82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙난방은 집집마다 난방비가 똑같나요?

중앙 조회수 : 2,482
24평 아파트고 중앙난방인데요 (이사오고 첫겨울)
난방비가 23만원 나왔네요
엄청 더워서 창문도 막 열어놓고있어요
왜 오버해서 난방해주고 저렇게 비싼돈 내야하는지 쫘증이...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.23 10:47 PM (211.237.xxx.204)

같은 평수는 난방요금이 같겠죠..
    원글님네는 운 좋은거에요..
    그 난방 열을 전달해주는 배관?이 가까워서 더운거고
    같은 돈 내고 더 추운집도 있을겁니다.
    불평할일이 아니에요.
    추워서 오들오들 떨면서 같은 요금 내는것보다야 백배 나음

• 2. 윗님 말씀 맞아요
    '13.1.23 10:49 PM (119.67.xxx.66)

추운집도 많대요. 배관지나가는곳이 따듯하다고 하시대요.

• 3. 정말 중앙난방은
    '13.1.23 10:51 PM (110.8.xxx.44)

완전 개별적으로 온도조절등이 안되나요? 그럼 저희집처럼 요즘 아파트는 다 중앙식 개별난방인거죠? 덥거나 춥거나 정말 불편하겠네요

• 4. ...
    '13.1.23 10:53 PM (218.236.xxx.183)

중앙난방은 범법행위예요. 똑같이 분담하기 때문에.. 40평 넘는 저희아파트 반이상 확장했어요.
    그 피해를 고스란히 확장 안한집이 보고 있는거죠.

고지서 보면 죄다 고발하고 싶어져요.ㅜ

• 5. ...
    '13.1.23 10:53 PM (218.236.xxx.183)

확장이 범법행위

• 6. ??
    '13.1.23 11:02 PM (119.69.xxx.216)

아파트마다 다 다른가보네요. 저희도 중앙난방인데 여긴 확장한집은 얼만큼 확장했나에따라 차등 적용해용.
    방하나 확장한집 다르고 거실,방3개 확장한집은 당연히 그만큼 더 많이냅니다.

• 7. ...
    '13.1.23 11:10 PM (112.121.xxx.214)

중앙난방은 위층일수록 따듯하다고 들었어요...
    난방수가 위층부터 아래로 내려온다나요.
    집에 하루 종일 사람들이 있는..아기 있는 집 같으면 중앙 난방이 더 싸다고 하더라구요.

• 8. ...
    '13.1.23 11:12 PM (112.151.xxx.163)

중앙난방인데 집이 너무 추워서 난로 따로 떼고. 그래도 추워서 다른집으로 가서 피해있다시피 겨울나고도 중앙난방이란 이유로 비운집과 상관없이 난방비 내는 경우도 있어요.

개별난방으로 바꾸고 이젠 속편히 삽니다.

• 9. ...
    '13.1.23 11:13 PM (218.236.xxx.183)

윗님 그것도 아닌가봐요. 저희집 저층인데
    더워죽어요.베란다쪽문 항상 열어놓고 살아요.

• 10. 중앙난방때
    '13.1.23 11:17 PM (118.216.xxx.135)

난방비 비싸다고 개별난방 전환에 찬성했는데
    이거 뭐... 중앙난방과 비슷하게 돈 내고 완전 추워졌어요.

중앙난방 그리워요~~ ㅠㅠㅠㅠ

• 11. ///
    '13.1.24 12:59 PM (110.14.xxx.164)

저도 전에 너무 덥다고 했더니 춥다는 집이 있어서 줄이기 곤란하대요
    다들 겨울에도 창 열고 살대요
    각자 내는거면 그리 못할텐대요