82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 첫기일인데 제사 언제 지내는건지요.

기제사 조회수 : 31,169

엄마 첫기일인데 제사를 언제 지내는 건지요..

전 당연히 돌아가신날 저녁에 지내는 줄 알았는데 오늘 우연히 이야기를 들으니 전날 밤에 지내는 거라네요.

그리고 기일에는 산소에 다녀오는 거라는데요..

첫 기일제사는 돌아가신 전날에 지내고 다음해 부터는 돌아가신날 저녁에 지내면 되는건지요..

남동생이 있지만 거의 제가 장남분위기인지라 제가 다 알아서 해야해서요.

아마 남동생은 그냥 와서 참석만 하고 준비는 제가 다 할 것 같습니다.

꼭 도움 부탁드릴께요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.15 6:09 PM (112.121.xxx.214)

원래 전날 지내요
    살아계신 마지막날이요

• 2. ...
    '13.1.15 6:12 PM (175.194.xxx.96)

만약 10일에 돌아가셨으면 9일에 지내시면 됩니다

• 3. 눈물
    '13.1.15 6:13 PM (180.65.xxx.230) - 삭제된댓글

올해만 그러는게 아니라 앞으로도 쭉 전날이예요
    산소는 원래가야하는건 아니구요 그집안 가풍이예요
    저희는 제사는 지내도 산소는 안가요

• 4. 본래
    '13.1.15 6:14 PM (58.143.xxx.202)

제사는 돌아가신 당일날 0시이후에 지내는게 맞지만
    편의상 시간을 앞당겨서 모이기 편한 시간에 지내는게 현실이죠
    그래서 전날저녁에 지내는게 맞다고 얘기들 하시는겁니다

• 5. 기제사
    '13.1.15 6:16 PM (122.199.xxx.101)

돌아가시기 전날 지낸다는 의미는 밤 12시 이후에 지낼 경우입니다.
    옛날에는 밤 12시가 지나야 제사를 지냈잖아요.

즉, 12일에 돌아가신 분의 제사는 11일밤 12시가 넘어서 지낸겁니다.
    11일 밤 12시가 지나면 사실 12일인겁니다.

저희는 대대로 지내오던 기제사를 몇년 전부터 초저녁으로 시간을 옮겼는데요,
    옮기면서는 제 날짜에 지냅니다. 즉 12일 초저녁에 지내는 겁니다.

저희집안은 그렇습니다. 어르신들이 그렇게 설명해 주셨어요.

• 6. ....
    '13.1.15 6:47 PM (123.109.xxx.153)

원글님이 정하세요
    유교식 제사 기일은 윗님들 말씀이 맞구요

기일이라는게 돌아가신 분이 아니라 살아있는 사람들을 위한 행사라는거
    엄마 보고싶고, 뭔가 기일을 기념하고 싶고, 이왕이면 잘 하고 싶고 그런마음인거잖아요
    그러니까 원글님이 난 이렇게 할거다 정하시고, 돌아가신 어머니를 잘 기리면 됩니다
    다른사람 말은 그냥 그사람 말이에요
    내 가족들이 편하게 나도 편하고 돌아가신분 기억하는일이 힘들지않게 만들어가세요
    전 맛있는 저녁 같이 먹고, 날씨 좋으면 산소도 가고, 성당에 연미사 넣는걸로 합니다
    시간되는 가족 모이고, 못오면 각자 있는 곳에서 엄마를 기억하자고해요

• 7.
    '13.1.15 7:17 PM (175.223.xxx.244)

돌아가시고 돌아오는 첫 생일에도 제사를 지내던데요,

• 8. 기제사님 맞아요
    '13.1.15 8:25 PM (110.70.xxx.213)

새벽제사는 전날밤이지만 결국 그날 새벽이니 당일이지요.
    초저녁이면 당일 저녁입니다.

• 9. 존심
    '13.1.15 9:39 PM (175.210.xxx.133)

기제사님이 맞아요222222222222222222222