82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군과 전혀 상관없이 살기 좋은 서울 아파트 찾아요~!

봄비 조회수 : 8,803

지금은 서울에서 좀 멀리 떨어진 곳에 살고 있어요.

현재 소유한 아파트가 27평에 시가 4억 5천 정도인데 곧 재건축에 들어갈 예정이라

추가분담금 내서 32평을 분양받아야 하나, 그 돈으로 여기를 털고 서울로 들어가야 하나 고민 중이에요.

너무 주변으로 빙빙 돌아서 교통편 좋은 서울 시내(사대문 안?)에서 살고 싶거든요.

아이들이 다 커서 학군은 전혀 상관없어요.

기왕이면 산책로, 도서관이 멀지 않으면 좋겠지만...

쇼핑은 좋아하지 않으니 대형 마트나 백화점 같은 건 가깝지 않아도 상관 없어요.

현명하신 82님들,

살기 좋은 동네 있으면 소개 좀 해주세요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄비
    '13.2.1 11:10 AM (112.150.xxx.139)

아, 그런가요?
    하긴 대중교통은 외곽이 오히려 편할 수 있겠네요.
    저는 자동차 없이 걸어다니는 뚜벅이라 웬만한 거리는 잘 걸을 수 있어요^^
    주차공간도 고려 대상에서 제외해도 되겠네요.

• 2. 신대방동
    '13.2.1 11:11 AM (115.140.xxx.163)

보라매공원 주변 괜찮은것 같아요

• 3.
    '13.2.1 11:13 AM (112.187.xxx.75)

지금까지 서울 시내 여기 저기 살아봤는데 가장 좋은 건 강남구 삼성동 같아요.
    이유는 여러 가지 많습니다만..

• 4. 사대문안이
    '13.2.1 11:18 AM (118.216.xxx.135)

사통팔달 교통은 좋죠.

남산타운은 어떠세요? 근데 아파트가 경사면에 지어져서...
    아님 광화문 경희궁의 아침이나 스페이스 본...

• 5. ㅇㅇ
    '13.2.1 11:19 AM (115.136.xxx.38)

양재천 주변어떨까요? 양재천 운동하기좋고,매봉산,청계산 가깝고...
    지하철,버스 교통편하고...

• 6. 맞아요
    '13.2.1 11:19 AM (118.216.xxx.135)

왕십리도 좋아요. 장점은 윗분이 다 써놓으셨네요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.2.1 11:23 AM (182.215.xxx.204)

근데 주로 학군 좋은곳이 살기도 좋더라구요..
    자가용이던 뚜벅이던 그렇게 느껴지네요
    전반적인 생활의 편의가요
    그 근방으로 보실때...
    37호선 이수역 근처나 사당동 방배동 쪽은 어떨까 해요
    대중교통 거미줄같이 엮여있고
    강북(남대문.명동.종로등)까지 금새 넘어갈수있고요

• 8. 올림픽공원
    '13.2.1 11:27 AM (203.233.xxx.130)

올림픽공원 근처요..

• 9. 봄비
    '13.2.1 11:27 AM (112.150.xxx.139)

오, 좋은 곳이 많네요.
    부동산 사이트에서 하나하나 찾아보고 있어요.
    역시 82님들, 감사합니다^^*

• 10.
    '13.2.1 11:28 AM (211.36.xxx.137)

양재천 주변좋아요 공원등 산책할곳도 많고 동네도 조용하고 지하철과 버스 노선 잘되있고 상업적인것도 편하고
    단점은 좀 비싸다는거

응봉 행당 옥수 쪽은 추천하고 싶지않아요
    강남 접근이 꼭 필요한 경우 외엔 좋지 않습니다
    공원이나 편의시설 정말 없고 동네가 모두 경사져서 평지 찾기 힘들고 행당은 가격은 싼데 옥수는 비싸기까지

• 11. 고정점넷
    '13.2.1 11:33 AM (116.32.xxx.137)

내방역 근처요. 다만 예산을 넘어 서지만요.
    내방역에서 서래 가기 전 안쪽 길에 100평 넘는 집들도 많지만 4~50평 빌라도 많은데 정말 조용하고.
    서리풀 공원 이용할 수 있고.
    언덕 많은 방배동에 유일하게 평지이고
    7호선 내방역 2호선 방배역 어찌어찌 이용 가능 하고.
    좀 위로 올라가서 9호선 반포역 이용가능 하고.
    맛집 서래 넘어가면 있고.
    도서관은 국립도서관 있고.
    아니면 서울고 근처요.
    예술의 전당 건너부터 서초역 주변까지.
    큰 아파트는 없지만 여기도 조용하고 산책은 우면산 예술의 전당 하시면 되고.

