82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 노령연금 궁금해요

질문 조회수 : 4,502
아버지가 노령연금을 받고 계세요. 1년 정도 된거 같네요.
근데 수급자격조건 조사를 해마다 새로 받나요?
아님 한번 받으면 돌아가실때까지 받으실 수 있나요?
부모님이 궁금해하셔셔요 여쭤봅니다 ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재산이
    '13.1.2 3:29 PM (118.46.xxx.72)

늘거나 사업소득이 있으면 못받는걸로 알아요

• 2. 최선을다하자
    '13.1.2 3:31 PM (175.223.xxx.32)

아마 새정부에선 못받으실것 같네요. 1년차이시면요.. 공약이라..

• 3. ...
    '13.1.2 3:33 PM (218.234.xxx.48)

노령연금은 그때그때 쓰시던가 다른 가족 명의로 옮기던가 해야 합니다.
    지인 중에 노령연금 받고 계시는 분이 있는데, 아들딸 용돈 받는 걸로 생활하면서
    노령연금은 통장에 들어오는대로 그냥 놔둬었더니 어느 순간 안 들어오더랍니다.
    (300만원이 넘었나 그랬다는데 액수는 정확하지 않아요..)

기초노령연금도 복지 차원에서 저소득 노인을 지원하기 위한 것이기 때문에
    개인 금융계좌 통합 300만원이 잔고로 남아 있으면 지급이 중단된다고 하더군요.
    (액수는 확인하셔야 할 듯..)

당연히 자기 명의의 집이 있으면 못받고.. 그래서 노령연금 받는다고 명의를 자식들한테로 돌린 분들 좀 있네요. (자식이 믿을만하니 명의 돌린 거겠지만)

• 4. twotwo
    '13.1.2 3:36 PM (218.209.xxx.52)

혼자 사시는 분은 월 40만원이하의 소득

배우자와 같이 사시는 분은 월 64만원 이하의 소득인 분들에 해당합니다.

주택 5000만원은.... 5000만원 * 5% / 12개월 = 월소득 20만 8400원으로 계산.

예금 2000만원은.... 2000만원 * 8% / 12개월 = 월소득 13만 4000원으로 계산.

물론 집이나 자동차 예금이 어르신 명의로 되어 있는 경우를 말합니다.

• 5. 노령 연금이 좀 이상한게
    '13.1.2 3:38 PM (58.231.xxx.80)

저 아는 분도 집도 있고 현금은 본인 통장에 5천 마누라 통장에 5천
    다른 몇억 하는 현금은 자식들 명의 빌려서 두고 있는데 나오더라구요
    집은 큰게 아니고1억5천 정도 하는데 현금은 그분이 10억도 넘어요
    자식들 명의로 9억정도 돌려서 그런지 나오더라구요

• 6. ...
    '13.1.2 3:56 PM (39.119.xxx.177)

늙어 꼬부라진 노인도 아닌데 노령연금 몇푼 타 먹자고 예금이나 부동산 자식 앞으로 돌리는 노인분들 한심 합니다 . 돈은 자기주머니에서 나가면 회수하기 힘듭니다, . 병들고 힘없을때 수중에돈이라도 있어야지 병원이라도 맘놓고 다니지요. 요즘자식들을 어찌 믿나요 ...

• 7. 기초노령연금
    '13.1.2 4:13 PM (210.178.xxx.204)

정부에서 지급하는 기초노령연금은 매년 기준이 내려오구요. 지급금액도 매년4월 물가인상률이 반영되어 금액이 조금씩 조정이되어요
    지급대상자들은 매년 정기조사를 통해서 변동이 발생하면 금액이 줄거나, 지급이 안되거나 할수있어요