82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발바닥 티눈 제거하고 싶지만.. 제거해 보신 분들 조언 좀 해주세요.

고민이얌 조회수 : 50,113

발바닥에 티눈이 있어 걷기가 힘들어요. 한 십년은 된거 같은데 잊고 살다가도 욱신욱신 불편할 땐 너무 제거하고 싶어요.
아는 피부과 의사는 티눈약 붙여 제거하라는데 임신 가능성이 있어 이걸 장기간 사용하는 것도 좀 꺼림직하네요.

수술로 제거해 보신 분들 어떠신가요?
수술 후 완치기간이라던지 레이저 혹은 외과수술 또는 냉동 등 방법도 많던데요

어린딸 키우고 있어서 종종거리며 다닐일이 많은데요. 수술 후 걷는데는 많이 지장 없는지 등 알고 싶어요.

병원도 추천해 주시면 감사하겠습니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.14 3:22 AM (222.121.xxx.183)

저는 주사 맞았어요..
    제거할만큼은 아니라고 해서요..
    정말 아팠어요..
    아~~~~ 소리 지르면서 맞았어요.. 근데 잠깐이라..
    지금 돌아보니 그거 스테로이드 아니었나 싶기도 해요..
    그 후에는 사라졌어요..

• 2. 어디
    '13.1.14 3:25 AM (223.62.xxx.42)

발바닥 어디에 났는지가 얼마나 아픈지를 결정합니다
    큰애랑 작은애랑 둘다 발에 티눈이 났는데 작은애는 엄지 발가락 정 가운데(발바닥)에 났고 큰애는 새끼 발가락 바깥쪽에 났어요
    피부과에 빼자 싶어 갔는데 작은애는 그닥 안 아프게 빼고 재발의 염려가 적은 부위지만 큰애의 경우 레이저로 빼도 엄청 아프고 마취주사도 아플것이며 뺀 후 거의 한달정도를 절룩거리고 다녀야하고 재발도 잘 되는곳이다 해서 둘다 포기하고 왔네요
    목욕후 팅팅 불은 상태에서 자꾸 잘라주시면 좀 나아지실거에요 저희애들도 그리했더니 작은애는 어느날 연필심 같이 굵은게 쑥 빠지더라구요
    큰애는 아직도 작게 있습니다

• 3. 원글이
    '13.1.14 3:47 AM (223.62.xxx.77)

엄지 발가락에서 발뒷굼치를 수직으로 해서 약 1.5센치 정도 떨어진 곳.. 그러니까 굽있는 구두 신을때 가장 무리가 갈꺼 같은 곳이예요.
    너무 크고 딱딱한데.. 이미 너무 깊은지 조금씩 잘라내도 영 없어지질 않네요. ㅠ.ㅠ

• 4. 저는
    '13.1.14 3:57 AM (211.234.xxx.143)

오래된 티눈+사마귀 완치햇는데
    냉동요법에 레이저치료 다해봣는데 효과전혀 못봤구요

바르는 티눈약 발라서 낫어요
    한달 안되게 매일발랏고
    자연적으로 떨어지는것만 떼어냇어요

• 5. ...
    '13.1.14 4:27 AM (122.42.xxx.90)

십 년씩이나 묵어서 효과가 있을지는 모르겠지만 약국에서 바르는 약 베루말이라고 팔아요. 12000원?정도 하구요. 얇게 주기적으로 발라주면 굳이 잘라내지 않아도 며칠 지나면 어느 새 굳어서 떨어져요. 상태에 따라 완전히 제거될 때까지 몇차례 반복해주면 되요. 그닥 아프지도 않으니 고통스러운 시술 하시기 전에 먼저 시도해보세요.

• 6. 반신욕
    '13.1.14 4:38 AM (125.180.xxx.163)

반신욕 또는 족욕의 효과 중의 하나가 무좀과 티눈이 사라진다는 거예요. 단, 매일 3개월 이상은 하셔야 한다는거...

• 7. jacklyn
    '13.1.14 4:45 AM (61.105.xxx.192)

마른 대추 펴서 속살 부분을 티눈쪽으로 붙이면 없어진다고 말하기도 하더라구요...

• 8. 대추는
    '13.1.14 5:55 AM (14.37.xxx.201)

별로 도움안되더라구요.
    괜히 대추사실까봐..노파심에.. ㅋㅋ
    약이 제일 빨라요.. 그런데..2천원짜리는 사지마세요...
    그거는 오래된 티눈에는 안들더라구요.

• 9. mm
    '13.1.14 6:32 AM (125.133.xxx.246)

저도 이 계시판에서 도움을 많이 받기에 써 봅니다.
    제 아들도 그 부위에 티눈이 박혔더랬죠. 티눈고도 발라보고 피부과에서 레이저 수술도 해 보았어요.
    몇년 그렇게 고생하다가 티눈 키워가지고 정형외과에 갔더니 수술 하자고 해서 수술했습니다.
    그 부분이 잘 낫지 않는 부분이래네요. 수술하고 보름정도 반깁스하고 다녔어요.
    지금은 완치되었어요. 수술자국 1자로 크게 낫습니다. 키우지 마시고 빨리 수술하셔요.

• 10. 수술
    '13.1.14 6:44 AM (117.111.xxx.250)

수술을 해도 피부과의 레이저치료는 다시 재발할 가능성이 높아요. 그것도 오래된 티눈은 뿌리가 깊기때문에 더더욱 그렇죠. 위에 댓글 주신 대분분의 경우는 살이 연한 아이들또는 어른들이라해도 그리 오래되지 않았기때문일거구요, 재발없는 확실한 방법은 외과적수술입니다. 원추형으로 절제하는거라 잠시

• 11. 수술
    '13.1.14 6:47 AM (117.111.xxx.250)

핸펀으로 하다보니 잘렸네요.
    잠시 많~~이 아파요. 제경우는 마취주사를 여러번 놓으면서 했거든요. 그래도 며칠만 고생하시면 두고두고 편하십니다.
    가장 기본적인 수술 권해드려요.

