시아버지께서 위중하셔서 2-3일을 넘기기 힘들것 같습니다
친정어머니 홀로 계시고 친정오빠네가 있습니다.
친정 생활정도는 넉넉하지도 힘들지도 않은 중산층 인데요
얼마가 적당할까요?
친정어머니 , 오빠네 각각 30만원
적당한가요?
아니면 조금 더 성의를 표시해야할까요?
어머니께서 물으시네요
시아버지께서 위중하셔서 2-3일을 넘기기 힘들것 같습니다
친정어머니 홀로 계시고 친정오빠네가 있습니다.
친정 생활정도는 넉넉하지도 힘들지도 않은 중산층 인데요
얼마가 적당할까요?
친정어머니 , 오빠네 각각 30만원
적당한가요?
아니면 조금 더 성의를 표시해야할까요?
어머니께서 물으시네요
괜찮아오.
작년에 저희도 시어머니 상치뤘는데 사돈들께서 그 정도하셨어오
돌아가셨을때 울 시댁에선 100 하시대요.
형제들 따로 하는거 없이 그냥 시아버지 성함으로 백.
십년전이었어요.
형편따라 하믄 되어요
이런문제에 정답이 어디있나요
집마다 형편이 다 다른데요
말씀하신정도로도 무난해보이긴 합니다
엄마 혼자계시면 보통은 자식들만하고 엄마는 안하시던데요
엄마가 돈을 버신다면 몰라도
저희친정 시댁 모두 자식들만하고 엄마들은 안하시는데요
아버지 안계시면 보통 장남이랑 같이하던데
엄마가 경제력 아예없는것아니면 따로하는게 좋죠.아버지없다고 안한다..그건 아닌것같구요.각각 30이면 적당해보입니다.
사돈어른 부조 20했는데요.
저는 30충분하다고 봅니다.
보통 사돈 상에는 많이 하는편 같아요.
시할머니 상에도 저희 아버지가 50만원 했으니까
사돈이면 더 많이 하는것 같아요
30씩 괜찮을 거 같애요
사돈 형편 대충 아실 거니까 괜찮을 겁니다
친정오빠 20만원 대표로 부조하고 가면 돼죠.
친정형제들 따로 해야해요...미혼이 아니라면요..
조금 많이 해야할 자리이죠...
사돈어른 부조 20했는데요.
저는 30충분하다고 봅니다.2222
그 정도면 되죠
어차피 나중에 갚을건데
두분합해 50하면딱떨어지고 액수도 적지않고 좋은거같네요
원글님 생각하고있는 액수가 적당한것같아요.
시모상때
저희 부모님30,오빠50,언니20이요.
너무 많이 주어도 나중에 갚는사람 부담일듯... 적당히 형편것 하는게 좋다고 봅니다.