82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈5개로 2인분 곰국끓이기?...

@@ 조회수 : 944
우리 시어머니는 사골국 끓여먹으라고 뼈 5개를 보내세요. 
이걸 어째야하나 벌써 두번째인데...
새댁일때 한번받고 황당해했는데 5년차인 지금 또 주시네요 
보통 끓일라면 왕창 곰솥에 끓이지 않나요? 끓이는것도 일인데 2인분이라고 주시니...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.12 6:53 PM (211.237.xxx.204)

소뼈가 원래 인이 많아서 칼슘을 몸에서 빼내고
    고열량 고지방이라고 하던데
    그거 뭐 좋다고 고아먹으라고까지 보내주셨을까요 ㅠㅠ
    마음은 고맙지만 참...
    몸에 굳이 좋은것도 아닌데..

• 2. ..
    '13.1.12 6:54 PM (110.14.xxx.164)

식구 적으면 조금씩 끓여요
    끓여서 고기 조금 넣고 더 끓이세요

• 3. 상관없어요
    '13.1.12 7:17 PM (122.34.xxx.34)

식구 적고 여러번 먹기 싫으면 적은양 끓여드셔도 되요
    전 외국에 살적에 거기 동네슈퍼에 뼈를 스튜용으로 두세개씩 팔거나 갈비도 두개 세개 팔고 그랬는데
    곰국 먹고 싶으면 살짝 담가 피 빼고 ..별로 나오지도 않지만 불순물 씻고
    물 팔팔 끓여 살짝 데쳐내서 뼈에 붙은 불순물 다 씻고
    다시 슬로쿠커에 찬물로 넣고 데쳐논 뼈넣고 술 종류 양파 반덩이 파나 이런 향신채 넣고 대여섯 시간 지내면
    곰국 우러나 있곤 했어요
    국물맛이 약간 모자라면 여기에 사태살좀 덩어리로 중간에 넣거나 먼저 빼서 편육으로 썰어서 고명으로
    얹어 먹으면 국물맛도 훨신 풍부해지고 좋아지고 건더기도 있어 더 푸짐해지죠
    겨자 간장 곁들여 편육 찍어 먹기도 하고 ...
    뼈가 하나이면 미역국 끓일때 활용해도 훌륭해요
    부드럽고 고소한 미여국이 나오는데
    뼈는 전처리 잘해야 느끼해지질 않아요 ..피빼고 팔팔 끓는 물로 데쳐서 더러운 잡물 다 빼내고 뼈 씻어 쓰셔야 좋아요

• 4. ...
    '13.1.12 7:29 PM (39.120.xxx.193)

네 조금씩 끓여먹어요. 양지넣고 같이 끓여서 먹죠. 그래도 몇끼는 나올껄요.

• 5. ...
    '13.1.12 11:08 PM (58.143.xxx.195)

스지나 도가니랑 같이 끓이세요~

• 6. %%
    '13.1.12 11:30 PM (121.165.xxx.202)

고기나 도가니,스지 아무거나 좀 사서 끓이시면 적은식구는 몇끼 먹어요
    자식생각나서 주신건데,,좋은뜻만 생각해서 맛있게 드세요

• 7. @@
    '13.1.12 11:42 PM (121.133.xxx.69)

그렇구나...곰솥에 왕창 몇일 끓이는것만 보고 자라온 저로서는 이해가 안갔어요.
    새댁때는 맞벌이해서 곰국 끓일 여유도 없었거든요. 별로 좋아하지도 않고...곰솥도 없었고.
    에휴...몇시간이나 끓여야 곰국이될까요?조금씩 끓이면 가스 아깝지않나요?차라리 한꺼번에 끓여서 병에 담아주시지 ㅡㅡ ;;ㅋ