82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 딸아이 1년동안 거의 안 컸네요(위로받고 싶어요)

키때문에 조회수 : 2,164

초6  10월경 생리 시작하고 그때 148cm

중1 초에 152cm,

중2 올라가는 현재 152.5cm? 1년새 거의 안 컸네요. ㅠㅠ

그럼 이건 다 큰거죠?

남편도 작고 저도 큰 편은 아니어서 큰 기대는 안했지만, 저 정도(158cm)는 클줄 알았어요. 아이가 아직도 몸도 가늘고, 엉덩이도 조그맣고, 팔 다리 비율도 좋고 보기에 키가 더 클 분위기라고 하는데.. 2차 성징도 아직 활발하지 않아서 (가슴도 아직 작은 편이고, 겨드랑이에 털도 안 났구요..) 더 크고 있고 클 거라고 믿고 있었는데, 1년새 거의 안 자란 걸 보니 속상하네요..

이렇게 1년동안 거의 안 큰 거면 이게 다 큰 거겠죠? 혹 비슷한 경험 가지신 분 있으신가요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '13.1.29 5:10 PM (1.177.xxx.33)

네..제가 그랬어요.
    저도 생리하고 거의 안큰 유형이고..
    저같은 사람도 많을거예요..보통 생리후에 더디게 큰다는 말이 맞다고 보거든요
    우리애 작은데 앞으로 더 클까요? 라는 질문글에 대학때도 컸다 군대가서도 컸다 이런말이 과연도움이 될까 ..그런 생각 많이 들어요.
    저같은 경우 160넘는게 소원이였는데..고딩때 친척분들이 항상 대학가서 큰 사람 이야기 해주고 해서 엄마가 희망을 가지더라구요.
    뭐 전 제키에 만족하지만 뭐랄까 넘 일찍크고 나중에 한창 키클때 안큰게 속상하긴해요.
    그래도 희망은 놓을순 없는거구 운동이든 뭐든 시켜는 봐야죠.

• 2. ..
    '13.1.29 5:12 PM (122.36.xxx.75)

생리하고 2년안에 보통 다 큰다고 들었어요
    성장판 검사해보시고 , 1년동안 약도 먹고 먹는것도 많이 먹고 운동도 열심히하고 잠도 푹자게 해보세요

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.29 5:20 PM (125.179.xxx.18)

원글님딸은 제 딸보단 낫네요ᆢ제딸도 초6 3월에 하곤
    지금 150도안되요ㅠㅠ 중2되구요ᆢ
    저도 키땜에 여기다 글 올린적있는데요ᆢ
    보통 생리후 2년 안에 다 큰다는 말듣고는 올 일년은
    키에 집중해보려구요ᆢ ㅠ

• 4. ..
    '13.1.29 5:38 PM (211.207.xxx.111)

아빠키 170 엄마키 155 딸 예상 키 153, 하도 키에 대한 관심이 지대해서 저도 매년 적었는데 생리하기전 (중1겨울방학)152.8 중3 봄에 154 고1 봄에 155.5 일케 조금씩 컸어요.. 지금 고2 되는 아이구여 육안으로 봐선 더 이상 큰거 같진 않은데 3월 매년 키 측정하는 날에 다시 해보려구요... 즉.. 생리하구도 조금씩은 커요.. 울 딸은 잠자는 시간은 정말 많은데 늦게 자는 편이라 낮잠 꼬박(수업시간에도ㅠㅠ) 운동 별로 안하고..음식은 먹는 양은 적은데 하루종일 먹어요.. 비쩍 말랐는데 지금은 47키로 까지 쪘네요.. 겨울방학 지나면 조금씩 커요..

• 5. 크는 경우는
    '13.1.29 5:52 PM (116.39.xxx.87)

맘이 편해질때...
    울오빠 사춘기때 무지무지 부모님 맘고생시키면서 밖으로만 돌때는 크지 않더니
    방위를 병무청 근무했어요... 그때 자랐어요
    방위체질이라 컸다고 생각해요

아이를 편하게 해주시고 예뻐해주시고 부부싸움 자제하시면서 의학적인 조처도 고려해보세요

• 6. 긍정적으로
    '13.1.29 5:54 PM (115.143.xxx.253)

제 조카 얘긴데 비만이 좀 있어 초4때 생리를 시작해서 깜짝 놀랐어요.그때 키도 140정도 였구

초경 일찍하면 키 안큰다 하는 소리 듣고 걱정 했죠. 지금 고1되는데 160 이니 20센티는 큰거죠.

여전히 많이 통통하지만... 따님도 줄넘기나 잠 푹자게 해주시면 좋을 듯 해요

• 7. 윗님 남자는 가끔
    '13.1.29 6:07 PM (211.234.xxx.223)

성인이 되서도 크지만 여자는 힘들어요 저도 5학년 방학때해서 딱중학교때까지 크더랍니다ㅡㅛㅡ

• 8. 중1
    '13.1.29 6:47 PM (114.206.xxx.161) - 삭제된댓글

중1 저희딸,초6 12월에 초경했고, 그 시기에 키가 155쯤 되었어요.
    이제 곧 중2 되어 가는데 현재 163 이에요. 다 큰거 같아요. 조금씩 크고 있는거 같긴해요.
    운동을 많이 하고, 방학내내 낮12시에 일어나요. 무지 먹어요.
    168까지 크기를...엄마들은 다 이렇게 키크기를 기대하는거 같아요.
    성장판 검사하면 엄마,아빠키 꼭 물어봐요. 영향이 크다는 뜻이겠죠.
    남편 176, 저 158 해서 예상키 160 나왔는데 예상키보다 컸네요.
    원글님도 병원 한번 다녀와 보시고, 올 2013년 죽어라 노력한번 해보세요.
    원글님 마음 이해할거 같아요.

• 9. tultulsun
    '13.1.29 7:28 PM (211.234.xxx.43)

다들 감사해요
    작년에 집에 큰 일이 있어서 애가 그 충격 스트레스 때문에 키가 안 컸나 싶네요 ㅜㅜ 지나간 일은 어쩔수 없고 올 한해 더 잘 먹이고 많이 자게 도와줘야겠네요