82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임금체당금 신청을 해야 하는데요...

회사가 힘들어지고 임금 체불도 있고

그러다 직원들 퇴사하고

회사는 더이상 회생불가 상태라

임금체불신청을 하려고 노동부에 확인도 해보고

검색도 해보고 그랬는데

신청하면 확인하고 바로 바로 되는 줄 알았더니

엄청 까다롭고 또 진행도 몇단계로 이루어지고

몇개월씩 걸리더라고요.

개인이 혼자 진행하기는 더 힘들고 더딜수가 있어서

임금 체불된 근로자들 같이 노무사 선임해서 하려고 하는데

다른 분들은 다른 곳에서 일하고 시간 내기도 힘들고

시간이 여유롭고 또 회사에서 자금 담당을 했기 때문에

자료 수집이 수월한 제가 진행을 해야 할 거 같아요.

노무사 사무실가서 상담하는데

선임수수료가 10%하고 하더라고요

나중에 체당금 지급되면 그때 수수료를 떼고 정산을 해주나봐요.

근데 제가 노동부에서 확인했을때

임금체당금 조력지원제도가 생겨서 10인 미만의 사업장에

월 급여가 200이하는 국선노무사가 수수료 없이 무료로 진행을 해준다고 해요.

저는 급여가 200미만이고 10인 미만의 사업장에서 일했던터라

저는 국선노무사를 통해서 하면 무료로 진행할 수 있는데

혼자 그렇게 하기도 그렇고

또 어차피 이런저런 서류 준비하려면 제가 필요한 실정이라

제가 따로 한다고 해도 다른 분들이 할때 제가 도와야 하니

괜히 일만 두세번 더 하게 되는 꼴이 될거 같아서

수수료 부가세 포함해서 11% 내더라도 같이 진행하는게 나을 거 같긴한데

그게 낫겠지요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체당금이라는 표현을 쓰는군요.
    '13.1.4 4:33 AM (211.58.xxx.225)

체불 임금이라고 이해하면 되는 거지요?

2주 지나면, 체불 임금 지급해달라고 요청할 수 있는데

전 어렵지 않았거든요. 1년 미만이라 퇴직금 같은 것도 없고, 기본급이라든지 이런 식으로 복잡할 게 없어서.

님과 동료들 경우는 왜 그렇게 되는지 잘 모르겠지만, 비슷한 사례를 찾아보셨는데 몇 개월씩 걸린 거라면

그게 맞겠지요. 아마, 사장이 돈을 안 주고 계속 미룬 거겠지요? 몇 개월씩 걸리는 이유가

단순히 사장이 돈을 안 줘서라면, 굳이 뭐 전문가를 낄 필요가 있나 싶은데요.

증빙 자료 확실하다면, 사장이 얼마 줘라, 결론 나니까요. 미리 다 준비해서 제출하시면 됩니다.

이게 형사 사건이라, 사장이 돈 안 주면 사장을 사법처리 하겠냐고 물어요. 노동부 공무원은 거기까지고

나머지는 검사가 하는 건데, 이게 또 공무원이라 얼마나 걸릴지 장담할 수 없을 겁니다.

님 회사나 임금 체계, 내부에 복잡한 문제가 있는 게 아니라면 전문가 별로 필요 없다고 봅니다.

정 마음에 걸리시면, 나라에게 제공하는 노무사를 우선 써보세요. 이건 변호사가 아니라

행정 집행 단계에 가까워서 굳이 비싸게 돈 안 써도 될 것 같은데요. 국선도 알려줄 건 다 알려줄 겁니다.

여러가지 복잡한 사정으로 전문가를 끼고 싶다면,

님이 핵심적인 역할을 하고, 실질적인 귀찮은 일들을 담당하는 만큼 비용을 좀 면제 받으세요.

그런 건 무안해 하지 말고, 담담하고 정당하게 요구하면 됩니다. 일 진행상황 모두에게 보고하시고요.

비슷한 경우를 겪어보신 분들의 실질적인 경험담이 있다면, 큰 도움이 되겠는데

부디 잘 처리되기를 바랍니다. 힘 내세요!! 그래도 국선 노무사도 대주고, 세상 많이 좋아진 겁니다!!