82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자 材 에서 오른쪽 글자 음이 뭔가요

.. 조회수 : 2,052

위에 글자에서 나무목 옆에 있는 글자 음과 뜻이 뭔지좀 알려주세요^^

추가

太祖  諱成桂  1335年生  1392~1408   7年   74

친정아부지가 이씨왕실 순서랑 생년 한자로 적어 타이핑하라고 보내셨는데요.
아래 74뒤에 오는 한자가  위 글자 오른쪽 글자거든요.

저도 아래분 댓글처럼 재자라고 생각해서 한자를 쳐 보니 才라고 나와서요.

아버지가 적어주신 위에 글자랑 달라서 다른건가 싶어서요.

74가  죽은 나이를 적은듯 한데 그럴때도 재를 쓰나요.

혹시 세의 약자가 저걸까요.

세로 아무리 쳐봐도 저 글자는 없고요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너바나
    '13.2.19 1:09 PM (1.247.xxx.247)

재주 재능 재

• 2. KoRn
    '13.2.19 1:14 PM (122.203.xxx.250)

족보와 관련 있는 한자라면 '마디 촌' 자가 아닐까요....

• 3. 삐침
    '13.2.19 1:20 PM (211.187.xxx.4)

이어서 재주 재자라고 하네요.

점이었으면 마디 촌 자 라고해요.

• 4. 너바나
    '13.2.19 1:23 PM (1.247.xxx.247)

마디 촌자 가 나이를 뜻하는게 맞는거 같은데요.

• 5. 일어약자
    '13.2.19 1:24 PM (49.97.xxx.245)

긍데 이성계 성이 틀린것같은데요 ?
    일본식 약자입니다. 나이세 요.

• 6. 원글
    '13.2.19 1:24 PM (122.40.xxx.41)

촌은 寸 점으로 표시되는데 아버지가 쓰신건 위에서 아래로 쭉 그으셨거든요.

아버지가 점을 선으로 그으셨을 수도 있으니^^
    74세를 74촌이라고도 하긴 하나요.
    적으신거 정종.태종.세종 쭉 보니 그 숫자들이 죽은나이 맞더라고요.

• 7. 원글
    '13.2.19 1:26 PM (122.40.xxx.41)

일어약자 역시나 세자 맞군요.
    워드에 저 약자가 없는데 그냥 세로 써도 되겠지요?

네.. 저도 이성계 이상하다 싶었는데 정확히 휘성계. 한글로도 한자로도 적어놓으셨더라고요.
    아버지가 잘못쓰신걸까요

• 8. 안나파체스
    '13.2.19 1:27 PM (49.143.xxx.10)

휘는 왕의 이름을 피해서 부르는 명칭이예요.

• 9.
    '13.2.19 1:28 PM (49.97.xxx.245)

才를歳로 바꿔쓰셔야합니다 ..

• 10. 원글
    '13.2.19 1:28 PM (122.40.xxx.41)

역시.. 그렇군요.
    종친회 총무시니..

아휴 그런데 왜 저를 이리 힘들게 하시나이까~~~
    한글자씩 한자 찾느라 눈 빠집니다.

• 11. 안나파체스
    '13.2.19 1:29 PM (49.143.xxx.10)

이름이 원래 어려운 한자 안쓰는 한자 많이 쓰이더군요.
    공부한다 생각하고 하심 좋을 듯..^^

• 12. 원글
    '13.2.19 1:30 PM (122.40.xxx.41)

네^^
    혹시 일본약자로 세자 어디 복사할 데 없을까요
    쓰신대로 입력해야 좋아할 분이라서요

• 13. 네이버일어사전
    '13.2.19 1:34 PM (49.97.xxx.245)

에 사이로 치시면 한자 주루룩 떠요 ..세 일어발음이에요 .
    그런데 아버님이 옛적 배우셔서 그렇게 쓰신 것 같은데요
    일어전공자로써 한국에서 더군다나 종친서류에 일본식 한자는 안 쓰셨으면 합니다.

• 14. 삐침
    '13.2.19 1:34 PM (211.187.xxx.4)

나이세 歲 이렇게 쓴다고........

• 15. 원글
    '13.2.19 1:39 PM (122.40.xxx.41)

네이버일어사전님.. 그러게요
    일단은 쓰신대로 적어드린 후 이러저러하니
    일본식 한자 쓰지마시라고 해야겠네요.

일어사전 들어가서 세자 쳤는데 저 글자가 안나오는데 좀 찾아주시겠어요?^^

• 16. 그냥
    '13.2.19 1:42 PM (112.154.xxx.154)

才 쓰시면될거같구요, 일본식 한자라 그냥 歲 쓰셔도 될거같같은데.
    그리고 휘는 임금의 이름을 높여 부르는 말입니다. 왕 이름을 피하는걸 피휘라고하지요.
    ... 여기서 좀 긁어쓰세요....

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A1%B0%EC%84%A0_%EC%99%95_%EA%B0%80%EA%B3%84%...

그리고 어디 보시면 정리된거 찾으실수있어요(전주이씨종친회 많아요....)

• 17. ....
    '13.2.19 1:47 PM (49.97.xxx.245)

저위에 제가 친 한자 복사해서 쓰세요.
    그러심 편할거에요.

• 18. 원글
    '13.2.19 1:49 PM (122.40.xxx.41)

그냥님 고맙습니다.
    才 자로 그냥 써도 되나봐요
    성격이 불같으셔서 그대로 적어드려야 한답니다.歲 로 쓰면 또 뭐라하실게 분명해요

• 19. 원글
    '13.2.19 1:49 PM (122.40.xxx.41)

네~ 49님 복사해서 쓸게요.
    고맙습니다^^