82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3살짜리 남자앤데.. 옷이 젖는걸 끔찍히 싫어해요..

오줌한방울 조회수 : 1,098

자랑은 아니지만 제가 애들을 털털하게 키운터라

결벽증 강박증 이런건 평생 모르고 살겠구나~ 안심했는데..;;

한동안은 볼일볼때 입고 있떤 옷을 다 벗어야지 볼일을 보더니만..

(이건 어느순간 괜찮아졌음)

이제는 쉬싸다가 바지에 한방울이라도 오줌이 튀거나

(남자애라서 휴지로 고추를 닦아준다고해도 찔끔 흐릴때가 비일비재..)

세수하다가 한방울이라도 튀면 다른옷 입는다고 난리도 아니에요..ㅠ

가뜩이나 쌍둥이라 빨래감도 많은데..

요놈때문에 내복을 하루에도 몇번을 갈아입혀야 하는지 몰라요..

(집에선 주로 내복만 입고 있거든요)

어린이집에선 별말 없는거보면 집에서만 이러는거 같구요..

이러다 말겠지~ 했는데

시간이 흘러서 이젠 지가 옷을 벗어던지고

서랍에서 새걸로 꺼내서 입네요..

빨래까지 지가 좀 하면 좋으련만.......

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메아쿨파
    '12.12.31 11:19 AM (114.206.xxx.50)

4살 딸 아니 물이 몇방울 튀면 갈아입는다고 벗는 일 비일비재해요..옷 없다고 해서 벗고 결국 다른 옷 입네요..ㅎㅎ
    다 커가는 과정일 거 같아요..ㅎㅎ

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.12.31 11:19 AM (115.126.xxx.82)

마지막 문장에서 빵~터졌어요..
    볼일볼때 옷 다 벗고 하던게 슬그머니 사라진거처럼
    그것도 슬그머니 사라질지 몰라요~

저희 아들도 그랬는데..
    이녀석 초6 되더니 우찌나 씻기를 싫어하게 되었는지
    사춘기 시작해서 머리에 쩐내가 풀풀 나는데도
    머리 안감으려고 도망다니고 아주 죽겠어요.

제가 저 녀석을 누가 어릴때 그 깔끔떨던 녀석이라 생각하겠냐며.. ㅡㅡ;;;;

• 3. ㅎㅎ
    '12.12.31 11:23 AM (1.241.xxx.188)

내년 초등 입학을 앞둔 우리아이도 그래요
    차이점이라면 옷장 뒤집어가며 혼자 꺼내입는거?
    정리되어 있는 것 중 하나 꺼내 입으면 될 거 꼭 다른 계절옷 정리해둔 서랍에서 꺼내 철에 안맞게 입는게 문제죠
    그래도 크니 빨래는 못해도 빨래바구니에 가끔은 넣어놔요ㅎ

• 4. 기질같아요
    '12.12.31 11:25 AM (58.236.xxx.74)

강박은 엄마땜에 생기기도 하지만 그냥 기질일 수도 있어요.
    남들이 둔감한 걸 예민하게 느끼는 센서가 있는 거죠.
    자라면서 나아지고 균형이 잡힌다는 위로를 드리고 싶고요 ^^

제 경우엔 아이의 옷깔끔은 내비두고 다른 상황에서 돌려서 말해주는 편이예요.
    아이에게 스며들고 리코딩되리라는 희망으로요.
    살짝 망친 그림을 버리고 다시 그리려 할 때, 늘 상황이 깔끔하고 만죽스러운게 아니니
    불만족, 불완전을 견디면서 그림그리자고...

• 5. 후니맘
    '12.12.31 11:30 AM (220.120.xxx.193)

다 한때지 싶어요..저희애들도 물방울만 튀어도 옷벗겠다고 난리였어요..
    지금은요..어제입던옷 또 입고 갑니다.ㅎㅎㅎ
    씻는거 엄청시리 싫어하구요

• 6. 제 아들도 한때
    '12.12.31 12:07 PM (14.51.xxx.213)

뭐 한방울이라도 튀면 지가 옷 꺼내서 싹 갈아입고 하더니 그 녀석은 지금 어디로 가고 없고
    꾀죄죄한 대학생 녀석이 저쪽 방에서 컴퓨터하고 있네요.
    쟤가 다섯살이던가 짜장면 먹으면서 울다 먹다 했어요.
    넘 맛있는데 입가에 자꾸 더럽게 묻는다고 울다가 맛있어서 또 먹다가...
    초등학교 처음 들어가서는 화장실 보고 냄새난다고 기겁을 하고 근데 어느 순간 적응해서 잘 지낸답니다^^

• 7. 그게
    '12.12.31 12:14 PM (117.53.xxx.186)

지 빨래 지가 빨아야 되면 힘들어서라도 스스로랑 타협을 하면서 견디게 되거든요.
    아무리 강박이나 결백 증상이 있어도...

그런데 어린이집 다니는 나이니 니 빨래 니가 하라고 시키기도 그렇네요.

• 8. ..
    '12.12.31 12:28 PM (110.14.xxx.164)

크면서 나아져요 그 맘땐 많이 그래요
    어릴땐 끔찍이 깔끔하더니 크면서 어찌나 지저분한지...