82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례 후 결혼식까지 보통 몇 개월 걸리나요?

푸른보석 조회수 : 5,609

상견례 날짜 와 결혼식 까지 평균 어느 정도 걸리나요?

5월에 결혼식하려면 2월 설 지나고 바로 다음주 주말에 상견례하면 시일이 촉박할까요?

6월은 좀 더울 것 같아요...덥기로 유명한 지역이라서요.

결혼을 안 해 봐서 감이 안 오는데,

여유있게 하는 게 예식장 선택이나 신혼여행 선택에 유리하다는 건 알지만,

설이 끼어 있어 상견례를 설 전에 잡기가 애매하네요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.21 9:34 PM (121.135.xxx.39)

5월에 예식장이 있으려나요?
    성수기때는 예식장 잡기 힘들어 미뤄지는분들도 계세요

• 2. 예식장을
    '13.1.21 10:25 PM (211.63.xxx.199)

신혼부부가 먼저 예식장을 알아보고 몇개 점찍어 두세요.
    혼수는 천천히해도 5월에 결혼식 하려면 예식장은 좀 일찍 예약해야해요.
    대충 양가 부모님 의견 듣고 몇군데 돌아보시고 예약 언제쯤 해야하나 알아보세요.
    그러면 상견례때 좀 더 구체적으로 대화 나누실수 있을겁니다.

• 3. ,.
    '13.1.21 11:11 PM (211.234.xxx.219)

상관없어요
    다만골라서못한다는거

• 4.
    '13.1.22 1:13 AM (112.154.xxx.38)

결혼은 한달 만에도 하려면 합니다..
    다만 시간이 넉넉하지 않으면 발등에 불 떨어진 듯 돌아다녀야죠..
    시간이 많으면 좀 늘어지고..
    대략 5-6개월의 시간이 있으면 좀 여유롭구요.
    4개월이면 그냥저냥
    3개월이면 촉박하죠.

일단 예식장 예약이 제일 급해요..
    좋은 예식장, 좋은 날, 좋은 시간대는 6개월전부터 예약이 되거든요.
    신혼여행도 인기있는 곳은 4개월전부터 마감됩니다.
    그렇지 않은 곳은 2-3개월 전에 해도 되구요.
    예물은 시간이 많으면 금값 쌀 때를 기다려도 되구요.
    예식장과 같이 스드메를 (스튜디오, 드레스, 메이크업)을 예약하는데,
    예약하고 한복을 맞추러 가시면 됩니다.
    한복 나오는 데 1개월 정도 걸려요.
    한복 나오면 스튜디오 촬영할 수 있게 에약해 두시면 되고.
    스튜디오 촬영 한 거 앨범 나오는 데 몇 주 정도 걸립니다.
    그 앨범 예식장에 진열하고 싶으시면 2개월 정도 여유를 두시면 좋겠죠..
    뭐 이것도 서둘러서 하려면 한 달에도 할 수는 있습니다만.. 선택의 폭은 좁겠죠.

• 5. 요리는 어려워
    '13.1.22 2:21 AM (125.180.xxx.206)

저희3월중순에상견례하고
    5월말쯤결혼했어요..
    설지나고2월달에하세요..
    그래도상견례를해야진행이되더라구요..
    쫌촉박했어요..
    장거리연예라주말에만했거든요..
    그리고5월말도더웠어요..
    5월에어버이날있고 시어머니생신 그다음이결혼기념일이라 돈이너무많이들어
    결혼기념일잘못챙기게되더라구요..
    4월말에할껄후회했어요..