82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정부모 돌아가시고 형제우애어떠세요?

명절끝에 조회수 : 4,148

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '13.2.11 12:38 AM (180.64.xxx.211)

거의 해체되죠.

• 2. ..
    '13.2.11 12:40 AM (39.7.xxx.74)

그때쯤이면 어짜피 각자 손자들도 생기고 그렇게 새로운 3대가 따로 모이겠죠

• 3. 참..
    '13.2.11 12:47 AM (119.149.xxx.201)

평생 할머니 모신 우리 엄마한테 고모가 그러더래요.
    할머니 돌아가시고 나서 언니가 그럴 줄 몰랐다고.. 서운하다고.
    제사에 늦게 와서 안 기다렸다고 섭섭하다고..
    시집 간 우리들 명절 전전날 친정가서 엄마 도와줘서 전 부쳐놓으면 사촌들 데리고 본인들이 나타나는 시간에
    우리도 와 있길 바라구요..
    우리도 결혼해서 내 아이랑 남편 , 시집, 친정 한가득이고 울 엄마 아빠도 이제 나이 들어 본인들 출가시킨 딸, 아들 한가득인데 친정이라고 마냥 우리집에 치대고 싶은가 봐요.
    작은집이고 고모네고 와서 마냥 치대려고 하면 우리들이 도끼눈을 뜨고 엄마 일 안 늘어나게 하려고 하는데..
    우애를 지키고 싶으면 본인도 노력을 해야 한다고 봐요.

• 4. 아효,,,
    '13.2.11 12:54 AM (218.158.xxx.226)

저흰 부모님 아니라,,형님네 얘기인데
    큰아주버님이 아주 좋은분이신데
    형님은 정말 욕심이 끝도없는분이라 제마음에 쿡쿡 상처받을때가 많아요

자잘하게 이거저거 당한거 생각하면 지금도 가슴이 싸늘해는데
    아주버님 생각해서 좋은관계 유지하려 최선을 다하고 있어요
    아마도 나중에 아주버님 돌아가시면
    형님 쳐다보지도 않을거 같네요;;;

• 5. 큰집며느리
    '13.2.11 1:02 AM (115.139.xxx.116)

우리 시댁은 할머님 돌아가신지 십여년인데 아직도 시고모들 오세요.
    시어머니도 힘들어하시고...
    올캐네 며느리인 저도 너무 힘드네요

• 6. 큰집며느리
    '13.2.11 1:08 AM (115.139.xxx.116)

요즘은 평균 수명이 길어 어르신 돌아가시면 자식대도 다들 사위 며느리 보잖아요
    울 시어머니.. 사십년 차인데도 시누들 아들 며느리 손주까지 오는거
    손님맞이 하는데
    시외가까지 끌려온 시누네 며느리들도 힘들어 하는거 보이고
    시어머니 고생하는 거 뻔히 보이고
    오는 사람마다 운전해야 할 남편(제 친정 가야하니까)한테 술 권하는 것도 싫고
    설거지거리도 몇배라 힘들어요

• 7. 음...
    '13.2.11 1:23 AM (211.201.xxx.173)

부모님 살아계실때 사이가 어땠는지가 답이 되지 않을까 싶어요.
    살아계실때 내내 좋았던 사이가 돌아가셨다고 원수되지 않을 거 같고,
    살아계실때 내내 원수같던 사이가 돌아가셨다고 좋아질리 없구요.
    나중에 두고두고 좋은 관계가 되려면, 서로서로 계실때 잘해야겠죠..
    전 솔직히 나중에 시부모님 안 계시면 즐겁게 왕래하고 살 자신없네요.

• 8. 오후때
    '13.2.11 8:02 AM (99.42.xxx.166)

본인은 친정가면서 얼케는 왜 거기있죠?

님처럼 배려없음 저같아도 싫을듯