82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업에서 20년 일하면 7~8억 모을수 있을까요?

. 조회수 : 5,092
초봉 4천정도 되는 대기업 들어가서,
20년 일하면 현시세로 7억~8억 모을수 있을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.2.18 9:55 AM (121.136.xxx.32)

8억이면,초봉의 20배인데..
    절대 불가능 할꺼 같은데,,중간에 결혼이랑 아이까지 생기면요..

• 2. ..
    '13.2.18 9:56 AM (121.136.xxx.32)

세상 그리 만만하지 않아요..
    요새 하도 억억 거려서 그렇지..돈 7~8억을 월급쟁이로 모은다는게..
    그게 글쎄요.ㅋㅋㅋ

• 3.
    '13.2.18 10:01 AM (203.226.xxx.183)

저흰 그렇게 모았지만
    요즘 금리도 낮고해서

• 4. 빙그레
    '13.2.18 10:03 AM (180.224.xxx.42)

모을수 있죠.
    저희 부부같은 겨우 입사23년 현금으로만 그정도 모았어요.
    물론 부동산과 주식으로 더 모아서 10억대가 넘고 결혼할때 1000만원 전세 시작. 다만 저흰 부모님 않계셔서 시댁에 돈 많이 들어가지 않았음. 처음엔 엄청 아껴 살았는데 10년 전부터는 여유있게 살고 모으는 돈은 그리 크지 않아요.

수입이 많다 해서 모으는 돈이 많진 않아요.
    물론 수입이 있어야 되지만 대기업의 수입이 결코 적은 연봉은아닙니다. 하기 나름입니다.

• 5. 나가는 돈이 없으면..
    '13.2.18 10:03 AM (218.234.xxx.48)

나가는 돈이 없으면 가능할 것도 같아요..

연간 2500만원씩 저금한다고 치면 4년이면 1억, 20년이면 5억 정도 되는데,
    복리 저금 하나 든다고 생각하면 대충..

• 6. .................
    '13.2.18 10:07 AM (116.127.xxx.162)

모을 수 있어요. 어차피 연봉도 오르잖아요. 그리고 저금만 하는 거도 아니고 결국에 모인 돈은 계속 어딘가에 투자가 될꺼고...
    저희 맞벌이이긴 한데 투자(주식, 펀드)가 좀 잘 되기도 했고 둘이 풀로 7년 일해서 6억 정도 모았어요. (물론 결혼 전이라서 생활비가 별로 안 들긴 했습니다.) 지금 8년 차인데... 10억 채우면 둘이 기념으로 멋진 곳으로 여행 갈꺼에요. 목표가 있으면 돈을 안 쓰게 되기도 하고 정보도 열심히 찾아다니고 그렇게 되요. 어느 규모 돈이 모이면 그 돈이 다시 그냥 불어나기도 하구요.

맞벌이 하고 둘 다 대기업 다니면서 사치 안하면 충분히 모을 수 있어요.

• 7. ,,
    '13.2.18 10:07 AM (121.136.xxx.32)

혼자살면 가능.
    결혼하고,아이있고 그러면 혼자벌이로는 매우 희박.
    근데,요새는 금리도 그렇고 부동산 팍팍 오르던 시절도 아니고..
    참..어렵습니다.

• 8. 최효종 왈
    '13.2.18 10:11 AM (122.32.xxx.129)

7~8억?어렵지 않아요~
    숨만 쉬고 살면 돼요~~^^;;;

• 9. BRBB
    '13.2.18 10:16 AM (1.241.xxx.40)

모을수는 있는데
    중간에 변수가 없어야함
    부모님께 큰 돈이 안 들어야함!!!

