82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞베란다에서 세탁기 사용 불법이라고 하는데 앞베란다밖에 없으면 어떡하나요?

궁금 조회수 : 14,431

뒷베란다가 얼어서 앞베란다에 세탁기 놔두면 어떨까 하는글..보다 보니까 리플이 앞베란다에 세탁기 두는건 불법이라고들 하시네요. 첨 알았어요^^

근데 저 사는 아파트는 뒷베란다가 없어요. 20평 주공아파트구요 지은지 15년 됐어요

욕실엔 당연히 세탁기 들어갈 공간 없구요.ㅠㅠ 이사와서도 아저씨들이 앞베란다에 세탁기 놔주셨고 수도랑 세탁기 배수구 구멍도 있었구요, 세탁기 들어가라고 공간도 딱 나눠놨더라구요

뒷베란다가 있는 아파트에 살아본적이 없어서 ㅠㅠ(빌라 아니면 주택에만 살아봤고 아파트는 13평, 15평, 그다음 이번에 이사온곳이 20평) 세탁기는 으레 앞베란다에 두었거든요

게다가 전에 살던곳은 추운날은 세탁기 돌리지못하게 안내방송이 나오곤 했는데 지금 이사온곳은 그런 방송도 일절 없구요. 제가 걱정이 되어서 추운날 관리실에 전화 해서 물어봤더니 배관이 어쩌고 하면서 이 아파트는 베란다 수도가 얼 걱정이 없으니 걱정말고 세탁기 쓰라고 하더라구요(저희집은 14층이에요)

잘 아시는분 알려주세요~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.7 5:21 PM (119.197.xxx.71)

그런경우엔 오수관과 우수관이 같이 설치된거예요. 다른집들과 다른거죠.

• 2. 앞뒤가
    '13.1.7 5:22 PM (14.52.xxx.59)

문제가 아니라 세탁기 놓게 된 곳이 제 자리에요
    우수관 문제가 있어서 아무데나 설치하면 수질오염 주범이 되는거라네요

• 3.
    '13.1.7 5:25 PM (121.153.xxx.39)

오수관과 우수관이 별도로 있느냐 같이 있느냐의 차이군요. 앞베란다만 있는 경우는 따로 있으니 저의 경우는 걱정없이 쓰는거면 되는거군요. 감사해요. 혹시 나도 모르는 사이에 불법을 저지르고 있는건 아닌가 잠깐 걱정했거든요^^;;;

• 4. ,,,,,
    '13.1.7 7:58 PM (121.200.xxx.51)

앞베란다만 있는곳도
    우수관과 오수관은 있겠죠,세탁기베수는 오수관으로~
    않그럼 수질오염은 어찌합니까

• 5.
    '13.1.7 8:15 PM (211.36.xxx.165)

세탁기 자리가 있고 관리실서 괜찮다 했다면 처리가 되어있는곳일꺼에요
    우수관만 있는곳은 관리실서 절대 사용못하게 합니다

다른얘기지만 요즘 기온이 너무 낮으니 저녁때 베란다에서 물사용하지말라고 방송이 나옵니다 사용해야하면 가급적 낮에 하라고.
    방송 나오면 곧장 위층서 폭포처럼 물을 내려보내내요 한밤중이고 아래가 언다고 했는데도
    벌써 몇번째 그러니. 윗집이 왜 그럴까 그심리가 궁금해요

• 6. 우리집도 그런데..
    '13.1.7 11:44 PM (211.218.xxx.243)

부엌쪽으로 오수관이 있어서 부엌옆에 그러니까 냉장고 옆에 두었어요. 그 동네 인테리어가게에 전화하면 어떻게 할지 알려줄거에요. 그런거는 인테리어업체들이 고민하거든요. 아니면 급한데로 부동산에라도 물어보세요.