기지만
    시아버시 49재 지낼 때 스님에게 절하는 게 있든데
    그건 못 하겠더라구요

• 7. SJmom
    '13.2.19 8:27 PM (175.223.xxx.96)

그럼 절 두번하는건가요~?
    반절말고 손모으고 두번올리는거죠~?

• 8. 두 번 반
    '13.2.19 8:28 PM (115.136.xxx.165)

하시면 될거예요..

• 9. 설날에
    '13.2.19 8:28 PM (218.186.xxx.249)

성전안에서 차례상 차려놓고 절도 하는데요.
    장례식장에서 절하는건 전 그냥 인사라고 생각해서 한번도 이상하다고 생각해본적이 없습니다.
    저희 신부님께서도 윗분글과 비슷한 말씀도 하셨구요.

• 10. 절..
    '13.2.19 8:29 PM (203.226.xxx.130)

절 합니다

• 11. !!
    '13.2.19 8:42 PM (119.196.xxx.146)

두번 반. 즉, 두번 절하고, 일어난 상태에서 다시 고개 숙여 인사하시면 됩니다.

저도, 상주에 맞춰서 합니다.
    상주가 개신교나 다른 종교 이유 등으로 절하지 않으면,
    그냥 옆에 있는 꽃 놓고 잠시 묵도하구요.

• 12. 당연히
    '13.2.19 8:53 PM (112.153.xxx.137)

합니다~~~

두번 하고 반절

• 13. 이런거보면
    '13.2.20 6:18 AM (193.83.xxx.84)

우리나라 천주교 참 좋아요.