82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치 맛있게 무치는 법 좀 알려주세요! 댓글 절실

요리 여왕님들~ 조회수 : 2,302
시금지 진짜로 맛있게 무쳐보는게 소원입 니다 우리 자랑스런 요리 고수님들! 꼭 좀 알려주세요 500원 ㅋㅋ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇽앱
    '13.2.5 10:34 AM (175.117.xxx.74)

포항초 사다가 액젓, 깨,참기름,파 넣고 조물조물 해주세요.
    시금치가 맛있어야해요..

• 2. 비결
    '13.2.5 10:39 AM (110.10.xxx.194)

1. 좋은 시금치(포항초/남해초 ...)
    2. 살짝 데친다
    3. 물기를 꼭 짠다
    4. 소금 + 참기름만~ 양념의 최소화

• 3. ..
    '13.2.5 10:44 AM (211.238.xxx.139)

1. 좋은시금치 (밑둥이 붉은기가 많고 잎이 짧아야함)
    2. 살짝 데친다 넣다 빼는 정도로만
    3. 물기를 꼭 짠다 사정없이..힘껏요
    4. 소금+참기름 마늘 쬐끔 깨소금 그리고...그리고....맛선생 4분의 1 티스푼..

비결님 따라해서 죄송합니다^^

그리고 가끔은
    초고추장으로 버무려 보세요 독특하니 맛있어요

• 4. 500원 주삼!
    '13.2.5 10:45 AM (112.152.xxx.163)

시금치는 삶는것이 가장중요합니다.

물이 팔팔 끓어오르면 소금약간넣고 한번 푸르르 긇어오르면 건져서

찬물에 행궈내어요.

꼬옥짜서 소금,참기름,마늘,깨를 넣고 간은 약간 쎈듯(시간이지나면 싱거워지므로)

무치세요. 포인트는 참기름이맛있어야하니 쫌 낙낙하게.....

• 5. 11
    '13.2.5 10:48 AM (203.226.xxx.121)

양념할때, 매실액기스를 듬~뿍 넣으니 맛있었어요.
    시금치 무치고 시어머니께 칭찬받은 적은 처음이었어요 맛있게 무쳤다며.
    비밀은 매실액기스..

• 6.
    '13.2.5 10:50 AM (110.70.xxx.72)

통깨릉 무치기 직전에 갈아서 씁니다. 양념은 믈 조선간장과 참기름

• 7. 근데
    '13.2.5 10:56 AM (118.45.xxx.164)

소금보다는 국간장으로 무치는게 더 맛있다는..

• 8. 음..
    '13.2.5 10:57 AM (211.179.xxx.254)

무엇보다 시금치가 맛있어야 하구요,
    살짝 데치고서 꼬옥 짠다는 분도 계신데
    제 경우는 힘껏 짜면 시금치의 즙이 다 빠져나가서 뻣뻣하니 맛이 덜하더라구요.
    그래서 질퍽하지 않을 정도로 적당히 짜서 무칩니다.
    국간장, 소금, 참기름 약간, 다진 마늘, 즉석에서 갈은 깨 넣고 조물조물 무치고
    통깨도 약간 뿌려줍니다.
    마늘은 안 넣어도 되는데 울 애들이 마늘을 워낙 좋아해서 넣고 무쳐요.

• 9. ..
    '13.2.5 10:57 AM (1.225.xxx.2)

소금보다는 간장으로 무치는게 더 맛있다는.. 22222

• 10. 년매출2억
    '13.2.5 11:09 AM (59.17.xxx.86)

뭐니뭐니해도 시금치가 포항초아님 섬초여야 맛있어요

• 11. ^^
    '13.2.5 11:22 AM (58.148.xxx.146)

저도 국간장 쪼금 넣고 소금 간해요..
    그리고 설탕 약간...
    참기름 듬뿍 깨소금 마무리..
    저희 애들은 아주 잘 먹네요..
    마늘넣은 시금치는 안먹구요..

• 12. 포항초 맛 없어요
    '13.2.5 12:19 PM (211.243.xxx.98)

시금치는 섬초가 최곱니다

포항초는 나중에 뒷맛이 좀 이상해요

1.끓는물에 소금 약간 넣으시고

살짝 데치신 다음에 그냥 채반에서 물기만 빼세요

(찬물에 행구시면 맛 없습니다)

그리고 소금 깨 참기름또는 들기름 그리고 매실액 약간

살짝 버무리면 시금치의 깊은맛이 나옵니다

절대로 조미료 넣으시면 안됩니다

마늘은 향이 너무강해서 안넣으시는게 더 담백합니다

(이상 남자사람이 적어봅니다)

• 13. ㅎㅎ
    '13.2.5 12:27 PM (223.62.xxx.72)

시금치가 중요하더라구요

남해서 금방 딴 시금치 보내주셔서 무쳐봤는데 정말 최소한의 양념만으로 어찌나 달달한지 단맛나는 양념은 하나도 안넣었는데도 ㅜㅜ 그이후로 아무리 용을써도 그맛은 안나요

• 14. dmd
    '13.2.5 12:27 PM (125.152.xxx.56)

포항초로 살짝 데쳐서
    맛소금 (10%는 미원, 90%소금인 제품이에요, 조미료 싫으시면 패스)
    기름집에서 금방사온 참기름
    두가지만 넣고 무치면 딴 양념 필요없네요.

• 15. 저두
    '13.2.5 12:39 PM (175.212.xxx.72)

맛소금이 답이죠

• 16.
    '13.2.5 1:19 PM (175.200.xxx.243)

소금반 간장반으로 간합니다

• 17. ..
    '13.2.5 1:35 PM (112.170.xxx.47)

국간장, 들기름, 매실액,
    그리고 비장의 무기 들깨가루..
    이렇게 하면 정말 맛나요~

• 18. 매일안되
    '13.2.5 3:25 PM (119.214.xxx.197)

시금치무침 이상하게 어려워요 마늘넣으면안되나보네요