82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치레시피에 매실액이 적혀있어요.

... 조회수 : 5,181
저희집엔 매실액이 없는데 어쩌죠?
마트가보니 몇만원 하는듯...보면 다른 요리에도 많이들
넣으시던데 달콤만 한게 아니라 새콤한데 그게 어떤맛을
내는건지 참 궁금합니다.

아 맞다. 질문이 산으로갔네요
매실액 대체제는 뭘까요?
한병 사다놓으면 소용이 많으려는지...
알려주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕으로
    '13.1.13 10:53 AM (58.231.xxx.80)

하셔도 되요

• 2. 모모
    '13.1.13 10:53 AM (183.108.xxx.126)

없어도 됩니다 넣더라도 소량이 들어가요 실수로 많이들어가면 오히려 망치는 지름길!! 설탕대신 넣고 발효를 돕는다는데 전 넣기도 빼기도하는데 별차이 몰라요 설탕을 넣거나 과일을 넣거나 아니면 아예 안넣어도 문제없어요

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.13 10:56 AM (211.237.xxx.204)

매실액도 천차만별이라서..
    매실액으로 할바엔 차라리 요구르트를 넣는게 나아요..
    매실액의 양만큼 요구르트

• 4. ㅇㅇ
    '13.1.13 10:56 AM (211.237.xxx.204)

그 왜 비싼 불가@@ 이런거 말고 그냥 싼 백원짜리 요구르트요..

• 5. ...
    '13.1.13 11:10 AM (211.234.xxx.245)

조언 감사해요.

• 6. ............
    '13.1.13 11:12 AM (1.247.xxx.23)

유명한 분이 열무김치에 매실액을 넣으라고 해서
    넣으라는 만큼 넣었는데 김치가 시큼한 맛이 나서 못먹겠더라구요
    익혀 먹으면 새콤하니 맛있겟지 했는데 열무김치의 새콤한 맛이 아니고 괴상한 새콤함이어서
    못먹고 버렸네요

작년과 재작년 김장김치에 넣으라는 분량의 반만 넣고 했는데 큰 차이 없었구요
    올해는 아예 안 넣었는데 20년 김장역사상 최고로 맛있는 김장이 됐어요
    결론은 매실액은 넣거나 안 넣거나 맛에는 영향을 안 미친다
    적게 넣으면 상관이 없지만
    많이 넣으면 맛 배린다

• 7. 넣지마세요
    '13.1.13 11:30 AM (58.226.xxx.76)

김장ㅁ치에 넣어서 망첬어요 이맛도 저맛도 아니고 김치가 시원한 맛도 없고 이제 안넣을꺼에요~

• 8. 저도
    '13.1.13 1:09 PM (211.244.xxx.166)

반대예요 김장에 조금 넣었는데 이상해요 미묘한차이지만
    싫더라근요ㅠㅠ

• 9. .
    '13.1.13 1:32 PM (112.165.xxx.187)

오래두고 먹을 김장김치엔 매실액 안 넣는게 좋지않을까요? 옛날엔 매실액 같은거 없었잖아요.

• 10.
    '13.1.13 3:22 PM (211.36.xxx.205)

매실이 살균 작용이 있어요..조금 넣으면 큰 무리는 없는데 많이 넣으면 유익한 유산균 성장도 억제시 켜 발효가 늦다고 해요..

• 11. 주은정호맘
    '13.1.13 4:28 PM (110.12.xxx.164)

어떤집은 매실장아찌 다져넣기도 하던데 저는 별루였어요