82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 박근혜 안됐어도 차기에 또 나온다 싶어요

힐링 조회수 : 1,476
노인들의 박근혜 팬덤을 이번에 확실히 알았네요
만약 이번에 문후보가 당선되었더라도 근소한 차이였을거고
어르신들 두고두고 박근혜 아쉬워했을겁니다
박근혜 본인은 지면 은퇴한다고 했지만 글쎄요 ...
새누리당 내 박근혜 대항마가 김문수 정도인데
김문수보다 박근혜 브랜드가 노인들에게 훨 먹히지요
아마 총선 전후 또 스물스물 나와서 선거의 여왕 노릇 하고
다시 대권 도전할거라 생각들어요
차라리 그때 박 얼굴을 또 보느니
매도 먼저 맞는게 낫다 싶어요
5년이 길다면 길지만 뭐 어쩌겠어요 견뎌야죠
차라리 잘 됐다 생각하자구요 ^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달사랑
    '12.12.22 2:17 PM (121.185.xxx.102)

네 저의 남편도 님과 같은 얘길 했지요. 어차피 노년층들의 박근혜에 대한 사랑은 영원할 거니까 이참에 확실히 깨서 다시는 정계에 나오지 말아야 한다구요. 아 근데 오년은 너무 깁니다.

• 2. ,,,
    '12.12.22 2:22 PM (119.71.xxx.179)

노인들이 5년 겪어보면 알겠지요.

• 3. 단일화
    '12.12.22 2:23 PM (119.203.xxx.42)

하기전 제 지인은
    이참에 똥누리당에서 다시 한 번 해서
    만신창 되어 국민들 정신 차린 다음
    다음 정권에서 그분들 뵙는것도 나쁘지 않다고 했어요.
    이제 그 말이 위로아닌 위로가 됩니다.

• 4. 진짜
    '12.12.22 2:28 PM (14.45.xxx.143)

요번 총선때도 손목 붕대감고 돌아다니니 다 뿅 ~가서 찍어준거에요...할배할매들...
    이젠!!!!
    그 꼴 안 볼 수 있으니 정말 !!!
    새누리도 꼭꼭 숨겨든 히든카드를 5년동안 다 쓰는겁니다.....

• 5. ,,,
    '12.12.22 2:28 PM (119.71.xxx.179)

아슬아슬하게 폭탄돌리기하다가 정권바뀌고 터질까봐 걱정이죠

• 6. 글쎄
    '12.12.22 2:32 PM (112.156.xxx.232)

폭탄돌리기할 실력이라도 될지 모르겠네요
    이명박 모르세요??
    담 사람은 폭탄돌리기 할 시간조차 주지 않고 말아먹었을껄요

• 7. 일어나지도 않은..
    '12.12.22 2:33 PM (1.177.xxx.79)

정말 울궈먹고 해도 해도 징하다..

• 8. 그나저나
    '12.12.22 2:34 PM (118.37.xxx.249)

저도 그런 마음으로 스스로 위로하고 있어요
    어쨋든 앞으로 선거때마다 얼굴 볼일은 없으니까요
    근데 대통령이 되니 매일 TV에 나온다는 함정은 있네요ㅜㅜㅜ

• 9. 저도
    '12.12.22 2:41 PM (1.245.xxx.11)

그 생각 했어요.
    요 며칠 노인들 꼴도 보기 싫어 극단적인 생각도 해 보았는데
    노인들 배척해봐야 우리에게 손해예요.
    다음 대선때부턴 50대 이상 인구가 45% 넘는다고 하더라구요.
    저도 50대지만 저 같은 사고 있는 사람 그리 많치않아요.
    지금부터라도 우리가 노인들 교육 시키자고요.
    가랑비에 옷 젖듯 서서히...
    저들이 잃어버린 십년이라고 했던 그 십년동안
    엄청 많이 노인들 틈으로 비집고 들어 갔잖아요.

• 10. ㅡ,ㅡ
    '12.12.22 2:44 PM (182.222.xxx.174)

저도 그렇게 생각해요. 한번은 해먹어야 넘어갈 수 있는 일이었는가보다...

대통령해서 정말 기대 이상 잘 해주면 다행이고,
    아니면 박정희신화와 박근혜팬덤현상도 바이바이..

그런데 언론,검찰, 국정원...걱정스럽긴 하네요.
    제대로 된 국정운영을 할지, 공포정치,조작정치를 할지....

• 11.
    '12.12.22 2:50 PM (125.187.xxx.175)

옛날 역사책 보면 좀 심하다 싶은 형벌들 있잖아요.
    삼족을 멸한다는 둥 씨를 말린다는 둥
    절대권력으로 뭐든지 할 수 있는 그 시대, 인권에 대한 의식이 크지 않던 그 시대에 왜 그런 형벌이 있을 수 밖에 없었나 이제 좀 이해가 가요.

• 12. 박지만도
    '12.12.22 4:09 PM (211.63.xxx.199)

박지만도 있어요.
    이인간 한 십오년후쯤 나올지로 몰라요.
    지금 6,70대들 그떄까지 징글하게 투표할거구요.
    윗분 말대로 삼대를 멸하는게 마자요.

• 13. 사람이먼저
    '12.12.22 7:06 PM (59.18.xxx.93)

저도 어찌보면 이번에 박근혜가 된게 다행인가 싶기도 해요. 만약 문재인님이 대통됐어도
    새누리가 과반이고 언론이 완전히 장악된 상태에서 무엇을 제대로 추진할 수 있을까 싶으며....
    이것저것 꼬투리잡아서 얼마나 흔들어댈까... ㅠ 아~~ 그꼴은 못볼거 같아요
    차라리 근혜가 되서 확실하게!! 병신짓해서 환상을 깨놓아야 되는 게 낫겠다 싶기도...