82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에 주행줌 김서림 어떻게 하세요?

김서림 조회수 : 2,364

좀.. 뭣한 질문일까요...

원래 운전을 장거리는 잘 안하다가...

최근들어 운전실력도 많이 늘고 해서..

한시간 이상씩 운전할때도 있고 그래요...

근데 김서림 때문에...

처음에 남편은 히터 방향을 이렇게 해 두고 키고서 운전하면 김이 안서린다고 해서 이렇게 계속 켜 놓고 운전을 하는데..(히터바람을 차 앞쪽 유리로 조정해서 틀면 김 안서린다구요...그렇게 조정해서 겨울엔 틀어요..)

이렇게 장시간 운전을 하면...

꼭.. 감기에 걸려서..(공기가 굉장히 안 좋은가 봐요.. 히터 바람이... 차도 오래 된 차 아니고 1년 정도된 세차인데..근데도 히터바람 자체가 안 좋은가 봐요..)

고생을 해요..

정말 신기할 정도로..

운전한지는 좀 되었는데 그전까지는 운전이 서툴러 동네만 잠깐씩 다니다가..

작년부터 운전이 좀 많이 능숙하게 되서..

장거리도 좀 하고 그러거든요..

근데 꼭.. 김서림 때문에 히터만 오래 틀면...

감기걸려서 고생을 하니..(여름엔 자동차 에어컨 바람도 오래 틀면.. 감기 걸릴때도 있구요... 제가 면역력이 굉장히 약한가 봐요..)

뭔 방법이 없을까요?

주행중 김서림 방지에 탁월한 방법이요...^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---------
    '13.1.14 6:16 PM (183.98.xxx.90)

외기로 하고, 유리창모양 히터 틀면 됩니다... 내기로 하면 김서려요 ^^;;
    그리고 공기 탁하시다고 하면.. 필터 주기적으로 갈아주세요...^^

• 2. 문을
    '13.1.14 6:18 PM (211.177.xxx.70)

창문을 약간 열어놓거나 그 창쪽으로 바로 보내는 히터밖에는 해결책이 없어요... 매번 그러실 필요는 없고 어느정도 괜찮으면 껐다가 다시 습기 차면 키고 하세요..

• 3. 딴얘기
    '13.1.14 6:38 PM (125.179.xxx.18)

몸이 많이 안 좋으신가보네요ᆞ히터땜에 감기걸렸단말
    첨 들어요ᆞ

• 4. 딸랑셋맘
    '13.1.14 6:38 PM (116.122.xxx.68)

저는 막내녀석 태어나고부터는 겨울에 히터는 거의 안틀어요.
    막내녀석이 아토피가 심해서 건조하면 안되서요.
    아이들 무릎담요에 뜨거운 물주머니 하나씩 들려주주 겨울 났어요.

그런데 김서림에는 어쩔수 없이 히터를 틀어야하더라구요.
    김이 서리기 시작하면 창문쪽으로 잠깐 틀었다 끄기를 반복해요.
    겨울엔 18도에 맞춰놓고 틀면 금방 김서림 없어지더라구요.
    김서리는게 차내부와 외부의 온도차이로 생기니
    온도를 낮춰서 히터를 틀면 김서림이 덜합니다.

• 5. 히터 건조해서
    '13.1.14 7:23 PM (61.84.xxx.208)

저도 아주 싫어합니다.
    컨디션이 나빠질 정도로요.
    김서림은 조금 귀찮아도 앞유리창 바람을 켰다껐다 계속 반복합니다.

• 6. ..
    '13.1.14 7:57 PM (115.178.xxx.253)

앞에 부채꼴 모양 버튼 누르시면 냉기가 나와서 김서림 없어집니다. 그럼 끄고 히터 틀다가 김서리면 다시 부채꼴 버튼 누르시면 됩니다.

• 7. 김서림방지제
    '13.1.14 8:15 PM (118.46.xxx.161)

김서림 방지제 구입해서 사용해보세요
    출발전에 뿌려서 닦고 환기 한번 시켜야겠더라구요
    제차는 모닝인데 실내공간이 작아선지
    습기가 굉장히
    많이 생겨서 고생이었는데 정말 효과좋아서 이젠 안심이예요