82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명인만두 v. 풀무원물만두

만두 조회수 : 2,952

낼 떡국 끓이려고 보니 동네에 풀무원 왕만두는 다 나가고 없네요. 물만두뿐..

저희 동네 82회원분들이 많은가봐요 ㅎㅎ 자게에서 맛있다고 해서 저도 사보려고 한 거거든요 ㅎㅎ

근처에 명인만두 있는데요 여기서 2인분 정도만 포장해서 넣고 끓이는 게 나을까요? 아니면 그냥 풀무원 물만두를 넣을까요? 2인분 끓이는 거라서 만두 2인분 다 넣으면 많을지도 모르지만 (떡도 넣고 하니까요)

어떻게 할까요? 고민됩니다. 명인만두는 안 먹어봐서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.31 3:51 PM (218.38.xxx.17)

오뚜기 감자만두추천이요..

전 풀무원꺼보다 훨낫던데요...

동원감자도 맛있는데..오뚜기꺼가 새로나왔는데..오뚜기꺼가 나아요..

만두순이 올림

• 2. 저는..
    '12.12.31 3:57 PM (220.86.xxx.122)

어릴때부터 먹던거라 그런지 그냥 고향만두가 제일 나은 것 같았어요.
    군만두는 별론데 찌거나 만둣국 해먹을 땐 정말 맛있더라구요.
    그냥 이것저것 다 기억안나는데 고향만두는 그 맛이 늘 기억이 나서 사게되네요.
    왕만두는 저와 안맞아서 그닥 선호하진 않지만요.^^

• 3. ...
    '12.12.31 3:58 PM (220.77.xxx.22)

풀무원 물만두 너무 맛나요ㅡㅜ
    오뚜기 만두들도 맛있어요 ㅡㅜ

• 4. 풀무원도
    '12.12.31 3:58 PM (123.109.xxx.64)

그나마 나을 거 같지만 가공만두 맛이 좀 나던데요.
    풀무원꺼 먹어보고 냉동만두는 역시나 어쩔 수 없구나 싶었어요.
    명인만두도 조미료 맛은 나지만 냉동만두만큼 역한? 맛은 심하지 않아요.
    만두가게 만두들 조미료 다 들어가겠지만 냉동 특유의 역한 맛은 없으니 대체재로 무난한 거 같아요.

• 5. ...
    '12.12.31 3:58 PM (220.77.xxx.22)

맞다.고향만두도 참 오래 맛변하지 않고 맛나요 ㅡㅜ

• 6. ...
    '12.12.31 4:03 PM (59.18.xxx.221)

그냥 드실거 아니고 떡국에 넣으실거면
    풀무원 물만두 사서 넣으시는게 깔끔해요.

• 7. 감사
    '12.12.31 4:04 PM (112.220.xxx.6)

풀무원도 맛있다지만 역시 가공식품이군요.

명인만두도 대체재로 괜찮다고 하시니 이번엔 처음이지만 명인만두로 한 번 먹어봐야겠어요^^

고향만두도 땡기네요 어릴땐 고향만두가 최고였는데. 엄마가 채반놓고 삼베 깔아 들통에 쪄주시던 생각이 나네요. 동치미나 무 김치랑 먹으면 참 맛있었는데 말이에요.

엄마는 김치만두는 꼭 만들어서 해주셨는데, 지금 제가 하려니 그 정성이 어떤 건지 느끼게 됩니다.
    저는 그냥 사서 먹을 생각만^^;;; 엄마의 김치만두는 그렇게 감칠맛은 없지만 좋은 재료가 꽉꽉 들어가 두세개만 먹어도 배가 부르게 큼직했거든요. 초간장 만들어서 그걸 찍어먹으면 참 맛있었거든요.
    그 초간장은 별 게 아닌데도 제가 꼭 만들어야 맛있다고 칭찬해주시던 아빠 얼굴도 갑자기 생각이 나네요.
    이따 12시 되면 전화드릴거지만.. 자꾸 생각이 나네요. 음식이란 건 참 신기한 힘을 가졌나 봅니다.

• 8. 스뎅
    '12.12.31 4:09 PM (124.216.xxx.225)

명인만두는 여차하면 끓이다 터지고 무말랭이(?)같은거 씹는맛이 너무나서 저 같으면 풀무원으로 하겠어요

• 9. 저는...
    '12.12.31 4:10 PM (220.86.xxx.122)

아! 고향만두 새로나온 거 있어요. 피가 노란색인데...궁이라고 이름이 붙어 있엇던 것 같아요.^^
    그것도 맛있더라구요. 고향만두는 당면이 들어가서 더 좋아요. 히히!
    집에 만두 떨어졌는데 님글 보구선 만두가 왕창 땡겨져써요. 흐흐! 어쩔! ㅋㅋㅋㅋ
    나중에 저도 만두 한봉다리 사와서 내일 떡국떡 넣고 끓여먹어야겠어요.
    김치국밥에도 고향만두 몇개 넣어먹으면 맛나요. 이러고보니 무슨 고향만두 홍보대사같다는..ㅠㅠㅠ

• 10. .....
    '12.12.31 5:43 PM (14.52.xxx.196)

저는 만두국을 끓이면 꼭 풀무원 물만두 넣고 합니다.
    떡국에도 물만두 넣어요. 왕만두는 국에 넣기는 너무 커서 그냥 쪄서만 먹는게 더 맛있어요.

• 11. 추천받고
    '12.12.31 6:05 PM (211.176.xxx.86)

사봤는데 정말 맛없더라구요..

풀무원 왕만두 ㅠ.ㅠ

저도 만두에 당면 많이들어가는거 좋아해요 ㅎㅎ