82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부안한 중2,,방학동안 3-2학기 수학선행,,이거 맞나요?

고민엄마 조회수 : 1,384

수학에 대해 깜깜이라 어째야 하는지를 잘 판단할수 없어

여러분께 여쭙니다.

2학년 1학기 중간고사 끝난후 학원을 안가겠다고 해서 끊고

학원을 안가니 공부도 안하고 학교 수업만으로 지냈습니다.

1학기 기말은 어찌어찌 치르고 2학년 2학기 중간고사는 최하위 점수를 받더니

충격을 받았는지 학원엘 간다고 해서 보내고 있습니다.

기말점수는 많이 올랐습니다.

학원에서 말하길 겨울방학동안 3-1학기 과정을 정규수업으로 진행하고

따로 특강으로 2학기 과정을 진행하자고 합니다.

심화수업을 한다면 혹시 모르겠는데

단순히 진도를 빼는 건데 특강까지 해가면서 다음학년2학기 진도를

나가는게 맞는 걸까요?

전에 2학년 공백을 걱정했더니 2학년 복습반을 염두에 두고 부모님들께

문의하니 모두들 안하겠다고 했다고 합니다.

원생이 많은 학원이 아니라

다른목적으로 특강을 권하는건 아닌가하는 생각도 듭니다. 

지금도 혼자 수업받고 있고 다른반들도 두세명 정도 입니다.

수학특강을 한다면 심화수업을 하는게 맞지요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.12.21 7:42 PM (211.237.xxx.204)

2학년 2학기 최하위를 받았다면
    다시 1학년 과정으로 돌아가서 하는게 맞습니다.
    지금 선행은 의미도 없고요.
    벽돌 쌓는거 생각해보세요.
    밑에 벽돌 제대로 안쌓여있는데 위에 쌓으면 어떻게 될까요
    무너져내리죠.
    덧셈 못하는 학생한테 곱셈 나눗셈 선행하면 과연 될까요..
    특히 수학은 기초가 없으면 선행의 의미도 없어요.

• 2. 그날이 오면~
    '12.12.21 7:47 PM (112.148.xxx.183)

심화 선행은 상위10%이내 아이들 해당이구요
    일단 1학기 복습부터 진행해야 할듯...

• 3. 헐~~
    '12.12.21 8:04 PM (114.200.xxx.127)

미안하지만 정말 헐~~입니다.
    중학교과정중 보통 1학기 과정들은 연결되어 있습니다.
    1학기는 일차방정식 이차 방정식 인수분해....이런 식으로 학년별로 수준이 높아지요.
    1-1을 잘하면 2-1이 쉽죠...
    이렇듯 2학년 1학기가 부족하다면 지금 공부하게 될 3-1은 엄청 힘들겁니다.
    차라리 단기로 2-1복습을 시키는 게 더 바람직할 거예요.
    아이가 너무 괴로워할 겁니다.

참고로 전에...기초 없는 3학년 가르쳤었는데..
    루트부분만 한달 내내 해서 유리화과정까지 겨우 나가게 되었어요.
    근데 결국 통분못해서 틀려오고 약분못해서 틀리고 그러더라구요.
    과도하게 구몬같은 거 시키는 것도 반대지만 기초가 없는 선행학습은 독일 듯합니다.

• 4. 고민엄마
    '12.12.21 8:20 PM (58.143.xxx.235)

제 생각이 틀린게 아니었군요.
    복습을 했으면 했는데
    수강생이 없으니 개설을 안하려고 하나 봅니다.
    여쭤보길 정말 잘했습니다.
    고맙습니다.