82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 교체 정식대리점이 나을까요?

고들빼기 조회수 : 723

보일러를 바꾸려고 하는데 알아볼 곳이 마땅치 않아서 여쭤봅니다.

1. 여기서 글 읽어보고 린**와 경*동 대리점에 알아봤는데 정식 대리점은  할인마트보다 10만원 이상 더 드네요. 

보일러 할인마트에서 교체해도 괜찮을까요?

2. 경*은 같은 라인에 사는  입주민이 하는 대리점이예요.

원래 알던 사이는 아니었고. 엘리베이터에 붙은 광고를 보고 우리 아파트 보일러나 분배기 문제점을 더 잘 알 것 같고 as도 편할 것 같아서 경*도 생각해보고 있어요.

린** 쪽에서도 우리 아파트 보일러 교체 공사를 여러 번 했다고 하긴 하는데..입주민인 대리점에서 하는 게 더 나을까요?

3. 입주한 지 8년차 8년된 보일러인데요.(귀뚜**)

다른 방은 괜찮은데 안방 뒤쪽 작은방 하나가 전혀 불기가 없어요. 그 방 문을 열면 냉기가 확 쏟아진답니다.

모두 잠그고 그 방만 열어두면 좀 온기가 돌아요.

작년엔 수리기사님이 분배기문제라고 하셨는데 올해 보일러 대리점에 전화해보니 입주할 때 평형보다 작은 보일러를 써서 끝 쪽 방에 열기가 안간다고  분배기엔 문제가 없다고 하시니 어느 말이 옳은지 모르겠네요. 

비슷한 경험 하신 분있으시면  답글 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.1.2 2:00 PM (125.152.xxx.8)

저희도 12년된 보일러 3일전에 바꿨네요.
    귀뚜라미에서 린나이로...
    난방은 잘되는데 온수가 안나와서요

저희는 gs에서 샀는데 설치가 좀 오래걸렸지만
    대리점보다 15만원정도 저렴하게 구입했어요

설치는 물론 우리집 근처는 아니지만
    다른 곳 대리점에서 설치해 주셨구요

• 2. 대충대충
    '13.1.2 2:07 PM (1.239.xxx.154)

전 인터넷으로 구매해서..기사분이 오셔서 잘해주셨어요
    평형보다 용량이큰 보일러..경동..분배기는 기사분이 추운방 밸브를 활짝 열어두고 따뜻한 방은 반정도 닫아두면.... 골고루 따뜻해지더라구요...
    에어도 요즘 보일러가 잡아둔다는데... 우리집 에어가 엄청...!!!! 가사분이 놀라더라구요..ㅠㅠ 돈 만들이고 방은 춥게...살았죠..

• 3. 원글
    '13.1.2 6:02 PM (211.36.xxx.132)

친절한 답글 감사드립니다.
    린**기사님 와서 보고 가셨어요.
    보일러 용량 바꿔서 크게 달라질 것 없다고 분배기 밸브를 조정하라고 알려주고 가셨네요.
    어찌나 친절하시던지....추운날 헛걸음하시게 해서 죄송하기도 하고... 보일러 수명이 다 돼가니까 바꿀 땐 린.**에서 하려구요.