82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐 있으면 잘 쓸 수 있을까요?

.. 조회수 : 2,590
82쿡을 사랑하지만
요리엔 정말 무지하고 솜씨없는
전업2년차 아짐입니다.

국은 무우국 소고기국 오뎅국 북어국
반찬은 시금치나물 오이무침 등.. 약 5-6개
이런 빈약한 메뉴를 갖고
회전문 식단을 만들며

급기야 요즘엔 반찬가게에서 사먹기까지 하는
끼니때만 돌아오면 머리가 하얘지는
거기다 게으르기까지 한

아마도 요리 하위 10% 내에 당당히 랭크될 ㅠ
그런 불량 요리 아짐인데요.

요즘 레시피에 오븐 쓰는 게 많이 보이고
기름없이 튀겨준다는 그 솔깃한 에어프라이어도
오븐만 있으면 해결된다고 하고
새우구이 군고구마도 한번 먹어보고 싶고
아이들에게 베이킹도 함 해주고 싶고..

한번도 써본적이 없어 실체도 모르고
뭐 이런 뜬구름잡는 생각만 하고 있습니당..

이런 제가 과연 오븐이란 물건을 사면
잘 쓸 수 있을까요?

.전세집이라 따로 공간을 내기는 어렵고
씽크대 위에 얹어놓을 수는 있을 듯 한데
요즘 들리는 광파 오븐,스팀오븐 이란 건
일반 오븐과 뭐가 다른 걸까요?

무식이 하늘을 찌릅니다.
그래도 애들한테 기름기없이 좀 더 다양한 뭔가를
해주고 싶은 아짐에게
오븐 얘기 좀 들려주세용~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.1.27 5:03 PM (1.246.xxx.47)

제가 지름신이와서 컨벡스 샀는데요 별로 활용이 안되는데
    가끔 피자치즈올려서 녹일때 오븐에다돌리니 노릇하게 배달되어오는것처럼되니 편하긴해요
    가스불에하면 절대 안나오는데 오븐에 센온도로하니 그렇게 되더라구요
    토스트할때 빵도 여러장 한꺼번에 구워지니 편하고 다른건 그닥 안해지네요
    시간도 많이 걸리고요

• 2. 좋은 식재료 굽기만 하면
    '13.1.27 5:04 PM (175.223.xxx.142)

훌륭한 요리가 되니까

저는 추천이요^^

자연식도 결국 같은 원리거든요.

최소한의 간만하고 소박하게 제 맛 살려.

베이킹까지 욕심 낼 필요없이

간단하게 베이글 빵, 고구마, 가래떡 구워먹고

피자 데워먹고 이런 간이 용도로만 사용하는 분들도

꽤 되시더라고요. 전기료 생각하셔서 잘 고르세요.

• 3. ...
    '13.1.27 5:19 PM (49.1.xxx.167)

생선 구울 때 제일 편하구요.
    간단한 빵 구워먹기도 좋구요.
    애들 있으면 아마 더 활용도가 높을 것 같아요.

• 4. ...
    '13.1.27 5:48 PM (203.100.xxx.176)

불옆에 지켜서 있지 않아도 되니 오븐이 편할때가 있죠.. 돈까스 튀길려면 내내 옆에 있어야 하는데 스프레이 오일 뿌리구 오븐에 집어넣으면 중간에 한두번만 들여다 보면 되구 편해요..스테이크도 마찬가지구..

• 5. ..
    '13.1.27 5:53 PM (203.226.xxx.169)

반찬 사드신다는 분이 무슨 오븐이요.
    그것도 부지런한 사람들이 하는 거예요.

• 6. 24
    '13.1.27 6:33 PM (180.92.xxx.117)

요리에 관심많고 베이킹도하고 저는 엄청 자주 쓰는데 저따라 산 지인 첨에 몇번쓰곤 안쓰더군요.
    요리에 관심없으시면 사지말고 그냥 사드세요.

• 7. Floppy
    '13.1.27 6:37 PM (125.178.xxx.4)

저 요리 완전 관심없는 주부인데요, 오븐 나름 잘 써요.
    그래봐야 주로는 생선굽고, 고구마 굽는 데 사용하지만요. -_-;

• 8. ///
    '13.1.27 6:52 PM (92.133.xxx.8)

오븐에서 요리는 피자치즈 얹어서 구워먹거나, 데워먹는거 정도밖에 안해요 거의 홈베이킹으로만.
    조리시간이 오래 걸리고 겉이 마른 느낌에 맛도 덜해서요 전기누진세도 걱정되고.
    요리는,고구마구이 닭구이 생선구이 전골 튀김 전부 무쇠팬으로 다 해결해요
    시간도 빠르고 맛도 있어서...
    홈베이킹용도로만 쓰게될것 같아서 있던 컨벡스 다른데로 넘기고 아예 홈베이킹 전용 요븐으로 샀어요.
    전 에스코 오븐 써요

• 9. ...
    '13.1.27 7:46 PM (220.76.xxx.70)

저도 같은 이유로 고민하다가
    토스트 오븐샀는데 좋아요
    아몬드도 굽고 간단한 빵도 굽고 조그마한 피자도 해먹고요
    값은 3만 몇천원 줬어요

• 10. ....
    '13.1.27 11:36 PM (14.46.xxx.201)

오븐 활용도 많네요