82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등때 미리 배워두면 좋겠다는거 혹시 있으신지요?

딸아이가  이제 초등 2학년이 되네요.

피아노를 아주 잠깐 배우다 말고 다시 시작하는데, 피아노 수영같이 배우는데 시간이 오래 걸리는 것은 미리 배워두면 좋겠다는 생각이 들었어요.

큰 애라 잘 모르겠는데, 혹시 초등때 배워두면 좋겠다는 거 있으신지요?

선배맘들의 의견 부탁드려요. 감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수영이요
    '13.2.4 2:39 PM (99.225.xxx.55)

의외로 시간을 많이 잡더라구요.
    피아노는 얼마나 시킬거에 따라 다를것 같아요.
    전 악보 볼 줄 알고 간단한 연주 할 수 있을정도만 봐서 피아노는 3년 (본인이 원하면 더 길게) 시킬까 해요.
    근데 수영은 완전히 몸에 익히기까지 오래 걸리더라구요.
    여자아이면 가슴 나오기 시작하면 강습 가기 싫어하기도 하구요.
    저학년때 바짝 시켜놓으시면 편해요.

• 2. 저도
    '13.2.4 2:40 PM (119.197.xxx.71)

수영 추천합니다.

• 3. ^^
    '13.2.4 2:43 PM (122.40.xxx.41)

수영은 정말 일찍 배워놓으니 여러모로 좋더군요.
    거기다 악기 여러가지 시켜보시고 아이가 흥미있어 하는걸로 고등학교 대학교까지 계속하게
    해 주세요.
    저학년때 운동.악기.독서면 충분합니다

• 4. 더불어
    '13.2.4 2:45 PM (202.30.xxx.226)

발레요.

수영은 일반적으로들 하는데, 발레는..좋고 싫고가 더 구분되는 종목?이긴 하지만,

발레추천합니다. 무용전공 아녀도 발레를 운동이나 취미로 하는거..참 좋더라구요.

• 5. 저희 딸도
    '13.2.4 2:51 PM (99.225.xxx.55)

수영/발레 다 하는데요..그러다 보니 공부할 시간이 없어요 ㅋㅋㅋ
    참고로 그렇게 운동해서 겨우 평균에서 약간 통통에 머물고 있어서 운동을 끊을수가 없어요 ㅠ.ㅠ
    둘중 하나만 한다면 수영이구요..두개 다 좋아하면 수영 발레 다 시키세요.
    근데 발레도 일주일에 2번 이상은 가야 하구요..
    수영도 두번이상은 가야 팍팍 늘어요.

• 6. ..
    '13.2.4 3:01 PM (121.165.xxx.124)

1,수영..
    2,발레는 문화센터 말고 좀더 학습적으로 시키는데..

• 7. 그럼 발레는요..
    '13.2.4 3:03 PM (221.146.xxx.11)

몇살때부터 시키면 좋을까요?
    저희 딸 5살인데
    지금부터 일주일에 두번 문화센터라도 서서히 시키면 어떨지...

• 8. 발레는
    '13.2.4 3:06 PM (99.225.xxx.55)

문화센터는 그냥 맛보기로 시켜보시고 좋아하면 무용학원 보내세요.
    6-7세쯤 시작하면 된다고 하시더라구요. 그 전에는 근육에 힘이 없어서 원하는데로 근육을 쓰기가 어렵다고 하시구요.
    어려서 딱 2년이면 2년, 3년이면 3년 시간 정해놓고 하라고 하시더라구요.
    발레의 경우 전공할 애들은 타고 난다고요..노력으로도 극복이 안되고 신체 조건이 맞아야 한다고..

• 9. 초2남
    '13.2.4 3:08 PM (175.211.xxx.49)

저희아들 이제 3학년되는데요
    피아노는 배운지 2년 좀 넘었고
    수영은 배운지 일년 7개월되었어요
    피아노는 체르니 100번.. 좀 늦죠? ㅋㅋ
    수영은 완전 잘해요
    피아노 수영은 배우는게 좋을거 같아요
    뭐든 꾸준한게 좋은거니까
    지금부터라도 시키세요
    특히 수영은 이제 4학년때부터인가 학교에서 의무적으로 하게 되어있다죠?

저도 궁금한거.. 남자아이는 태권도나 검도를 꼭 배워야 하나요?
    궁금해요

• 10. 남매엄마
    '13.2.4 3:12 PM (99.225.xxx.55)

딸내미 - 피아노, 발레, 수영, 스케이트
    아들내미 - 피아노, 수영, 스케이트, 유도

이렇게 시켰어요.
    스케이트는 일년씩만 시키고 그만뒀구요.
    딸내미는 발레 아들내미는 유도 시켜요.
    사실 검도도 시키고 싶었는데 호구가 비싸더라구요 ^^;;

• 11. white
    '13.2.4 5:25 PM (180.69.xxx.49)

지금 중 1 딸 6살부터 피아노 시작하여 초5까지 체르니 40번 마침......초5 여름부터 플릇 시작하여 지금까지....피아노로 치면 체르니 40번정도 (주1회 개인레슨).....7살 부터 발레 시작 초 4학년 1학기까지(발레 전문학원으로 주3회 다니다 주2회 다님).... 초2 봄부터 수영 그룹으로 강습(주3회) 시작하여 초 5학년까지 ....방학때 스키, 스케이트 배움..... 피아노학원에서 리코더, 단소, 오카리나 배웠구요....
    중1 봄부터 주1회 드럼합니다...플릇도 계속 진행형...
    딸아이랑 초등때 약속이 공부 기본으로 하면 학원다니지 않고 너가 배우고 싶은 예체능 해 주겠다고 약속... 기특하게도 잘 따라 주어서 요즘에는 본인이 더 만족합니다....