82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부가가치세 신고 관련 문의 (아시는 분 도와 주세요~)

호빵걸 조회수 : 2,269

부가가치세 신고를 하려 홈텍스에 들어왔는데요

저희 아버지가 용달 화물차를 운전 하셔서

화물복지 유가 보조금 할인 내역서를 저에게  신고 하라고 주셨어요

매입세액 중에서 기타매입에 작성하면 된다고 하셔서

작성 중 ...

화물운전자 복지카드란이 있고, 거래건수, 공급가액, 세액란이 있더라구요

기타 다른 매입건은 없는지라 이것만 작성하면 되는데

어떻게 하는지 몰라서 여쭤 봅니다

화물복지 유가보조금 할인 내역서에      이용금액, 청구금액, 유가보조금액, 사용리터가 쓰여 있고요.

제가 궁금한 건 

1.       이용금액/1.1 롤 계산해서 공급가액, 세액을 입력하는건지

아니면  청구금액/1.1로 계산해서 입력하는건지요?

그리고 그 칸 아래에

면세분 매입금액, 면세사용금액이 있는 경우 작성하는 란이 있고,

면세분 매입금액                      ( 일반매입 or 고정자산매입) , (공급가액), (세액)

공통매입세액 중 면세사용금액  (일반매입 or 고정자산매입) , (공급가액), (세액)

이렇게 또 나뉘어져 있더라구요.

지식인도 뒤져서 읽어봐도 잘 모르겠고, 세무서에 전화해 보았지만 계속 통화 중이여서 문의를 못해 봤습니다.

아버지도 이쪽은 잘 모르셔서 저에게 알아 보라고 하시는데 ..

2.  면세분 매입금액란에 작성해야  하는건지 공통매입세액 중 면세사용금액란에 작성해야 하는건지

3.  일반매입인지 고정자산매입인지

세무관련해서 이 부분 아시는 분 계시면 좀 도와 주세요

댓글이 없으면 내일 세무서에 전화해 다시 물어보긴 할텐데

다방면으로 유식하신 우리 82님들의 댓글 기다려 봅니다

긴 글 읽어 주셔서 고맙습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.23 6:25 PM (211.36.xxx.85)

답글이 없어서 적어봅니다
    가까운세무서 가시면 25일까지 아르바이트생들이 도와줍니다
    이번엔 어려운걸음이라도 하셔서 배우시면 다음번엔 집에서...^^;;

• 2. 제가 보기엔
    '13.1.23 7:30 PM (58.230.xxx.10)

이용금액의 1.1을 공급가액에 입력하고 나머지를 세액에 입력하셔 할것 같습니다.

이용금액 - 유가보조금 = 청구금액 일것 같거든요.

저 유가보조금은 나중에 소득세 하실때 수익으로 신고하셔야 하는 부분입니다.

밑에 면세분,공통매입등등은 입력하시는거 아닙니다.

오로지 신용카드매출전표등수령금액합계표만 입력하시면 됩니다.

• 3. 호빵걸
    '13.1.24 1:00 PM (121.165.xxx.196)

네. 세무서에 문의결과 이용금액에서 1.1 나누기가 맞다네요

면세분, 공통매입은 입력할 필요없고 ...

덕분에 부가가치세 신고 잘 마쳤어요

도움 주신 82님들 고맙습니다 ^^