82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]문재인 후보의 딸의 마음

...... 조회수 : 4,111
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1733336&cpage=5...

그럼에도 불구하고 탁 교수가 재차 참석을 부탁하자, 문 고문 딸은 "노무현 아저씨 가족들 보셨잖아요? 전 그게 너무 눈물나고 슬프고 무서워요... . 아버지의 결정을 저는 싫지만 이해하고 인정합니다. 하지만 저와 제 아이 그리고 우리식구들이 그렇게 되길 바라지 않아요"라고 단호히 거부했다.

정말 오늘은 일찍 자려고 했는데 나를 또 울리는 글.... 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '12.12.22 11:15 PM (220.117.xxx.135)

이렇게 된거..
    우리들의 보석...
    그렇게 다치지 않게... 행복하게... 살 수 있도록..
    우리가 그를 보호해줬으면 좋겠어요. 개인의 삶을 살 수 있도록....
    그는 우리의 요구를 다 들어줬는데
    이젠 우리가 그의 마음을 들어줄 차례잖아요..

• 2. .....
    '12.12.22 11:16 PM (218.234.xxx.92)

곧 문후보의 따님에게 전화를 걸어 취지와 내용를 설명하고 시간과 장소를 말하려는 순간 그 따님은 제게 이렇게 말했습니다. " 그건 아버지의 결정이고 아버지가 하는 일인데 왜 제가 거기 나가야 하죠?" "전 아버지 출마도 개인적으로는 반대고 저의 사생활이 노출되는 것은 더더욱 싫어요"

순간 할 말을 잃었습니다. 정말 말문이 막혔습니다. "아버지가 얼마나 어려운 결정을 내렸는지 아시지 않나요? 또 그 아버지가 어떤 분인지도 알고 계시잖아요?" 그녀는 말했습니다. "알죠, 우리 아버지가 어떤 분인지, 그리고 아버지가 절대 자길 위해서 나서고 있는 게 아니라는 것도 알죠, 하지만 그건 아버지의 일입니다. 저희 아버지는 단 한번도 가족에게 무엇인가를 강요하거나 따르라고 한 적이 없습니다"

그 말을 들으면서 저는 그제서야 문재인후보가 했던 " 우리 가족은 각자 선택 한다' 라는 말이 빈말이거나 농담이 아니라는 걸 알았습니다. 그는 정말로 가장으로서, 혹은 아버지로서의 권위라는 것을 행사하거나 강요한 적이 없는 사람이었습니다.

• 3. ..
    '12.12.22 11:18 PM (115.143.xxx.29)

가족에게 어떤결정도 강요한적 없으시다니 다시한번 멋ㅈ지단 생각이듭니다.

그분이 안된게 나라엔 불행이지만 개인에겐 행운이네요.

• 4. ...
    '12.12.22 11:18 PM (211.234.xxx.145)

가슴 아프네요.
    ㅠㅠ

• 5. 우히히히
    '12.12.22 11:21 PM (121.163.xxx.151)

제가 이번 대선의 멘붕이 총선 보다 덜한 이유가 바로 이것이었어요.
    귀하신 분 너무 더럽고 추한곳에 나 좋자고 밀어넣는거 같아서
    2%정도는 마음이 안좋았거든요.
    앞으로 5년이 암울하고 막막하지만 입조심하면서 살아가면
    못살겠어요?

• 6. ***
    '12.12.22 11:38 PM (58.226.xxx.56)

저도 이번 낙선이 문재인과 가족을 생각하면
    차라리 잘 되었다는 생각이 들어요

• 7. 이해가돼요
    '12.12.23 12:20 AM (182.222.xxx.174)

아기도 있고 본인만의 가정도 있고 하니
    그 두려움 알 것 같아요...