• 12. 해결
    '13.1.14 7:16 AM (1.230.xxx.17)

거의 20년된 티눈이 있었요. 레이져 수술 3번 받았지만 재발했고 정말 울면서 회사다녔어요. 겨울마다 재발해서 더이상 레이져수술은 못받겠다 싶어서 밑져야본전이란 생각에 풋솔*션이란 곳에 갔었는데 지금 2년째 재발안했어요
    티눈을 갈아내는? 시술인데 하나도 안아파요. 저 저기랑 아무 관계없는사람이고요 티눈으로 울면서 걷던게 생각나 알려드려요.

• 13.
    '13.1.14 7:58 AM (211.104.xxx.118)

전 육년된 티눈이 엄지발가락 바닥 부분에 있었는데요. 첨엔 작았는데 나중엔 점점 커지더라구요. 티눈밴드를 꾸준히 붙였는데 그때뿐이고 습하기만 하고 안되겠어서 손톱깎이 세트 보면 날카로운 손톱깎이 있잖아요. 새거 준비해서 아주 깊숙히 아프지 않을 정도로만 계속 잘라주었어요. 잘라내기전 불에 소독하는것도 있지 않구요. 혹시 너무 팠으면 연고 발라줘요. 약 세달은 꾸준하게 하니 사라졌어요.
    병원에 가도 재발한다길래 포기하고 걸을때 엄지발가락을 땅에 되도록 닿지 않게 다녔는데 티눈 사라지니 정말 후련해요.

• 14.
    '13.1.14 8:11 AM (211.104.xxx.118)

참 잘라나실땐 그냥 하지 마시고 꼭 목욕후 발이 쭈글쭈글한 상태에서 가능한 깊게 파내시고 물로 씻어낸후 피부재생연고 발라주세요.

• 15. .....
    '13.1.14 8:20 AM (117.111.xxx.163)

제가 티눈 사마귀 빼기 취미라 대신 빼드리고 싶네요
    제아이들꺼..제가 다 뺐어요
    티눈연고로 매일매일 작업해요
    검은 뿌리뽑고 약바르고..
    매일하다보면 어느날 쑥 빠지더라구요
    포인트는 매일이에요

• 16. ..
    '13.1.14 9:05 AM (117.111.xxx.60)

저도 레이져로 수술 했었는데요. 재발해서 결국 약 발러서 뺐어요
    수술 흉터만 남고 재발하더라구요

• 17. 위에
    '13.1.14 9:06 AM (121.172.xxx.57)

다 나온 얘긴데요.
    아이랑 저랑 각각 생긴 적이 있었는데 저도 윗분들 처럼 없앴거든요.
    말씀들 하신 것처럼 바르는 약 바르고 다음날 그 부분 떼어내고 다시 발라놓고 그 담날 떼어내고 하면 되더라고요. 그리고 포인트는 매일이라는 거...그거 정말 그래요.
    약 이름은 모르겠고...꼭 매니큐어처럼 생긴 거였어요.
    하다보면 어느새 해결됩니다.

• 18. 저도
    '13.1.14 10:06 AM (211.246.xxx.212)

메니큐어처러무생긴 피부과의사분이 그건 추천해 주셔서 그 방법으로
    엄지발가락 밑에. 발바닥 땅과 제일 많이 닿는 부분에 있던 티눈 떼 냈어요
    매일. 강제로가 아니라 벗겨지는 것만 하다보니 어느날 쑤욱 빠지더라구요
    전혀 아픈 것도 없었구요 잘 아물었고 재발도 없네요

• 19.
    '13.1.14 10:23 AM (211.246.xxx.114)

저도 티눈때문에 고생을 너무해서 병원가서 표피 잘라내고 냉동요법도 해봤는데 재발이 되더라구요 의사샘께서 티눈은 압박이 원인이래요 피부과서 치료 빨리 받으시고 압박이 안가도록 신발 굽없는 편한 신발로 바꾸셔야 할 듯 해요 또 마트가면 티눈 부위에 붙이는 쿠션 팔아요 그것도 신발 신으실때 환부에 붙이고 다니시면 재발방지에 좋아요 전 뼈가 약간 돌출이라 자꾸 티눈이 생겨요 늘 조심하는데도 힘들더라구요

• 20. 안아프고 쉬운방법
    '13.1.14 2:47 PM (119.149.xxx.187)

의료기상회 가면 의료용자석이 있어요
    크기별로 있으니. 티눈 크기에 맞는걸로
    붙여놓으면 사마귀나 티눈이 서서히올라와서
    뿌리(근)이올라와 없어져요
    크기별로빠지는시간은 다르지만 일주일이상 기다리면효과확실하고
    재발없어요 사마귀는 개수가많으면 젤큰거에 붙이면 나머지 다 없어져요

• 21. VERO
    '14.12.26 9:47 PM (221.165.xxx.56)

티눈 치료법 감사합니다.

• 22. 감사
    '16.8.19 2:09 AM (1.229.xxx.50)

티눈 제거법 감사합니다

• 23.
    '18.8.5 11:28 PM (210.90.xxx.141)

티눈치료법

• 24. 감사
    '19.3.30 8:49 PM (125.178.xxx.96)

티눈 제거법