82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판서를 스마트 폰으로 찍는거 나쁜걸까요??

... 조회수 : 1,972

요즘 대학생 강의실 풍경이란 사진이 인터넷에 올라있던데요..

필기 내용을 스마트폰으로 찍고 있는 장면이더라구요..

여러분 생각에 그게 문제라고 생각하시나요??

그 기사에 중고생이 따라할까 무섭다.. 요즘 왜이러냐... 이러는데.. 과연 이게 문제일까요??

저는 대학에 정규강의는 아니고 특별강의를 나가는 사람입니다..

학생들에게 판서내용 촬영 허락합니다...

1회성 강의다 보니 질문 받을 시간이 없어서 제 메일을 알려줍니다..

그러면 쓰는 학생들 보다는 제 메일을 사진을 찍는 학생이 더 많아요..

질문오면 푸는걸 음성으로 녹음하고 전자칠판으로 저장해서 보냅니다..

요즘 참 좋은 세상이잖아요..

그게 문제라고 생각하시나요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예의
    '13.1.13 9:16 PM (61.73.xxx.109)

전 뒤늦게 학교를 다시 다니고 있는 사람이라 학교 커뮤니티도 이용을 하는데요 문제는 다른 학생들도 그런 장면을 불편하게 생각한다는거에요
    교수님이 허락하지 않고, 수업에 집중하고 있는 다른 학생들 생각도 하지 않고 무음 촬영 어플도 쓰지 않고 찰칵찰칵 소리내면서 찍으면 같이 수업을 듣는 학생들도 싫어하더라구요
    저도 같이 학생 입장에서 수업을 듣다보니 옆자리의 그런 학생들의 행동은 다른 사람을 생각하지 않는 예의없는 행동이라는 생각이 들더라구요

• 2. 아...
    '13.1.13 9:18 PM (222.121.xxx.183)

소리 때문에 다른 학생에게 방해가 되는군요..
    그 생각은 못했네요..
    제 강의는 계단식 강의장인 경우가 많고 찍는 타이밍이 거의 일정해서 그 생각은 못했네요..

• 3. 석미니코프
    '13.1.13 9:18 PM (121.190.xxx.137)

소리를 내는건 그거 나름대로 주의해야할 매너 문제이고
    제가 보기엔 참 좋은 아이디어 같아보이네요.
    공부도 효율적으로 해야죠.

• 4. ...
    '13.1.13 9:25 PM (222.121.xxx.183)

저는 판서가 무지 많은 전공을 했어요..
    교수님이 정말 왼쪽 위 끝에서 오른쪽 아래까지 판서를 아마 몇 판씩 하셨을거예요..
    그거 받아적느라 팔목 아프고..
    오죽하면 인간제록스라는 과의 부칭이 있을정도였으니까요..
    그래서 당시 사진을 찍어볼까? 까지 생각했는데 당시 카메라는 성능도 안 좋을뿐더러 디카도 아니었으니 불편했지요..
    일주일에 한 번씩 시험도 봐야하니까요.. 쪽지시험..

그래서 학생들이 판서 찍을 때마다.. 니들은 좋겠다 생각했었어요..

• 5. ............
    '13.1.13 11:42 PM (69.209.xxx.30)

미국에서 학부과정 다시 다니고 있는 90년대 학번이에요.
    저 역시 영어가 딸리다 보니,
    강의 녹음은 기본에 판서나 그래프 같은 것들 사진많이 찍습니다.
    하지만, 그러기 전에 항상 교수님들께 이메일로 허락 받고 합니다.

저도 요즘 학생들 보면서 원글님 같은 생각 합니다 '니들은 좋겠다' ㅋㅋㅋ

• 6. 좋은 생각 같은데요
    '13.1.14 6:20 AM (193.83.xxx.90)

님 열정적이시네요. 전 사실 학생들 메일문의 살짝 귀찮아요.

• 7. 요즘은
    '13.1.14 1:13 PM (120.29.xxx.208)

중학생들도 다 찍어요.
    수업내요은 아니고, 종례시간 전달사항, 시험시간표 등등요.
    글쎄요, 저는 공부하는 학생들은 한 번이라도 써보고 자기가 정리해봐야
    그게 그나마 나름 정리되고 계획도 된다 싶어
    핸드폰으로 찍어가는것 그리 좋게만은 보이지 않네요.
    너무도 편하게만 살려고 하는 세상, 중요한 것 메모조차 하지 않고 찰칵, 카메라로 대체하려고 하는 세상!