82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지랑 김치꼬다리가 너무 맛있어요

ㅎㅎ 조회수 : 862

2010년도 묵은지가 한통.

2011년도 묵은지가 두통.

2012년도 김장김치가 두통.

김치부자인데요.

반찬으로 먹는 김치는 2012년도 김장김치이고

찌개나 볶음 등으로 먹는 김치는 2010년도 묵은지를 먹고 있어요.

근데 묵은지가 어찌나 아삭하고 맛있는지

줄기 부분을 잘라서 마구 마구 먹을때가 있어요.

살짝 새콤하면서 곰삭은 묵은지 맛.

또 2012년 김장김치의 배추뿌리 부분도 먹기 좋게 잘라서

씹어 먹는데 무와 배추의 중간 맛이 느껴지면서

꽤 먹을만 하더라고요.

예전에는 그냥 버렸는데 요샌 이것도 잘 먹습니다.

하긴,

시골이 고향이라 어렸을때 가을에 배추 갈무리하고

그대로 흙속에 남겨진 배추 뿌리를

한겨울에 군것질 삼아 캐먹고 다녔었는데

이런 맛 때문에 그랬나 싶기도 해요.ㅎㅎ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.2.5 2:45 PM (14.51.xxx.8)

뿌리부분 국물에 잘 박아뒀다가 김치찌개 할때 썰어넣으면 씹는 맛도 있고 좋더라구요.
    찌개국물도 더 시원해지는 것 같고요.
    짜지않은 묵은지는 수육하고 같이 먹고 씻어 잘 짠 다음 회를 싸먹어도 맛있어요.
    물론 그냥도 먹구요.
    저희도 2010년 묵은지 한통 아껴먹고 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.5 3:01 PM (203.152.xxx.15)

저도 뿌리 버릴때마다 아깝다는 생각 하는데..
    의외로 찔깃찔깃해서 잘 안먹히더라고요..
    언젠가는 너무 아까워서 그것만 따로 모았다가
    잘게 다져 꼭 짜서 만두 속 만들때 넣었더니 맛있었어요..

• 3. 저도
    '13.2.5 3:03 PM (125.178.xxx.170)

김치 꼬다리 좋아해요. 쫄깃하니 맛있어서..ㅋ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632809 공효진과 손석구 12:57:50 47
1632808 고부갈등으로 이혼하신 분들 얘기 듣고 싶습니다 12:53:54 118
1632807 기름보일러 fdd 12:51:54 39
1632806 넷플)할런코벤 작품 추천부탁드려요 한가 12:51:47 60
1632805 백설공주 재미없는 분들도 계신가요 ㅠㅜ 2 ㅇㅇ 12:51:17 214
1632804 배부르면 불쾌한 사람/포만감이 좋은 사람 2 ㅁㄶㄴ 12:50:32 120
1632803 눈두덩이 제모. 3 궁그미 12:47:59 115
1632802 정치인들 공공기관장들 급여가 너무과한게 3 정치... 12:45:59 137
1632801 급질)) 씽크대 막혔어요 3 뚫어뻥 일까.. 12:44:40 226
1632800 소설 불편한 편의점 1.2권 인건가요 1 이런 12:42:16 180
1632799 일에 대한 스트레스 때문에 하기 싫은데... 123 12:42:03 118
1632798 희안하네..ㅇ부인에 대해 5 ㄱㄴ 12:38:02 599
1632797 지옥2, 출연배우에 문근영 나와요 5 지옥 12:25:54 983
1632796 머리카락 길면 더 많이 빠지나요? 헤어 12:23:04 162
1632795 의료대란 어쩌다 3 의료대라 12:22:00 477
1632794 흑백 요리사보다가 소름돋았어요 약스포 5 12:19:15 1,170
1632793 8월 전기요금 보고 남편에게 한소리 들었어요 26 ooo 12:11:56 1,978
1632792 체코 언론 “한국 대통령 부인 김건희, 주가조작해 10억 벌어”.. 10 ㅇㅇ 12:11:24 822
1632791 요즘에 까페 안가요 8 ㅇㅇㅇ 12:11:22 1,271
1632790 성심당 실망 62 ..... 12:09:23 2,749
1632789 포장이사 큰 이사업체가 믿을만 할까요? .. 12:07:26 83
1632788 이런 증상은 몸 어디가 나쁘면 그렇죠? 8 454447.. 12:01:37 891
1632787 아이유 노래 잘 아시는 분들 노래 질문이요. ooooo 11:59:50 160
1632786 음식을 정성들여 조물조물 만들지 않고 25 .. 11:55:55 1,873
1632785 대기중임) 닭다리 우유에 재우고 나중에 헹구나요? 6 11:53:50 686