82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애가 있으신 노인분 요양원 비용

..... 조회수 : 5,256
제가 해외에 살아서 건강보험이너 장기요양보험 혜택에 무지합니다.

집안 어르신이 장애가 있으시고 연로하셔서 이젠 집에서 모실수 없는 상황이라서요...(24시간 옆에서 식사 챙겨드리고 기저귀갈아드릴 식구가 없어서요)

장애등급도 있으시고 못움직이시니 요양병원에 가시게 되면 본인부담금이 얼마나 될런지 알아야 할것 같아서요
물론 지역에 따라 또 어느 요양원이냐에 따라 다르겠지만 일단 혜택을 받으실수 있는지 궁금합니다

감사합니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '13.1.18 5:29 PM (211.109.xxx.233)

요양병원에 입원하면
    150만원 전후로 들어요.

등급 적용은 모르겠어요.

아주 열악한 요양병원에 간다면
    120만원 정도 말하는 곳도 봤는데
    150에 추가 약값등 처치비는 별도입니다.

• 2. ...
    '13.1.18 5:34 PM (222.109.xxx.40)

국민 건강 보험에 장애인 등급 심사를 신청 하시면 건강 보험에서 심사 나와서
    요양 등급을 매겨요. 1, 2급 받기 힘들어요. 1급은 자리에 누워서 못 일어나는 분이시고
    2급도 움직이지 못해도 혼자 식사때 수저 사용 하시면 받기 힘들어요.
    요양원은 1,2등급 받으면 1달에 60만원 부담 있으세요. 기저귀나 물휴지 따로 부담 하는 곳도
    간혹 있어요. 요양 병원은 혜택 없고 한달에 120만원에서 150만원 드는 것 같아요.
    자세한 것은 건강 보험에 전화해서 직접 물어 보세요.

• 3. 장기요양보호
    '13.1.18 7:50 PM (110.46.xxx.119)

치매나 중풍으로 인해 몸이 불편할 경우에 심사를 받을 수 있어요.
    장애 등급이 아니고 장기요양보호등급으로 판정이 나야 돼요.
    장애 등급이나 노령으로 인해 못 움직이는 것은 해당이 안되는가 봐요.
    3급은 집으로 도우미가 와서 도와주는데 월 80시간까지 이용할수 있다고 했어요.
    요양원에 가시려면 1,2등급이나 3급 중 요양원에 갈수 있게 따로 결정을 하나 보고요.

• 4. 예쁜솔
    '13.1.19 12:19 AM (59.15.xxx.61)

일단 노인장기요양보험에 전화해서
    요양등급을 받으세요.
    심사관이 집으로 옵니다.
    그 등급에 따라 요양원에 갈 수도 있고
    집에 요양사를 불러서 간병 받을 수 있습니다.

• 5. ...
    '13.1.19 1:27 AM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

노인장기요양보험관련 요양등급받으시면 양평쪽에 있는 요양원(치매분들이 많고 오픈한지 얼마안되었어요) 60정도 하는곳 알고있구요(천주교관련)
    송추한우마을 저수지쪽에 요양병원 7-80 하는데 알고있어요 둘다 공동간병인있구요.