• 12. ^^
    '13.2.1 11:34 AM (175.193.xxx.143)

금호동 4가 서울숲푸르지오1차요...2차는 작년 8월에 입주해 물량도 없고 비쌀거 같구요.
    1차가 6년차 되구요...한강으로 나가는 출입구가 아파트 바로 앞이고, 낮지만 응봉산도 옆이고
    금호동, 옥수동이 거의 경사지인데 여기는 평지에 있어요.

• 13. SJmom
    '13.2.1 11:40 AM (211.237.xxx.94)

전 서울의 고즈넉한? 종로,삼청동 적당히 서울스러우면서도 아파트바글바글한 단지같지 않은. 이런곳 좋아하는데요 그래서 성북동이나 길음동쪽이요! 길음뉴타운은 아파트 많긴하지만 종로,광화문 가깝구요 노원구랑은 또다른 느낌이에요. 더 부촌느낌이 난다고 할까.......
    글고 개인적으로 성북구가 집값이 싼데, 전 좋더라구요...... 공기도 좋고 조용하면서도 사람사는느낌이 있어서 좋아요^^ 성북동 강추합니다!! 머 성북동이나 길음동 다 서울중심가에서 가까운동네들이고 지하철로도 몇정거장 안되니 사대문안까진 아니지만 괜찮죠?ㅎㅎ

• 14. 독립문역
    '13.2.1 11:52 AM (119.71.xxx.163)

현저동 극동아파트
    무악동 인왕산 아이파크

둘다 독립공원끼고 있고
    독립공원안에 아름다운 이진아도서관있어요
    아파트뒤로 안산 또는 인왕산있고요
    안산 둘레길이 아주 잘되있어서 노인들도 쉽게 산책하고 사계절을 가깝게 느낄수있어요
    인왕산아이파크에서 부암동까지 인왕산 산책길따라 20분이면 걸어갈수있어요
    아이파크에서 세종문화회관까지 택시비 4000원 미만으로 나와요
    교통도 사통팔달
    걸어서 5분~10분 거리에 활성화된 재래시장인 영천시장 있어요

이동네의 유일한 약점은 교육여건인데
    거기서 자유로우시니 좋겠네요^^

• 15. 광화문 아파트들
    '13.2.1 11:52 AM (123.109.xxx.181)

경희궁의 아침, 스페이스본.
    스페이스본 건너편에 종로구 도서관, 사직공원 바로 있어서 산책 및 독서 하기에 좋아요.
    그 옆에는 종로문화체육센터 있어서 수영, 요가 등 각종 체육관련 강의 등록 할 수 있구요.
    무엇보다 조용하고 번잡스럽지 않아요 아파트 주변은.
    그리고 바라시던 사대문 안이네요.
    지하철은 경복궁역에서 2분이면 다 가요. 광화문역으로는 5분 걸어야 하구요.

위의 아파트들 1층에는 밥집, 카페 등 많고.
    시장은 아파트 5분 거리에 통인시장,
    경복궁도 걸어서 갈 수 있고
    드라이브는 북악스카이웨이, 삼청동, 인사동 등 분위기 좋은 카페, 밥집, 갤러리 많고
    등산은 바로 앞에 붙어 있는 인왕산 가시면 되구요.
    백화점은 명동 롯데, 신세계 금방 가요.

애들 대학 다 보내놓고 사시는 분들 많아요.
    가격대비 평수 괜찮으시면 이보다 더 좋을 수 없어요.
    광화문역 쪽에서 봤을 때는 직장인들 때문에 번잡스럽지 않을까 싶은데,
    경복궁역 쪽에서 봤을 때는 진짜 조용하고 고즈넉한 동네에요.
    사직공원 한번 가보세요.

• 16. 그리고
    '13.2.1 12:01 PM (123.109.xxx.181)

광화문 아파트들이 비싸다 싶으시면,
    위에 분이 추천하신 독립문역 동네 2순위로 가보세요.
    독립문역이 스페이스본 옆에 있는 사직터널 지나고 1분이면 가는 동네구요
    장점은 위에 분 쓰신 내용 그대로입니다.
    가격대비 굉장히 좋은 동네에요.
    도서관 있고, 공원 넓게 있고, 극동아파트는 안산 끼고 있고 아이파크는 인왕산....
    독립문역에서 서울역이 버스타고 빠르면 7분, 명동 15분, 남대문 10분이면 가요.
    강남은 3호선인 독립문역에서 압구정이 20분, 교대역이 30분도 안 걸려요. ^^
    버스도 엄청 많아요.
    종합병원은 신촌세브란스가 극동아파트 옆 터널 지나면 바로라서 5분도 안걸려요.
    강북삼성병원은 10분도 안 걸리구요.
    참 신통방통한 동네에요. 대형마트 없다는 거 빼고.

