82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치만두에 김치만 넣어두 되나요?

고기싫어서 조회수 : 5,003
울 남편이 김치만두를 좋아하는데
돼지고기랑 당면 싫어해요.
김치는 많이 두부는 조금 넣어 빚어도 맛있을까요?
맛있게 만드는 비법좀 알려주세요
만두피는 어떤 회사꺼 쓰면 좋을지도요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.2.15 6:41 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

한살림 만두피 쓰고요~~ 김치 당면 조금 두부 이렇게 넣고해요^^ 김치는 채식으로 집에서 담근것이고 당면이랑 두부는 한살림 것 사용해요.

• 2. 저도
    '13.2.15 6:42 PM (112.171.xxx.81)

고기 싫어해서 두부랑 오징어 다져 넣고 만들어 먹어요.
    만두피는 오*기 제품 먹어 봤는데 괜찮았어요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.2.15 6:43 PM (203.152.xxx.15)

뭔가 기름기가 좀 들어가야 맛있어요..
    김치 두부 밀가루 이 조합은 그냥 버석거리죠..
    차라리 그럴바에야 김치전이 낫고요..
    김치가 맛있다면 두부넣고 참기름 많이 넣고.. 쇠고기맛 다시다라도 조금 넣으세요..

• 4. 새벽
    '13.2.15 7:05 PM (222.237.xxx.46)

고기 들어간거 싫어 해서 전안 들어 간게 더맛있어요.

• 5. 대해서
    '13.2.15 7:05 PM (122.128.xxx.214)

큰두부 한 모를 기준으로 다진 김치 적당량, 달걀 1개 깨넣고 식용유 큰 숟갈로 하나, 후추, 조미료 약간 넣습니다.

친정엄마가 이북에서 피난온 이웃집 할머니에게 배워서는 겨울마다 해먹던 만두속 레시피인데 저도 돼지고기나 당면넣은 만두보다는 이렇게 해먹는게 담백하고 깔끔한게 더 맛있더군요.
    만두속 만들 때 미리 조금씩 떠먹으며 간을 봐도 좋습니다.

• 6. 김치만두
    '13.2.15 7:08 PM (61.43.xxx.14)

김치 두부 쪽파나 부추로 만두속 준비하고 참기름 계란하나 넣어 잘치대면 고기 안넣어도 맛있는 김치만두 만들수있어요 ~

• 7. ...
    '13.2.15 7:40 PM (220.72.xxx.168)

저희집은 쇠고기를 넣기도 해요. 김치, 숙주, 두부, 애호박(옵션)을 잘 다져서 물기 꼭 짜서 쓰는데요.
    모든 재료에 밑양념(약간의 소금, 후추, 참기름 등 재료마다 조금씩 다를 수 있어요)을 다 따로해서 각각 버무려요. 쇠고기와 두부에는 양념 이외에 달걀을 하나씩 넣어서 버무려요.
    각각 따로 양념한 속재료를 다시 한꺼번에 버무립니다.
    울 엄니 말씀으로는 이렇게 하는 방법이 한꺼번에 양념하고 치대서 만드는 방법보다 훨씬 맛있다고 합니다.

저희집은 개성식 만두구요, 당면은 원래 한번도 안넣어봤어요.
    음식점 만두 가운데는 자하 손만두가 우리집 만두 맛과 아주 흡사해서 깜짝 놀랐었더랬습니다.

• 8. ...
    '13.2.15 7:41 PM (220.72.xxx.168)

아, 저희집 만두 속은 재료마다 다진파 엄청 들어가요. 이게 특징이라면 특징일 수 있겠네요.

• 9. 저희도
    '13.2.15 8:07 PM (211.234.xxx.144)

피난나오신 할머니덕에 김치만두 해먹어요^^황해도식이에요 김치,두두,숙주,부추만 넣구요 고기나 당면 안넣어요^^

• 10. ......
    '13.2.15 9:22 PM (175.121.xxx.165)

부추를 듬뿍 넣으면 깔끔하고 맛나요

• 11. 원글
    '13.2.15 10:13 PM (119.64.xxx.213)

알려주신 방법대로 여러번 도전하겠습니다.
    고맙습니다~

• 12. 행복한 집
    '13.2.17 12:16 PM (125.184.xxx.28)

숙주 삶아서 두부 김치 넣고 참기름이나 들기름 넣으시면 맛나요.
    소금으로 간 맞추시면 되요.