82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양육수당에 대해 정확히 이해 하신분 계실까요?

복지 조회수 : 2,108

저희 애는 어제부터 6살 현재 만4세인데요.

즉.. 만 5세가 될려면 올 8월이 지나야 하죠.

3월부터 시행이 되면 3, 4, 5, 6, 7, 8 총 6개월은 보조를 받을수 있을것 같아서요.

상위 30% 계층이라 국가에서 받은 유일한 복지(체감하는 것)은 큰애 무상급식입니다.

어린이집에 다니니 6개월 동안은 22만원씩 보조를 받고

그 이후에는 다시 돈을 내는게 맞는거죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.2 12:03 PM (211.202.xxx.134)

제가 아는게 맞다면..내년부터 만5세가 되는 것이고 초등전까지 누리과정으로 22만원 지원되요.내년엔 24만원 지원인데 변동사항 생길지는 두고봐야겠네여.하도 자주 바껴서..

• 2. 혀니미니맘
    '13.1.2 12:04 PM (203.254.xxx.78)

만5세까지이니 내년 8월까지는 무상보육 해당되시는 거 아닌가 싶은데요.
    0-5세. 아이가 2008년생라면 2014년 생일직전일까지가 만5세니까요.

• 3. ..
    '13.1.2 12:04 PM (211.202.xxx.134)

소급해주지 않고요 2월부터 동사무소가서 신청하셔야해요.

• 4. 아..
    '13.1.2 12:05 PM (218.152.xxx.206)

그렇게 나이 계산을 하는거군요.
    감사합니다 ^^

• 5. v♥
    '13.1.2 12:09 PM (1.245.xxx.177)

보통 3월부터 익년 2월까지가 1년으로 계산하던데요.
    원비는요..

• 6. 아..
    '13.1.2 12:13 PM (218.152.xxx.206)

그래도 이런 복지도 태어나서 다 누려보네요.

집있고, 차 있고... 소득있음 사실상 보육로 지원 받는건 불가능 했었는데요.

• 7. v♥
    '13.1.2 12:17 PM (1.245.xxx.177)

무상보육 누리과정이 그렇다는 얘기입니다.^^
    작년 만5세요..

• 8.
    '13.1.2 2:08 PM (125.130.xxx.227)

저희애는 2012년 12월에 태어났는데..그럼 내년에 만 1세로 쳐서 일년 그냥 날아가는건가요? ㅠㅠ

• 9. 윗님
    '13.1.2 3:36 PM (182.209.xxx.6)

2013년 양육수당 0세기준은 2012년 1월-12월 태어난 아기로 알고있는데요^^ 울 둘째도 9월생이라 관심있게 보고 있던터라-

• 10. 2012년 생은 ?
    '13.1.2 11:16 PM (116.32.xxx.211)

아는 동생 아이가 2012년 1월 생인데 어린이집에서는 만1세로 적용된다던데요? 3월에 어린이집 입소예정인데 원비를 만1세 금액으로 알려줬다고 하더라구요.
    물론 12월생 아기는 당연히 0세 입니다.
    아리송 한게 1, 2월 아기들인것 같아요.