82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 실때 뭐 넣으면 되죠?

김치좋아 조회수 : 22,300
3년 묵은 김치라 그런지 많이 시네요.
볶으면 신맛이 덜하던데 찌개는 여전히 너무 시어요.
설탕? 식용유? 뭘 더 넣으면 될까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.19 4:02 PM (218.38.xxx.231)

엠에스지 넣으면 신기하게 유명 김치찌개집 맛으로 변해요... ㅋㅋ

• 2. 에구
    '13.1.19 4:04 PM (125.177.xxx.190)

저 조미료 안써요..

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.19 4:04 PM (211.237.xxx.204)

신김치는 설탕 조금 넣으면 중화가 되서 맛이 나아져요.

• 4. 아 그런가요?
    '13.1.19 4:07 PM (125.177.xxx.190)

저도 어디선가 들었던거 같아서요.
    근데 설탕 한숟갈(밥숟갈로) 넣었는데도 여전히 시더라구요.
    더 많이 넣어야할까요?

• 5. 22
    '13.1.19 4:07 PM (223.63.xxx.184)

대추 칼집내서 넣어 보세요 감자도 약간 중화시켜 주는듯 해요

• 6. ..
    '13.1.19 4:08 PM (219.249.xxx.19)

양파랑 마늘을 좀 넉넉히 넣으면 신맛이 덜해요..그래도 안되면 멸치육수를 진하게 해서 조금 더 붓고 그래도 안되면 설탕조금~

• 7. ......
    '13.1.19 4:09 PM (1.247.xxx.63)

식용소다 아주 약간만 넣어보세요
    아주 조금 넣어야 해요

• 8. ..
    '13.1.19 4:13 PM (59.17.xxx.22)

달걀을 깨끗이 씻어서 찌개할 때 처음부터 넣어서 함께 끓여보세요.
    익은 달걀은 따로 드시구요.

• 9. 와..
    '13.1.19 4:19 PM (125.177.xxx.190)

방법이 많군요.ㅎㅎ
    대추
    감자
    양파 마늘 설탕
    달걀
    식용소다는 없어서...
    - 한번씩 해볼게요. 감사합니다^^

• 10. ㅂㅈ
    '13.1.19 4:31 PM (115.126.xxx.115)

요새..왜케 조미료타령하는 답글들이 많은지...
    뭐 물어보기만 하면 조미료 넣으라고...조미료직원있나..

• 11. ...
    '13.1.19 4:32 PM (222.109.xxx.40)

김치를 물에 하루 정도 물을 갈아 가며 담갔다가 끓이세요.

• 12. 소다
    '13.1.19 4:34 PM (72.194.xxx.66)

신김치찌게는 식용소다 찻수저로 반수저 넣으세요

• 13. 드엄제
    '13.1.19 4:36 PM (209.134.xxx.245)

그런데 정말 궁금한건

설탕 한스푼의 해로움이 약간의 조미료의 해로움보다 덜할까요?

정말 누가 나와서 얘기좀 해줬음 조헥ㅆ어요

• 14. ##
    '13.1.19 4:43 PM (110.70.xxx.243)

닥치고 미림 혹은 미향입니다. 맛술이라고 하죠. 요리가 예술이 됩니다.

• 15. 유키
    '13.1.19 5:08 PM (121.190.xxx.240)

설탕한스푼이나 조미료나 그게 그거지요~~
    미림도 ㅋㅋ

• 16. 정말요?
    '13.1.19 6:09 PM (203.247.xxx.20)

설탕 한 스푼이나 조미료가 그게 그거예요?

저 처음 들어요.

조미료나 미림은 그게 그거라지만, 설탕도 그토록 해롭나요?

그럼 설탕 대체는 뭘로 하나요?

• 17. 리채
    '13.1.19 6:48 PM (110.70.xxx.211)

계란이 젤 좋은 방법인거 같아요
    계란 껍질의 탄산 칼슘 때문에 중화되는거여요
    신김치 담은 통 군데군데 계란껍질 깨끗이 씻어넣어두어보세요

• 18. ㅇㅇ
    '13.1.19 6:58 PM (218.38.xxx.231)

첫댓글 단 아줌만디요

넣으시라는게 아니라 유명 김치찌개집이 그렇다고 하는 농담이었는데......에혀ㅠ

• 19. 원글
    '13.1.19 9:37 PM (125.177.xxx.190)

미림 안쓰다가 생선조림에 넣어봤는데 저는 좀 싫더라구요.
    진짜 조미료 느낌이 났어요. 그래서 미림도 안써요.
    계란 껍질 김치통에 넣어두는것도 좋은 방법일거 같네요.
    댓글들 감사합니다~~

• 20. 최근에
    '13.1.19 9:50 PM (110.46.xxx.124)

티비에서 조미료에대해방송햇네요
    중국음식중 짬뽕도짜장면도 심지어 볶음밥에도~
    유일하게 탕수육엔안들엇대요
    순두부엔 왕창~ 울신랑은 내가 순두부먹자고하면
    기겁을합니다
    식당에도 우리식당은 msg를쓰지않는다는 문구도잇엇으면
    좋겟어요
    울현관문에 써놓을까요 ㅎ