82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남친이 동거를 원해요.

blue 조회수 : 7,521
현재 둘다 한국에서 살고있고 진지하게 만나는 중인데요. 나이도 서른중반 넘었습니다.
남자는 외국인이고 전 유럽에서 오래살았습니다.
문제는 시간이 지나면서 남자친구는 결혼으롵가는 과정중 동거는 필수라고 생각하는 입장이고 전 제 절친이나 주위 사람들이 동거하는 경우가 대부분이어 동거에대해 부정적으로 생각하지는 않습니다.
제 절친이 십년넘게 동거중인데 거기선 그게 자연스러우니 별생각없었지만 지금 한국에서 남친이랑 동거한다면 주위 시선이나 특히 부모님과의 관계등때문에 하고싶지 않습니다.
전 지금 남친이랑 결혼은 원하는데 동거는 필수라 생각하는 그 사람을 어떻게 설득해야할까요...
여기에 국제결혼하신분들은 저와같은 상황 겪은분들 있으시면 조언 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.5 11:25 AM (72.213.xxx.130)

님이 동거를 원치 않는다면 동거를 원한다면 결혼을 하자고 얘기하세요. 더 사랑하는 쪽이 맞춰주더군요.

• 2. 외국문화 아니예요
    '13.2.5 11:27 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

동거는 무조건 반대..

• 3.
    '13.2.5 11:29 AM (175.211.xxx.159)

동생 친구가 외국에서 영국인 남친을 사귀었는데요.
    그 남자가 자기는 결혼따위 안한다고 전에 동거하던 여친이 결혼하자해서 헤어졌다고 했어요.

그런데 결국 결혼하더만요.
    자기가 좋아하는 여자면 다 따라가던데요.

• 4. ....
    '13.2.5 11:38 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

원하지 않으면 하지마세요.
    동거하다 결혼한 커플이 동거없이 결혼한 커플보다 이혼 율이 높다는 통계도 있습니다.

• 5. ..
    '13.2.5 11:45 AM (110.5.xxx.246)

님이 남친한테 맞출려면 동거를
    남친이 님한테 맞출려면 결혼을....

지금 사시는곳이 한국이니까 남친분께 한국의 정서상 동거는 힘들다.

지금 사는곳이 외국이었다면 동거하는것 나도 개의치 않겠다만 한국이란 나라의 정서상 동거 그것도 외국인과의 동거는 만약 나중에 두사람이 안맞아서 헤어지게 된다면 너네 문화론 이해할수 없겠지만 이나란 여자한테 상당한 선입견을 갖고 보기때문에 불가하다라고 잘 살명을 하셔요.

• 6. ,,
    '13.2.5 11:47 AM (72.213.xxx.130)

다른 건 모르겠구요, 님이 남친을 위해 동거를 하는 게 결혼에 절대 도움이 되지 않는다는 건 사실이에요. 더구나 한국에선

• 7. 글쎄요
    '13.2.5 1:05 PM (121.131.xxx.90)

동거를 자연스럽게 받아들이는게 너의 문화라면
    동거에 대해 주정적인게 나의 문화이고
    나는 그걸 깨야한다고 생각하지 않는다
    고 말해주세요

님 문화를 이해할 순 없어도
    강요하면 안되겠죠

• 8. 요조라
    '13.2.5 1:59 PM (183.96.xxx.112)

남친은 외국사람이고 오래전부터 결혼을 하기 위해서는 동거가 필수라고 생각하고 있는 거네요. 결혼을 하기 싫은게 아니라 결혼으로 가는 과정속에서의 동거이고요. 이건 문화적인 차이도 있지만 개인의 성향이 더 많이 개입된 문제인거같아요. 우리나라에서는 문화상 동거는 힘들고 동거없이도 잘사는 부부들 많다고 설득하시고 그래도 남친의 생각이 바뀌지 않으면 동거를 하든지 헤어지든지 택일해야 될듯해요.

• 9. ㅁ.ㅁ
    '13.2.5 3:51 PM (1.127.xxx.55)

어차피 한국서도 동네사람이 결혼식 했는 지 안했는 지 아나요?
    그냥 부모님께는 말씀드려야 한다 인사시키시고.. 가까운 거리에 살면서
    왔다갔다 하는 것도 괜찮아요. 동거없이 결혼하긴 힘들죠
    외국인 정서상.. 그게 재산분할이 여자에게 유리하니 잘 안하려고 해요..
    돈 재정문제 합칠 용의도 있나 물어보시고요. 동거하면 결혼 생각이 들 거 같은 지도 물어봐야 하는 데 그런 얘길 남자들은 또 무척 꺼린 다네요.. 전 외국살아서 3주 만난 남친이 가까이 사는 데 5월에 동거들어가기로 얘기된 상황인데요, 남자분이 너랑 떨어져 있기 견디기 힘들다 그런 말 까지 하는 상황이라면 생각해 보겠다 하세요

• 10. ㅁ.ㅁ
    '13.2.5 3:55 PM (1.127.xxx.55)

전 주위시선이나 부모님 보단 제 행복이 최선이기 때문에 별 신경쓰지 않아요
    부모님의 모든 행동과 언행은 부모님을 위한 거지 님을 위한 것이 아님을 인식하시길..
    모든 인간의 본능이 그렇거든요

• 11. 형제중에 영국사람이랑
    '13.2.5 4:31 PM (222.236.xxx.139)

결혼한 케이스있는데, 그 영국사람한테 우리 한국에서는 결혼해야 동거할수 있다고
    그것이 문화라고 얘기했더니, 결국 결혼하자고 해서 골인했어요.

원글님께서도 우리문화 이야기 해보세요, 그러면 결단 내릴거에요.
    대부분의 외국인도 우리나라 결혼문화 알기때문에 자기네사람들과 다르게 생각합니다.

또 지금도 그 부분을 존중해주고 있더라구요. 물론 결혼전에 잠자리는 몇번 했다고
    하더라구요.

• 12. cosyair
    '13.2.5 7:33 PM (211.222.xxx.203)

우라나라도 동거 많이하죠..말을 안해서 그렇지.. 글쎄요 더 사랑하는 사람이 상대를 맞추겠죠..

• 13. 본인 여동생이 이런경우라면
    '13.2.5 8:23 PM (58.238.xxx.130)

선뜻 동거 해 보라고 하시겠어요?
    동거하는 순간부터 남잔 여러가지로 이득이겠지만 여성은 팍팍 늙는거 아시는지요?
    몇년동거후 결혼하신다는 보장도 없는데 결국 여자쪽만 손해 아닌가 싶기도 하네요