• 17. 일산살다
    '13.2.1 12:28 PM (114.204.xxx.42)

지금 학군좋고 나무 많다는 곳으로 이사와서 이게 그 좋다는 곳인가???멘붕입니다..
    공원도 조그맣고 ...매연과 빌딩사이라 뭐가 좋은지 낡은 아파트도 그렇고..
    서울은 사람도 많아서 멀미날 지경..
    좋다라는 기준은 다 제각각이니
    위에 추천하신 곳도 저는 그닥이네요..
    전 한강 조망보다 한적하고 산이 좋은 곳을 찾다보니
    교통 교육 이런 요건은 아무래도 별로인 지역을 선호하게 되네요..
    다음 이사가고 싶은 곳은 일산..
    그 다음 후보지는 부한산 뉴타운이나 구기동 빌라 아니면 창덕궁 옆 빌라를 꿈꾸고 있습니다..

• 18. louvain
    '13.2.1 1:08 PM (221.159.xxx.134)

참고할 내용이 많아서 저장드갑니다.

• 19. ...
    '13.2.1 1:37 PM (112.121.xxx.214)

저도 독립문 한표요.
    제 동생이 거기 사는데, 학군 안 좋은거 빼고는 좋더라구요..신촌 가깝고, 종로 서울역 남대문 등등 가깝고..
    그래서인지 그 동네는 집 값도 안 떨어지고 오히려 좀 올랐던데요.
    그래도 4억5천이면 32평 살거 같아요.
    대형마트는 없지만 인근 마트에서 다 배달해주나봐요.

• 20. ...
    '13.2.1 1:38 PM (112.121.xxx.214)

참..거기 도서관도 있고 공원도 있는데..
    근데 공원이 서대문 역사문화공원인가..독립운동 기념 공원이라..안에 기념관은 좀 으시시합니다....
    일제시대 감옥 모형같은게 있어가지고요..

• 21. ㅇㅇ
    '13.2.1 3:27 PM (80.4.xxx.111)

상암동 환경좋고 쾌적하고 서울같지않은 서울

• 22. ,,,
    '13.2.1 3:49 PM (211.40.xxx.127)

저 4대문안 광화문 스페이스본에 살아요. 아주 좋아요. ㅎㅎ 저희는 학교 다니는 애도 있는데, 괜찮네요. 학원이 없어서 아쉽지만.

• 23. ..
    '13.2.1 4:08 PM (121.88.xxx.7)

가양동 한강아파트나 동신 대아 아파트
    일단 굉장히 조용해요. 한강변이고 산책길이 있고 자전거타고 동,서 다 갈수 있구요.
    오래된게 단점인데 나무 울창하고 집값도 저렴해요.

주변에 이마트 홈플러스 가깝게 많이 있고 공항이 가까워요.
    9호선 개통되서 교통좋아졌고 차 가지고 나가면 바로 강변탈수 있구요.

• 24.
    '13.2.1 4:16 PM (120.142.xxx.3)

독립문 쪽은 평지가 아니어서 다니기 힘들지 않나요
    지나가면서 보니 그런 것 같던데요...

• 25. ㅇㅇㅇ
    '13.2.1 4:24 PM (223.62.xxx.166)

에공 광화문 스페이스본. 경희궁의ㅡ아침은 마이 비싸용~

• 26. ㅎㅎ
    '13.2.1 5:12 PM (211.201.xxx.89)

저 개인적으로 양재천을 너무 좋아해서인지 그쪽 동네 추천해드리고 싶어요.
    양재-도곡-대치-양재천 건너 개포,일원...이쪽 동네가 해당 되겠네요.
    제가 그쪽 동네 살았었는데 운동하는 사람도 많아서 밤에도 위험하지 않구요.
    이런곳이 있구나 싶을 정도로 조용하고 산책하기에 너무 좋아요.

또 한곳은 올림픽선수촌 아파트 단지요.
    아파트가 오래됐다는 단점이 있지만,
    단지 안에서 거의 모든게 해결 되고 정말 좋은 동네예요.
    올림픽공원이 바로 앞에 있다는것도 장점이구요.

• 27. 궁금이
    '13.2.1 11:36 PM (121.134.xxx.112)

사당쪽 아파트요.

• 28. 릴리코이
    '13.2.2 1:10 AM (222.106.xxx.123)

아이들 다키우고 조용하게 살기 좋은 동네, 저도 관심이 가네요

• 29. 달빛여시
    '16.12.20 8:17 AM (81.240.xxx.96) - 삭제된댓글

..................

• 30. 달빛여시
    '17.3.30 4:14 PM (91.176.xxx.15)

서울 살기좋은 동네

• 31. 비빔국수
    '22.12.1 12:26 PM (119.192.xxx.5)

서울 살기 좋은 동네