• 10. 도담소담엄마
    '13.2.18 10:20 AM (115.136.xxx.132)

연봉은 매년 오르고, 종잣돈을 처음 만들기가 힘들어서 그렇지 만들고 나면 불가능하진 않아요.
    대신, 결혼할 때 전세라도 빚 없이 장만 가능한가, 부인이 돈에 무지하지 않나, 감정적 소비 성향이나 불필요한 소비 성향이 있나, 양가 부모는 건강하고 노후 준비를 착실히 했나, 자식이 건강하게 태어나나 등의 수많은.예측 불가능한 사항을 무사 통과해야 가능하죠.

• 11. 나가는 돈
    '13.2.18 10:27 AM (24.241.xxx.82)

최효종 왈 님 잼나요.^^
    남편 대기업 입사 22 년차!
    지금은 임원이니 연봉 상당합니다만
    수입보다 지출이 어떠냐에 따라 결과 다릅니다.

같은 상황 친구는
    결혼 때 친정서 비자금 듬뿍 받았고
    시댁서 아파트 자동차 골프장 회원권..해주니
    과장때도 골프 다니더라구요.
    아이 보모도 시댁서 보내주고
    해외여행도 시부모랑 같이...
    그러니 지네들 돈쓸일 없더라구요.

저흰 반대로
    시부모 용돈. 여행. 시부모 수술비. 병원비.
    경조사비...다 내야하고.
    아파트 한 채 장만 하느라 똥줄타게 동동거리고
    큰 병 생길까 전전긍긍
    명절.생신.어버이날.초복 중복 말복
    정월대보름 다 챙겨서 시댁 가야하고...
    그러다 아들놈이 해외 유학하느라 뭉터기돈 들어가고
    눈알이 팽팽 돕니다.

들어오는 금액이 문제가 아니라
    나가는 돈이 적어야 돈이 모여집니다.

한숨 돌리고보니
    제 몸에
    암 덩어리가 있다네요.

세상 사는 것이
    만만치 않습니다.

• 12. mm
    '13.2.18 10:55 AM (117.111.xxx.112)

지금까지야 부동산이 거품으로 받쳐주니 가능했지만 앞으론 글쎄요.
    결혼하지 마시고 부모님 원조로 살면서 한푼도 안쓰면 가능할런지도..

• 13. one_of
    '13.2.18 10:56 AM (121.132.xxx.169)

두가지 전제가 따르지요. 1) 윗분들이 하시는 말처럼 중간에 돈쓸일이 없어야 한다는 것과, 2) 중간에 모아논 자산을 잘 굴리셔야 한다는 것. 그정도 액수를 현금으로 모으시는 분도 계시고 연봉 오르다보면 그렇게 어려운 액수는 아닙니다만, 그정도 자산을 모으신 분들의 대부분은 부동산 내지 펀드로 모으신 분들입니다.

• 14. 그게
    '13.2.18 11:09 AM (112.153.xxx.137)

사람마다 다르겠지만
    저희는 잘 먹고 잘 쓰다보니 그렇게 현금을 모으지 못했어요
    그런데 뭐 여전히 그렇게 잘 먹고 잘 쓰고 살아요

• 15. 그정도는
    '13.2.18 12:02 PM (211.210.xxx.62)

그정도는 모으지 않을까요?
    20년이면 연봉이 많아요.

• 16. ...
    '13.2.18 1:23 PM (110.14.xxx.164)

알뜰히 살면서 집 사서 늘려가고 모으다가 퇴직금 타서 합치면 그정도 되지 않을까요
    근데 계산대로 안되는게 돈좀 모으면 사건 터져서 펑펑 나가더군요

• 17. ....
    '13.2.18 8:34 PM (14.46.xxx.201)

대기업에서 20년 일하면 7~8억 모을수 있나하심
    어떻게 쓰냐에 따라 달라지지 않을까요

• 18. 케바케지만...
    '13.2.18 8:42 PM (116.40.xxx.16)

저희가 대략 직장생활 23년차인데...
    남편이 여태까지 월급으로 번 돈이 12억 정도 되고, 지금 모아놓은 돈도 약 12억 정도 됩니다...
    물론 중간에 큰 돈 들어간 것이 없었구요, 저도 직장생활 15년 정도 했습니다...