82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리플 안달려서 다시 글 옮겨요 제발 답글 달아주세요ㅠㅠ(그릇문제요)

그릇꼭살꺼야 조회수 : 2,435

결혼 20년만에 드디어 혼수 그릇 을 버리고 새로 그릇 을 사려고 합니다.

지난번에 신*계에 전화해서 세일하면 문자로 알려 달라고 하니 좀전에

문자 왔네요 10프로 할인한다고..

그런데요 궁금한게...

홈쇼핑이나 인터넷에 보면 셋트 그릇 을 많이 팔잖아요..

10인조, 8인조 이런식으로 몇개 접시 포함해서요..

그런데 이게 단품으로 몇개씩 골라 사도 그 가격인가요?

지금 계산할까 했더니만 머리가 아프네요..

참고로 저희는 지금 5식구인데 몇인조 사는게 괜찮을까요?

그리고 참고로 꼭 사야만 하는 그릇 은 어떤게 있을까요?

저희는 그리고 반찬을 꼭 먹을만큼만 덜어서 먹거든요..

그리고 냉면기가 좋을까요 아니면 우동기가 좋을까요?

질문이 너무 많지만 또 궁금한게 코렐 그릇 을 사용하다

깨지면 그런건 a/s되는거 없죠? 새로 바꿔 준다거나 그런거..

처음엔 욕심나서 포트메리온 사고 싶었는데 가격도 너무 쎄고

또 막 쓰고 싶은 그릇 을 쓰다가 나중에 10년정도 지나서

좋은 그릇 을 살까 해서요..

아직은 결혼한지 오래 됐지만 일만 해서 집안일은 좀 서툴거든요..

제가 궁금해 하는거 많이 많이 알려주시고 또한 팁 정보도 많이 많이

알려주세요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .아는 것만
    '13.2.15 9:50 PM (112.104.xxx.33) - 삭제된댓글

백화점에서 사면 코렐은 깨지면 바꿔줘요.
    일년안이라는 조건이 있는 지 , 평생이었는 지 기억은 잘 안나는데
    직원에게 물어보세요.
    세트가 단품으로 사는 거 보다 쌉니다.

• 2. ..
    '13.2.15 9:50 PM (203.226.xxx.208)

결혼 2년도 아니고 20년인데도
    집에 무슨 그릇이 필요하고 몇개나 필요한지 모르는 지경이시라면...
    그냥 홈쇼핑에서 파는 거 아무거나 세트로 하나 사세요.

• 3. ㅡㅡ
    '13.2.15 9:52 PM (59.10.xxx.139)

한국도자기 6인용세트 일단 사서 급한불 끄시고
    포트메리온 그런건 많이 찾아보고 천천히 사요

• 4. 아, 이런
    '13.2.15 10:00 PM (121.142.xxx.199)

원글님.
    제가 다 미안하네요.
    저기 윗글님 때문에.
    차라리 댓글을 달지 말던가.

그릇은 세트로 사지 마세요.
    꼭 필요한 것만 같은 무늬로 골라서 사시구
    예쁜 그릇 눈에 뜨일 때
    하나씩 장만하는 재미도 있어요.

5인 가족이면
    밥, 국그릇.
    대접시 2
    중접시 4
    소접시 5
    생선접시 2

면기는 코렐것이 모양이 그렇게 예쁘지 않던데
    꼭 사야 하면 냉면기가 좋아요.
    비빔밥 담을 때는 밑이 넓은 것이 먹기 좋거든요.

이렇게 사서 쓰시다가
    필요하면 세일할 때 또 장만하세요.
    도움되셨길 바래요.

• 5. 인상좋은 용기
    '13.2.15 10:01 PM (114.206.xxx.23)

앉아서만 어떤 그릇을 사야하느냐고 하지말고 직접 매장에 나가면 정말 좋은 종류의 그릇을 살 수 있습니다.

우리 집에 사온 그릇들 중 음식을 넣어놓고 오랫동안 냉장보관했음에도 그 맛이 전혀 달라지지 않은 그릇인데 한국도자기 중 ZEN & LOCK이란 상표가 있는데 그 아래에 ECO-FRIENDLY란 표시가 돼 있습니다.

말로만 친환경이 아니라 직접 써보니까 말 그대로입니다.

강추합니다.

그리고 그릇의 크기도 다양하니까 직접 가서 골라 써보면 내 말이 정말 사실임을 믿게 될 것입니다.

절대 광고글이 아님을 맹세하며 써본 사람만이 강추하니까 롯*백화점에 가면 여러 종류를 놓고 팔더군요.
    필요한 종류를 골라 써보길 바랍니다.

ㅎㅎㅎ 연락이 왔는데 10%할인? 그건 누구나 해주는 겁니다. 많이 사고 더 많이 할인을 해달라고 하면 됩니다.

절대 후회가 없을 겁니다.
    그 상표를 고른다면...

