82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천 계양구 어느동이 그나마 살기 편한가요?

쏘유 조회수 : 2,819

친정부모님 지금은 저와같이 일산사시는데요

그래도 좀 2000년대에 지은 아파트를 원하시네요

아직 친정아버지 현직에 계셔서 일산 출퇴근도 힘드시고...

강남쪽이신데 한 일년뒤 퇴직하실것 같거든요

누가 계양구가 김포공항역이랑 가까워서 오히려 일산보다 훨 출퇴근편하고 가깝다고 했나봐요.

그러니 저도 혹~ 하더라구요.

9호선 타면 금방이라구요~

실제로 제 친구한명도 신논현역으로 출근하는애도 인천에 살고...

인천이 엄청 멀게 느껴졌는데 그런것도 아닌것같구요...

계양쪽이 그래도 지은지얼마안된 아파트들이 많다고해서 글올려요^ ^

그쪽도 동네가 많더라구요, 작전동,귤현동,동양동 등등

지도상으론 약간 허허벌판(?) 같이 보여지는데, 그나마 어디가 제일 살기 편한가요?

편의시설이나 교통편으로 봤을때요~

금액대는 상관없구요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.1 11:57 AM (39.116.xxx.12)

계양구쪽 상당히 괜찮아요^^
    제가 인천공항,김포공항 번갈아가며 가야하는 직업이라 정말 정말 좋았어요.
    김포공항도 엄청 가깝고 인천공항은 말할것도 없고..
    거기에 서울 나가는 버스가 있는데 30분이면 신촌,1시간이면 강남가구요..
    물가도 서울보다 저렴했구요..
    제 자취인생에서 가장 살기 편했던 동네예요...

• 2. 원글
    '13.2.1 12:00 PM (211.237.xxx.94)

39.116.xxx.12 님 어느 동에 사셨었나요?^^

• 3. ..
    '13.2.1 12:03 PM (39.116.xxx.12)

전 임학동에 살았어요,.아마 지금은 계산동에 편입되었을꺼예요.
    전 미혼때였고 공항쪽 출근편한곳이 최고 우선이여서
    버스정류장 가까운 오피스텔에 살았었구요^^
    좋은 곳 찾으시길 바랄께요..

• 4. 현직 인천 시민
    '13.2.1 12:15 PM (218.234.xxx.48)

검단살다가 지금은 청라 살고 있는데요, 계양구쪽도 좀 압니다.

그런데 강남 지하철 접근성 원하시면 인천공항철도를 타셔야 해요.
    검암-계양 이 두 지역 중 한 곳인 거죠. 계양역(공항철도) 타서 한 정거장만 더 가면 김포공항이고,
    김포공항에서 급행 9호선을 타면 강남까지 30분 내 도착 가능한데요,
    내려서 바로 맞은편에서 9호선 급행 타면 됩니다. (계단 오르내릴 필요도 없음)

문제는 검암역은 근처에 아파트가 많아서 도보 이용 가능한데
    계양역(공항철도)는 근처 아파트나 빌라에서 접근하기에는 좀 멀어요.

(가장 가까운 아파트가 인천 계양구 장기동 신동아일 거에요. 보이기는 바로 보이는데 걸어가긴 힘든 거리에요. 버스를 한번 타야 한다는 거고, 버스-공항철도(계양역)-1정거장 후 9호선 급행 이렇게 3번 타셔야 해요. 다른 곳, 즉 계산역이나 다른 인천지하철 1호선 부근에서도 지하철을 또 갈아타야 하기 때문에 (인천1호선-공항철도-9호선) 마찬가지로 번거롭고요..

그래서 대중교통만 이용하실 때에는 차라리 검암역 근처 아파트가 나을 것 같고요 (거긴 30평대가 전세 1억 5천내외일 거에요) 그러나 검암역과 계양역의 실제 거리는 꽤 멉니다.(공항철도니까요..)

• 5. 아참..
    '13.2.1 12:23 PM (218.234.xxx.48)

귤현역 근처 동부센트레빌이 좋을 수도.. 귤현역(인천지하철1호선)-계양역 하차, 공항철도로 바꿔탐( 바꿔타는 게 좀 멀 수도...) - 김포공항역 하차, 9호선 급행으로 환승.. 이래요. 하지만 새 아파트 대단지라 좋으실 듯.

• 6. 위에 위에님~~
    '13.2.1 12:33 PM (110.8.xxx.44)

반가워요~~저도 청라살아요~~청라 어디사세요? 저는 중흥요~

• 7. ..
    '13.2.1 1:07 PM (1.224.xxx.236)

지하철역근처가 젤 좋겠죠
    서울행버스도 있구요
    박촌역근처엔 넓고 지은지 얼마안된 아파트가 많이있어 좋아요
    계양산이 앞에있어 등산들 많이하시구요
    재래시장도 가까이있어
    걸어다니시기괜찮어요

• 8. 최선을다하자
    '13.2.1 1:17 PM (58.236.xxx.71)

제가 인천사는데요.. 계양쪽이 교통이나 편의시설이 좀 더 많네요. 집은 가능하면 매매는 보류하시는게.. 인천지역이 요즘 답이 없어요

• 9. 부천쪽은 어떠신지요?
    '13.2.1 4:10 PM (59.86.xxx.69)

무엇보다 7호선 연장 개통되면서 강남까지 직통으로 앉아서
    갈수 있고 40분 정도 걸린답니다
    중상동쪽에 원하시는 아파트 구하실 수 있고 기반시설이 잘 되어있어
    살기 편하실 텐데요
    그외 교통편도 광역버스등이 있어 괜찮을 것 같아요

• 10. 00
    '13.2.1 4:44 PM (94.218.xxx.165)

계산동 살기 좋아요. 이마트 있는데..홈플러스 부근 아파트 단지 깨끗하죠.