• 6. dma
    '13.2.15 10:06 PM (14.52.xxx.59)

전에도 딱 집어서 코렐 산다고 하셨는데요
    댓글들이 다 코렐 비추인 분위기 ㅎㅎㅎ
    근데 결혼 20년차에 코렐을 사신다면 솔직히 여기 분위기로는 다 말릴 거에요
    그리고 그 정도 년차신데 일일이 묻는거보면 집안일에 목매는 분은 아니신거 같은데 그럼 그냥 셋트로 지르세요
    냉면기나 우동기나 국그릇이나 거기서 거기에요
    어차피 잘 깨지지도 않는데 as상관도 없어요
    5인이면 기본이 5인조는 되야죠,근데 셋트는 4인조로 끊기지 않나요???

• 7. 프린
    '13.2.15 10:13 PM (112.161.xxx.78)

지금은 일단 사시지 말고 나가서 보세요
    백화점 그릇들 다 브랜드 있는거라 일단보고 마음에 드시는걸 정하세요
    신혼도 아닌데 너무 모르시긴 해요
    기존거가 코렐이 아녔다면 어떤 그릇도 깨진거 바꿔 주는데는 없어요
    그릇을 아예 사신적이 없나봐요
    그리고 이정도 모르시는걸로 미루어 세트 추천해요
    그런데 세트 샀다고 끝이 아니고 거기서 갯수 모자라는것들 있어요
    그런거 몇개 추가로 구입하심 될듯 해요
    비용은 단품을 셋트 갯수만큼 살려면 훨씬 비싸요
    그릇 구성에 빠싹 하게 잘 알지 못할땐 세트 사서 필요한거 추가가 가장 경제 적일거예요
    그리고 백화점 할인 하고 홈쇼핑하고 같은 브랜드라면 대체적으로 홈쇼핑이 싸거나 구성이 좋거나 해요
    신혼도 아닌데 무턱대고 물으심 좋은 답변 나오기 힘들어요
    대충 디자인이랑 세트 구성 정해놓고 물으셔야지 선택에 도움 될거예요

• 8. 프린
    '13.2.15 10:24 PM (112.161.xxx.78)

지난번에 코렐글 올리셨던 분이라면 위의 댓글님 반응도 무리는 아니라 봅니다
    코렐에 관해 충분히 댓글이 달렸었고 실제 가서 보시라는 댓글도 달렸었는데
    전혀 확인도 안하시고 다시 묻기만 하시니까요
    여기서 물으셨음 직접 확인하시고 그러고 또 궁금한게 있으실때 물으셔야지 답하는 사람들 맥빠지게 하셨어요

• 9. 저도요..
    '13.2.15 10:42 PM (222.101.xxx.226)

전 결혼 이십년 되가는데요 첨부터 코렐과 한국 도자기 흰색으로만 주구장창 썼어요.
    근데 두어달 전부터 그 그릇들이 꼴도 뵈기 싫은거에요 ,
    그래서 두눈 꼭 감고 걍 과감하게 몽땅 버리기부터 했어요.
    그리고선 백화점으로 마트로 마구마구 돌아다니며 그릇을 봤습니다.
    그러다 눈에 확 들어오는 그릇을 샀는데요 이젠 절대 셋트로 안삽니다 .
    요즘 그릇을 깨지지도 않고 낡지도 안더군요 싫증나서 못쓰지.
    우선 무엇이든 두개씩 삽니다 공기 두개 대접두개 또 다른 문양으로 접시 두개 또른 문양으로
    반찬그릇 두개 이런식으로요.
    그래서 색이나 모양으 각양각색이지만 이십년 동안 흰색 그릇만 써왔던 전 너무 좋아요.
    포토메리.던비.얼마전 82쿡에서 공구했던 코코밀도 몆개 구했네요.
    이젠 좀 비싼 그릇을 삽니다.

• 10. 코렐을
    '13.2.15 11:09 PM (122.34.xxx.34)

굳이 신세게에서 살 필요가 있나 싶네요
    조금 더 이쁜건 알고 있지만 ,,마트것하고 백화점 것 하고 미묘하게 다르더라구요
    어차피 거기서 거기 형광백색 푸르스름 도는 얇디 얇은 그릇인거야 비슷하죠
    20년 주부든 30년주부든 그릇이라는게 누가 일률적으로 절대 지정해줄수가 없죠
    손님 대접을 하는지 살림 규모가 어떤지 ..갈비찜을 하면 그냥 대접에 덜어 먹는 집인지 전용 찜용 그릇이 있어 거기에 먹는지 알수가 없잖아요
    일단 밥그릇 국그릇 반찬그릇 부터 좋은 도자기로 싹 갈고
    그다음 찬찬히 가세요
    거기에 숟가락 젓가락 갈고 찌개 담을 그릇 냉면기냐 우동기냐 살면서 생각해보고
    그다음 찜기나 잡채 그릇 불고기 그릇 사각접시 하는식으로 필요한걸 자꾸 채우시는게 낫죠
    왕창 내다 버리고 이렇게 머리만 복잡한채로 코렐 같은걸로 20년만에 왕창 사다 갈 계획이면 또 그것 20년 쓰게 될지 모르는데 실패 확률높죠 ..
    생각해보세요
    며느리자리나 사위자리 불러 놓고 코렐로 싹 차린 내밥상의 모습을 ...
    흉은 아니지만 20년만에 가는건데 그러면 가는 의미가 없잖아요